Продолжение про поездку в Ярославль.
В двадцать один тридцать нас вывезли на Речной вокзал, откуда мы отбывали на кораблике на остров, где и должно было произойти языческое действо. Но, оказалось, отбыть должны были не только мы, речных трамвайчиков было два, групп – шесть или семь, размещались неорганизованно и вперемешку, ожидание погрузки заняло час, погрузка – ещё полчаса. Пока ждали – фотографировались на фоне моста
[700x528]
Гиды раздали талончики на питание, а парни в костюмах скоморохов сразу, ещё на кораблях, выдали каждому экскурсанту страшненький тряпичный оберег – наверное, чтобы те заранее не потонули до прибытия на остров. На острове каждый отдыхающий получил венок из веток березы
[700x449]
и пластиковый стаканчик напитка, по-видимому, это была заявленная рекламой «Братина (угощение русскими яствами и медовухой)»
[700x525]
Затем нам показали костюмированное представление на тему легенды об основании города, смотреть долго не стал – пошел купаться, наблюдая через Волгу огни Ярославля
[700x525]
Комаров было немного, они, похоже, не ожидали наплыва туристов и просто затерялись в их толпе. После купания, в обмен на талончики, были получены пятьдесят грамм водки и тоненький ломтик соленого огурца, а также стаканчик чая с лимоном и булочка (похоже, что это было заявленное «Бармен-шоу на воде с фирменным купальским напитком каждому искупавшемуся»). Серьезно говоря, пятьдесят грамм водки для человека с трудной судьбой – это несерьезно, тем более что наш коллектив высадился на берег со своим запасом, так что лучше бы вместо водки выдавали побольше закуски. Это не критика, это так, небольшое замечание, мы же туда не жрать пришли, всем и без того было весело, народ купался и отправлял венки из листьев и свечей по течению Волги, кто-то запустил воздушный фонарик, далее зажгли костры, и началось огненное представление с прыжками через них (фотографии представить не могу по причине слабости техники).
Костры я различал хорошо, но пролететь над ними не рискнул – слишком много топлива было принято на борт, поэтому, испытывая некоторую перегрузку, я дошатался до корабля и стал ждать окончания праздника. Не являясь сторонником казарменной дисциплины в процессе отдыха, всё же замечу, что возлагать на самих отдыхающих организацию их возвращения с гуляний – это тоже неправильная крайность. Веселившихся пришлось ждать очень долго; когда же трамвайчик был, наконец, заполнен, отправиться всё равно не удалось – вплотную к нам, мешая отплыть, пришвартовался какой-то катер, и наш капитан долго кричал в рупор и бегал по темному берегу в поисках его команды. Уже на Речном вокзале в автобусе мы сидели ещё почти час, потому что некоторые бывшие с нами экскурсанты решили вернуться на втором корабле, а он прибыл позже. Задержались там, задержались сям – и вместо часа тридцати в гостиницу прибыли после трех, спать я завалился сразу, и не могу не отметить мужество некоторых более стойких бойцов, которые сражались с зеленым змием без продыху и встретили рассвет, загорая на козырьке гостиницы.
На второй день мы посмотрели экспозицию художественного музея, расположенного в бывшем дворце генерал-губернатора. Часть наших музей не осилила, ознакомляясь вместо этого с содержанием меню питейного заведения, расположенного в здании военной прокуратуры ярославского гарнизона (правильно, где ещё пить неугомонным, кроме как не в здании прокуратуры). По рассказам участвующих лиц, им с невообразимым трудом удалось получить заказанную на закусь селедку, доставленная с порцией болгарского горошка вершина кулинарного творчества серьезно именовалась «сельдь болгарск.» Питейное заведение ребятам не понравилось, они ему, видимо, тоже: в чеке, во фразе: «мы рады видеть Вас снова», слова: «видеть Вас снова» как бы случайно оказались зачеркнуты. Ну, а пока некоторые восстанавливали биоритмы, остальные с интересом смотрели картины
[700x525]
После музея прогулялись с супругой по Волжской набережной. Во дворе музея Истории города, рядом с памятником жертвам политических репрессий и неожиданным торговым рядом, в котором скучал одинокий торговец, мы обнаружили небольшое кафе, со столиками на дорожках среди разросшихся клумб. Было жарко и солнечно. Две симпатичные девушки приготовили мне эспрессо, бескорыстно путаясь со сдачей; мы с женой присели за столик, а кафейные барышни, утомленные жарой и скукой, покинули свой душный павильончик, одна заняла столик в отдалении, а другая стала расчесывать ей длинные светлые волосы. Время текло медленно, как река-Волга, и с той же неизбежностью безвозвратно истекало, вот, пора уходить, а не хочется, и нельзя в одну воду войти дважды, и нельзя повторить спокойную красоту некоторых моментов жизни, жаль…
Пообедали в столовой в современном здании Арены-2000, это стадион на котором играла команда «Локомотив», очень большой трагедией стала для всех горожан, да и вообще для всех, её гибель. В нашей конторе много любителей хоккея, немало было их и среди участников экскурсии, но поездка ледовых баталий не предусматривала.
В вестибюле столовой позабавила серия фоторабот на тему «что из чего»: на заднем плане барашек, на переднем плане – шашлык, на заднем плане олень, на переднем – пельмешки, на заднем плане акула, на переднем – девушка, надо было сфотографировать себе на память, да не догадался.
Сувениров не покупали – замечательная ярославская майолика в Москве продается за ту же цену, что и в самом Ярославле, а качество увиденных в волжском городе изделий даже похуже будет, видимо, туристам сплавляют совершеннейший ширпотреб.
Усадьба Карабиха, где жил и творил знаменитейший поэт Некрасов, типичная небогатая дворянская усадьба девятнадцатого века
[700x525]
при этом организация экскурсий – типичная совковщина века двадцатого. Ничего нового я для себя не услышал. А жизнь Некрасова – это не только охота и сихописание, про его карточные успехи, например, можно было интересно рассказать, взбодрить заскучавшую аудиторию, но нет – очень пожилая дама, ровесница поэта, скучно и монотонно перечислила основные вехи его жизни, запутав нас в паутине имен многочисленных некрасовских родственников.
Выйдя, посидел немного на ступеньках домика напротив, раздумывая о тяжкой доле крестьянского люда
[700x525]
а поэтический воздух навевал рифмы:
Жаркий день, подвыпив, спит крестьянин
Винокурня, где-то лает пес
А в Восточном флигеле хозяин
Пишет про Мороза «красный нос»
и т.д.
На память о поездке приобрели в Карабихе два небольших изразца, очень понравились, возможно, удастся подобрать им подходящее место дома
[700x525]
Прогулявшись вокруг усадьбы, мы выехали в Москву, удачно – пробок почти не было.
В итоге, в этой поездке каждый нашел, что хотел: кто-то отдых, кто-то новые впечатления, кто-то – любимый напиток в пластиковом стаканчике.
Но у меня после всего осталось ощущение, что я то ли забыл что-то, то ли упустил нечто важное.
А может быть, просто не оправдались какие-то мои ожидания.
Что же, теперь опыт есть, в следующем году попробуем отметить праздник самостоятельно.
Зажжем.