В эти выходные провели давно задуманное мероприятие – съездили коллективом в экскурсионную поездку на два дня.
Я с января не работаю, но на общественных началах функционирую в нашем небольшом профсоюзе, финансовый баланс которого давно нуждался в небольшой разрядке. Учитывая некоторую специфику организации, сразу всех отправить не удалось, пришлось формировать две группы, одна в середине июня посетила Серпухов – Тарусу – Поленово, а другая, настроенная более решительно, Ярославль – Карабиху. Ярославль был выбран не случайно, в эти выходные для туристов там организовали «Ночь Ивана Купалы», реклама расхваливала праздник так, что ожидания превосходили самые смелые фантазии. За пару дней до поездки краем уха услышал по телевизору сообщение о банкротстве турфирмы "Вокруг Света", а именно через неё мы и организоввывали поездку. Меня чуть инфаркт не хватил, к счастью оказалось, что банкротство настигло фирму с однименным названием, а у нас – все в порядке. (Так я скоро все нервные клетки потеряю, останутся одни спокойные).
Автобус отправлялся в семь тридцать в субботу, из сорока четырех мест половина – наша, но, как часто бывает, в день отъезда двое не прибыли: у одного дела, а второй – проспал. Ему я дал отбой, так как был уверен, что автобус никого ждать не будет, оказалось, зря – мы остановились у метро ВДНХ, и экскурсовод объявила, что нужно «пять минут подождать опаздывающую даму». Пять минут продлились целый час, за это время можно было не только дождаться опоздавшего, но и толкнуть путевку другого неприбывшего, подобные ожидания отстающих оказались вообще характерны для данной поездки.
Сразу отмечу, что фотографий немного, сдав при увольнении качественное оборудование пользуюсь «мыльницей», а проводить видеосъемку и в мыслях не было – зачем, согласитесь, зрителям на ю-тьюбе смотреть, как серьезные люди солидно пьют чай, рассуждая о метафоре и метонимии в поэзии конструктивистов, или обсуждают в музее колористику полотен восемнадцатого века?
Микрофон в автобусе не работал, голосок у экскурсовода оказался слабенький, и, вместо прослушивания рассказа о достопримечательностях дороги, невыспавшиеся – дремали, кто был утомлен пятницей – поправляли здоровье, а остальные разглядывали пейзажи. Затянутое над столицей тучами небо во Владимирской области развиднелось, а к Ярославлю превратилось в синий лист, украшенный небольшими белыми полосками.
Экскурсию по городу провел местный гид, на «отлично».
Мы посмотрели Храм Ильи Пророка
[700x525]
прошлись по набережной до Стрелки – места слияния рек Волги и Которосли
[700x525]
территория близлежащих улиц была переполнена автомашинами, словно в час пик в столице, и на двурядных улицах, где по обеим сторонам были припаркованы легковушки, натужно пытались разъехаться туристические автобусы. Суббота оказалась днем городского праздника, было много свадеб, на набережной снимался какой-то фильм, и молодые мамы принимали участие в параде собственноручно оформленных детских колясок
[700x525]
ещё мы взглянули на недавно построенный Успенский кафедральный собор, внутри пока не расписанный
[700x525]
оценили скульптуру, изображающую ангелов ветхозаветной Троицы – странные, похожие на оплывшие свечи фигуры с небольшой головой и широкой нижней частью сразу навели на мысли о Бурганове и Церетели (ваяли, правда, Мухин и Трейвус). В чашу Причастия на переднем плане композиции какой-то кретин когда-то кинул «на удачу» монетку, и теперь закиданная мелочью скульптура, можно сказать, воплощает идею монетизации Церкви в целом и Причастия в частности (фото делать не стал)
побывали в бывшем Спасо-Преображенском монастыре
[700x525]
с колокольни которого открывается прекрасный вид на город
[700x525]
послушали колокольный звон
[525x700]
посетили ещё одну «достопримечательность» на территории монастыря - поглядели на клетку с медведицей Машей, вроде бы символом города. Грустное животное бродит по зассаному полу в пустой клетке размером три на семь, единственным развлечением в которой является шина на цепи внутри и идиоты-зеваки снаружи; надеюсь только, что из заплаченных за просмотр сорока рублей с человека хотя бы десять перепадает несчастному медведю на еду
[700x525]
Разместились в «Юбилейной», отличная гостиница на три звезды с хорошим плюсом, отсутствие двоих отдыхающих позволило превратить свободный номер в место для дискуссий (заехали в фирменный магазин при Ярославском ликеро-водочном). От ритуальной дегустации напитков с коллегами был оторван женой, которая вытащила меня на прогулку. И правильно – город замечательный: чистые улицы, непривычно мало машин, дома подновили к юбилею – тысячелетию со дня основания. Правда, некоторые вещи сделаны как-то по-московски: фасады местами уже стали разрушаться
[700x525]
часть домов в глубине улиц и во дворах и не реставрировалась даже, многовато новодела, а плиточные тротуары кое-где малость покоробило, но эти мелочи не портят общего позитивного впечатления.
Забавный момент: во время прогулки был звонок из гостиницы – на нашей гитаре лопнула струна – и товарищ попросил купить струну на замену. Ну, казалось бы, где в незнакомом городе можно купить такую специфическую вещь? И вдруг, о удача! неподалеку от гостиницы магазин «Гитары» - отлично, время ещё только шесть, магазин до семи, вхожу обрадованный – и нате: уже закрыто. В помещении рядом, где торгуют шубами, мне даже затруднились сказать, до какого времени эти «Гитары» работали. Торговый центр рядом тоже официально до семи, но внутри почти все павильоны в шесть ноль пять уже закрыты. Вообще, во многих городах замечаю: торговая жизнь замирает где-то после пяти (часов, а не покупателей). Конечно, если какой-нибудь человек детство провел в Токио, юность – в Нью-Йорке, а умереть планирует в Амстердаме, ему это может показаться странным, но с другой стороны – в чужой монастырь со своим уставом не лезь, нет вечером спроса, и не надо, зачем зазря електричество жечь, увеличивая и без того растущую энтропию Вселенной. Парикмахерская на той же улице – в будние дни до семи, в субботу до трех, воскресенье – выходной, разумно: стричься нужно в рабочее время…
Но, я отвлекся: прекрасна церковь Богоявления
[525x700]
основательна церковь Димитрия Солунского
[700x525]
очень приятственны улочки и переулочки центра города; вообще, возникает странное ощущение, что из Москвы никуда не выезжал, улица Собинова и Большая Октябрьская самобытны, но сходны с той же Малой Полянкой или Пречистенкой (надеюсь, никого не обижу сравнением), одно огорчает – долго погулять не получилось.