• Авторизация


О птичках...то бишь о сагах 31-10-2008 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По просьбе моей "тупой сокурсницы" сегодня будет организовано срывание покровов с такого замечательного образчика средневековой прозы как саги.

Но перед тем, как я приступлю непосредственно к сагам, я считаю нужным высказать предупреждение. Должен сразу сказать, что этот опус будет во многом носить нравоучительный характер, поэтому если ты маленький ребенок и мои взгляды вызывают у тебя непередаваемые душевные муки и желание срочно выражать свое несогласие - тебе сюда  http://lleo.aha.ru/na/ .

А теперь приступим. Перво-наперво возникает вопрос - что такое саги? Какие они бывают? Чему посвящены? Когда появляются?

1) Саги (от скандинавского "говорить", "рассказывать") - памятник германской прозы, во многом известный благодаря скандинавским народам. Также, я знаю, что есть как минимум одна англо-саксонская сага.

2) Так как основной массив саг нам известен благодаря норвежским и исландским сагам, характеризовать я буду их. Можно выыделить следующие типы

 

а) "Лживые саги" - саги, больше напоминающие сказки. Их фантастичность и неправдоподобность признавалась еще древними скандинавами (отсюда и название)

б) Саги-пересказы древнегерманского героического эпоса (прежде всего "Сага о Вольсунгах"/Völsunga saga)

в) Королевские саги, которые посвящены событиям XII-XIV веков и записываются очевидцами, которым зачастую эти саги и заказывали, собственно, короли. В это время королей в Исландии не было, но они были в Норвегии, поэтому этот комплекс саг рассказывает о событиях, соответственно, в Норвегии))) У этих саг установлено авторство. Сюда же можно отнести комплекс королевских саг за авторство Снорри Стурлусона "Хеймскрингла" ("Круг Земной"). Надо сказать, что для этого памятника характерны те же проблемы, что и для многих родовых саг, а именно многие подозревают Снорри в тенденциозности и модернизации, например, социальных отношений. "Круг Земной" доводит историю Норвегии до 1177, дальнейшую историю норвежских королей, если интересно (с 1177 до 1208) можно проследить по двум сагам, написанным по свежим следам событий - "Саге о Сверрире"/Sverris saga и "Сагам о Посошниках"/Böglunga sögur. "Хеймскрингла" был не первым сводом саг по истории Норвегии, но Снорри намного превосходит предшественников в плане историзма.

г) Саги о епископах

д) Саги о древних временах (по сути, фантастические сказания о полумифических героях)

е) Родовые саги или саги об исландцах, рассказывающие о заселении Исландии выходцами из Норвегии, происходившем в X-XII веках. Эти саги записываются с XII по XIV века, перед этим они проходят достаточно длинную устную традицию. Отсюда есть нюансы в их использовании как исторического источника. Многие авторы (и это прослежено), как и в случае с королевскими сагами сознательно модернизируют реалии X века, подгоняя их под реалии XII-XIII веков.

Почему мы можем верить сагам, хотя они и проходят столь длительную устную обработку? На это есть несколько причин:

1) Норвежские (я думаю, на их примере справедливо говорить и об исландских) представители знати вели свой род от крупных землевладельцев и племенных вождей, которые считали себя знатью не только в XI-XII веках, но и в предшествующий период. Память о своих предках сохранялась двояким путем: в виде рассказов о событиях прошлого, где важную роль играли предки лендрманна (или хёвдинга, в случае исландцев) и в виде фонда имен и родовых прозвищ (см. статью А.В. Циммерлинга "Имена норвежских лендрманнов по "Кругу Земному" и "Саге о Хаконе Старом"). В случае с норвегами, такие семейные предания иногда становились сагами, инициатором записи которых были заезжие исландские сказители (например "Кусок Спины" Эйрика Оддрссона и Хакона Брюхо, сохранившаяся в составе "Круга Земного" и "Гнилой Кожи").

2) Специфика исландских саг в другом.Основной объем - это родовые саги, существовавшие в устной форме, рассказывающие о деяниях исландцев. И здесь придется пояснить некоторые вещи...

 

Вы представляете себе исландское общество? Думаю, не очень. Надеюсь огорошить вас тем, что это была настоящая демократия. У них не было институтов власти, государственного управления и т.д. Само исландское общество появилось в результате побега от власти конунга (во время объединения Норвегии Харальдом Косматым/Прекрасноволосым). Дифференциации не было независимо ни от чего. Ты мог быть знатным и богатым хёвдингом, но твой голос на тинге приравнивался к голосу простого бонда-землевладельца. Наверное, мне стоит рассказать про социальную структуру исландцев?))

