• Авторизация


О Vampire: The Masquerade 29-10-2008 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ролевые игры... Наверное, первая ассоциация, которую испытает человек моего возраста - это толпа детишек, носящихся по лесу в костюмах и размахивающих Андрилами, переделанными из лыж. Для тех, кто больше в теме - это серьезное движение, которым подчас занимаются вполне взрослые люди. Для совсем продвинутых - это посиделки за столом в компании друзей и подруг, попивание пива и закусывание орешками, сопровождаемое отыгрышем хоббитов, эльфов и прочей фэнтезийной лабуды, заканчивающиеся закономерно: убиийством дракона, спасением принцессы и покупкой замка. Все эти три типа ролевой активности объединяет одно: они "поверхностны". Упреждая летящие в меня камни: да, я не верю в перевоплощение на ролевке, особенно на т.н. полевках. Да, чувак/чувиха может сшить мега-костюм и забабахать кольчугу аки у Агронома. Но он никогда не сможет им стать, полностью перевоплотиться. Это во-первых глупо само по себе, во-вторых еще тупее выглядит со стороны и в третьих не нужно. Ведь по сути, всех "полевиков" можно подразделить на две категории: перевоплощающиеся и отдыхающие. Если вторые занимаются этим зачастую со знанием дела, но конечной целью ставят приятное времяпрепровождение в компании друзей, то первые стараются "уйти из этого мира" и стать хоть ненадолго тем, чем не являются. Эти потуги вызывают у подавляющего большинства людей естественное сомнение в здравомысленности реципиента и желание запрятать его в психушку. Этих людей бессмысленно анализировать, их сознание не поддается ассимиляции/окультуриванию со стороны тех, у кого мозги в порядке. Поэтому их мы оставим.

Неокученными остались те, кто сидит в компании и спасает принцесс за кухонным столом. Большинство этих ролевиков тоже видит в этом досуг, однако проблема заключается в том, что их истории зачастую крайне однообразны и по сути являются голливудским фэнтези боевиком или одним из произведений Сальваторе.

К чему все это? К тому, что я пытаюсь выделить суть ролевых игр. Зачем они нужны? Что человек от них получает? Какой должна быть "правильная" ролевая игра?

Началось это очень давно...Получилось так, что я всю жизнь интересовался ролевыми играми. Первоначально это было связано с моим увлечением фэнтези, что выродилось в ознакомление с многими компьютерными играми, писателями жанра, и ролевой системой D&D, и ее улучшенной версией AD&D. Знакомство с последними произошло в результате прочтения в возрасте 12 (вроде бы) лет книжки, посвященной компьютеру. Во второй ее части был раздел посвященный играм, в том числе CRPG (Computer Role Playing Games). Отсюда возникла моя зафанателость от фэнтези, которую потом усугубил Вархаммер и плотное ознакомление с ДДхой.

Однако потом что-то изменилось) А именно -  я протащился по готеке. Меня вперла музыка, стиль и т.д. и т.п. (к слову - до сих пор впирает, правда совершенно в ином контексте). И тут мне брательник задарил компутерную игрушку, которая называлась Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Не могу сказать, что название было мне незнакомо, когда то я читал про еще одну компутерную игрушку Vampire: The Masquerade - Redemtion и тоже тащился=)

Игра зацепила меня сразу. Это было творение небезызвестной Troika Games, которые умудрились великолепно передать атмосферу обреченности мира и темных вампирских интриг в замечательном городе Лос-Анджелесе. В какой то момент у меня возникли проблемы с прохождением, и я стал искать его в интернете. Наткнулся на сайт (http://vampirebloodlines.ru [Ога, это реклама]), и с этого момента я могу отсчитывать свое знакомство с ролевыми играми в жанре Повествования вообще и с Миром Тьмы в частности.

Эта ролевая система очень сильно отличается от всех других. В ней гораздо больше места импровизации и погружению в игру. Это связано с тем, что расстановка акцентов совершенно иная, чем в традиционных РПГ. Здесь упор делается не на само "приключение", а на персонажей, которые в нем участвуют, на их жизни, проблемы, мировоспирятие и многое многое иное. Конечная суть этих игр заключается в том, чтобы через своего альтер-эго понять себя, что подчас возможно только в ходе длительного аутотренинга. Это ни в коем случае не значит, что в иных ролевых играх персонажи не могут обладать глубокими, продуманными характерами. Просто в играх в жанре Повествования это хлеб и соль. Приключение вторично, а персонаж первичен. Это работает и в другую сторону, в Мире Тьмы можно отыграть и простое приключение в стиле: убей монстра - получи бабло, что сделает игровую сессию подобной бульварному чтиву, тупому боевику или третьесортной пьесе, но суть в том, что возможности и адаптивность этой системы позволяют сделать игру гораздо более глубокой, что в принципе позволяет простой настольной вечерней ролевке стать в один ряд с вашей любимой книгой, спровоцировать принятие новой жизненной философии и дать взгляд вовнутрь себя, который можно получить, как уже говорилось, только в результате длительного самокопания.

Сам Мир Тьмы очень глубок и поднимает самые актуальные проблемы современности, которые волнуют любого мыслящего человека.

Разобщенность людей и их неспособность быть таковыми, покуда они не понимают, что это за счастье - иметь рядом любящего и понимающего человека и способность оценить это, только после отрыва от прошлой жизни (Vampire: The Masquerade)

Гибель окружающей среды и человека вместе с ней (Werewolf: The Apokalypse)

Поиск ответа на вопросы: где кончаются возможности человека, и кончаются ли они вообще. Что ценнее: объединение человечества и стерильное будущее под руководством общей идеологии или свобода человеческой индивидуальности и борьба за нее. Эти и другие философские проблемы великолепно рассмотрены в третьей линейке (Mage:The Ascension)

Насколько людям нужна сказка и могут ли они прожить без нее. Насколько страшна Банальность и необходима Греза? (Changeling: The Dreaming)

Что такое абсолютная гордость и что такое абсолютное падение? Что является грехом, а что - праведностью? Что такое Бог и как его можно воспринимать? (Demon: The Fallen)

Как много человек знает о том, что его окружает? И если он обладает Правдой, как он может ей распорядиться и как много людей готово признать Правду? (Hunter: The Reckoning)

Есть ли жизнь после смерти? И если есть, то есть ли после смерти чувства. Пафос всепобеждающих человеческих эмоций явлен в (Wraith: The Oblivion)

Смысл существования и вопрос греха и искупления разбирается в дочерней линейке Vampire: The Masquerade, под очень интересным углом восточной философии.Kindred of The East позволяет поднять вопрос о своем дхармическом предназначении, примерив маску восточного вампира.

Все вышенаписанное - мое индивидуальное восприятие социально-философской проблематики каждой из линеек. Они гораздо более многогранны и каждый выявляет что-то свое. Если тот, кто прочитал этот пост хочет попробовать поводиться по этой системе - милости прошу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Vampire: The Masquerade | Primordial_Avatar - Дневник Primordial_Avatar | Лента друзей Primordial_Avatar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»