Основную массу населения и его основу(как и в Норвегии) составляли бонды - свободные крестьяне. Они голосовали на тинге (локальном вече), совместно решая ключевые вопросы, например, назначая годи - родового жреца, выбранного из хёвдингов (по сути - родовой знати, зажиточных бондов), который обладал своей общиной: годордом, к которой мог примкнуть любой из бондов по собственному желанию. Он же являлся и председателем на тинге. С 930 года, когда исландцами был принят соответствующий закон, учреждается альтинг - общеисландское вече. На нем принимаются законы и решаются вопросы, нерешаемы на тингах. На альтинге собирается и т.н. "лагретта" - законодательный совет из 39 (первоначально) годи. Лагретта выбирала на три года лагсмана (иногда по нескольку раз одного и того же) - законоговорителя и старейшину всей Исландии, который должен был знать и помнить все законы и возвещать их со "Скалы закона" на "Поле альтинга". Они не имели никакой власти вне альтинга. Кстати, христианство в Исландии было принято в 1000 году на альтинге по обоюдному добровольному согласию христиан и язычников. Вот так то!

Основными наказаниями за особо тяжкие преступления были: вира (за справедливое убийство, или убийство того, за кого родственники согласятся принять виру) или изгнание (при этом человек изгонялся из общества: его мог убить любой [никаких штрафов за убийство человека вне закона не было] и он не мог покинуть остров. Таким образом, само общество наказывало провинившегося. У него могла быть "крыша", но чувство справедливости и независимости у средневекового исландца было развито гораздо больше, чем у нас с вами. И если человек был действительно виноват - его рано или поздно ждала заслуженная кара ("Сага о сыновьях Дроплауг"/Droplaugarsona saga).

Надеюсь, пока достаточно понятно)

Исландские саги создавались устно - это факт. Но сами онивместе создают единый комплекс, где разные персонажи взаимодействуют друг с другом и разные саги дополняют и подтверждают друг друга, вот почему к ним можно относиться с доверием. Плюс, многие из упоминающихся личностей фигурируют в исторических хрониках, к которых сообщаются те же факты, что и сагах. То есть, перекрестная датировка, сравнительный анализ и т.д. дает свои результаты. Однако, есть и неточности (например, повествование о передаче Старой Ладоги шведской принцессе Ингигерд - жене Ярослава из Гардарики - то бишь Руси, сомнения у меня также вызывает рассказ о приключениях Торстейна в Миклагарде из "Саги о Греттире"/Grettis saga Ásmundarsonar). Поэтому, их во многом можно считать правдивыми, за исключением элементов непосредственно художественного вымысла. Однако и здесь одназанчно говорить нельзя. То же описание бытвы может быть правдивым, потому что первый сказитель видел ее своими глазами, или ему ее рассказал непосредственно герой. "Фича" исландских саг в том, что все герои АБСОЛЮТНО историчны.

Завершая опус, хотелось бы поделиться личным впечатлением. Саги эти - о других людях. О людях, внутренне свободных, бесстрашных, с чувством чести и долга. Эти саги не восхваляют низость, жестокость, предательство. Они не оправдывают мерзавцев, наоборот, какими бы аргументами не пользовался мерзавец, если он добыл необходимую другим победу низким путем - он становится парией. К чему это все? К тому, что для меня эти саги - напоминание о высоком идеале человека, который когда то плывет по жизни, как по гладкой воде на своей ладье и радуется этому, а когда то борется с бушующей стихией бытия за спасение, но который при этом всегда остается Человеком. Спасибо за внимание.

 

UPD - Всех с Самайном.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ну что ж, большое спасибо от "тупой сокурсницы" - все очень системно, понятно и обосновано. Полагаю, это конспект одной из твоих будущих прекрасных лекций, которые ты начнешь читать зеленым втрокурам лет через 5-7. Слово, надо сказать, ты держишь отменно - и про птичек сохранил, и про сокурсницу опять же :). на самом деле и правда большое спасибо - для человека почти не знакомого со скандинавистикой это важный материал - и просто для знания и, конечно, для размышления. Надеюсь, что по мере написания доклада по сагам ты будешь выкладывать свои соображения, какие-то особенно важные по твоему мниею сюжетные коллизии, трактовки - одним словом, нарабатываемый исследовательский материал. будет очень интересно с ним познакомиться, копирайт, обещаю, будет соблюден. Что же касается нравственной проблематики саг и их идеалов - хорошо,что ты к ним так относишься. Хотя, мне кажется, не менее высокие ценности и идеалы были присущи и среднеевропейскому эпосу, да и древнерусским произведениям, так или иначе имеющим эпическую специфику. А по поводу "полной демократии" в древнеисландском обществе - это ты, пожалуй, восторженно. я не возьмусь утверждать - для этого нужно гораздо ближе познакомиться с темой. Было бы интересно, если бы ты больше развернул эту тему про демократический общественный строй у древних скандинавов и привел какие-нибудь доказательства - из источников, из литературы. Но это, я полагаю, задача будущих постов :).
Не вопрос) кое-какие соображения уже есть. А по поводу демократии сегодня-завтра отпишу


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О птичках...то бишь о сагах | Primordial_Avatar - Дневник Primordial_Avatar | Лента друзей Primordial_Avatar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»