Моя жизнь - второй курс
13-10-2010 20:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, я вернулся в училище на второй курс. Пожалуй, его описывать тяжелее всего. Наверное потому что второй курс для меня был самым тяжелым. Как вы уже читали, начался он не очень удачно. Тяжело удаляли зуб, попал в санчасть. Неделю пролежал. На второй день пребывания в санчасти случайно в коридоре встретил свою "мучительницу", зубного врача.
- А ты что это ко мне не приходишь? - спрашивает.
- А зачем? - отвечаю.
- А затем, что ты должен подойти и показаться своему лечащему врачу.
Если бы сейчас в США какой-то врач так мне сказал, я бы ушел к другому.
Но тогда разговор продолжился.
- Открой пасть. - это врач.
Открыл. Посмотрела, дала лекарство.
На следующий день я пошел к ней снова и узнал, что она ушла в отпуск. Вот так нас лечили. (Это я к тому, что кто-то сейчас говорит, что советская медицина была лучшая в мире).
Неделя была в санчасти не очень хорошей. К тому же у меня снова поднялась температура. НО в конце недели пришла начальник санчасти и выписала менка. Я пошел в роту. Ну а там закрутила жизнь, учеба, работа, наряды. Шел 1974. Второй курс еще самый тяжелый по нескольким причинам. Все самые тяжелые работы наши. Самые ответственные участки на территории училища наши, все нужно убрать, очистить, подравнять, покрасить зеленые листочки, травку, зимой подложить вату вместо снега, где подтаял. В общем, на все тяжелые работы посылали второй курс. К тому же в начале второго курса конбат решил собрать всех, кто поступил хоть по какому-то малейшему блату, в первый взвод первой роты. Так из третьей роты, где я более-менее привык к ребятам и где у меня появились первые новые друзья, я попал в первый взвод первой роты.
С людьми я схожусь очен трудно. Но прежде несколько слов о взводе. Там и до меня были ребята, поступившие с помощью, либо имевшие родственников - офицеров училища. Ребята были, как говорится, оторви да брось. Каждый день самоволки, каждый день или почти каждый - пьянки. Сержантов меняли, как перчатки. НО ницехго сделать не могли. Ротный за каждый проступок весь взвод на отметку 132.0 10 км марш броски устраивал. И взводный с ними, но ничего не выходило. Наказать нельзя. Только неувольнение обьявит для кого-то, так в субботу по приказу начальника училища его все равно отпускают.
Вот в такой взвод я и попал. Плохо это было или хорошо, я тогда не знал. Но потом понял, нормально. Во всяком случае, я от ребят никогда не слышал плохого слова в мою сторону. А ребята были, я вам скажу, ого-го. Ну, фамилий я по понятным причинам называть не буду. Но один долже был сесть и надолго, за участие в банде так называемого Антипа в Казани. Кто надо, такого знает. Были москвичи, кто прятался от ответственности за фарцовку. В общем, народ разный.
Отлежав свое в санчасти, придя в роту, я подружился с несколькими ребятами и скажу, что мы с ними общаемся и сейчас. Вообще, друзя со школы и друзья из училища - меня в жизни не рпедавали ни разу. И сколько я ни читал, что друг должен быть один, я этому не верю. Или может быть мне повезло.
В общем, псоле приезда родителй пошла учеба, пришла зима. И вот в феврале, еще до сессии обьявили, что к нам едет Министр Обороны СССР маршал Гречко Андрей Антонович. А я вам скажу, что хуже нет, когда готовишся к приезду любого начальства, а тем более, такого ранга. С утра нас вытащили на уборку территории и приведение в порядок военного городка. Это был какой-то ужас. Больше повезло тем,кто работал в казарме. Ну а я с другими ребятами попали на уборку главной аллеи училища, ведущей к строевому плацу. А у нас снег, температура к 30. НО прикзал был: очистить дорогу до асфальта. Слежавшийся, промерзший на сантиметров 10-15 вглубь снег со льдом. Курки, лопаты и другие инструменты. Причем отбвшиеся куски слежавшегося снега на обочину не отбрасывали, а уносили подальше. И так до вечера. Часам к 5 нас построили на плацу, поучили здороваться с маршалом. Стоим. 6 часов вечара, 7, нету его. Наконец к 8 вечера приехал. Поздоровался и..... уехал.
На новый год второй курс стоял в наряде, остальные отдыхали.
Мы попали во второй караул. Мой первый новый год в карауле (потом их будет достаточно много, но тот первый мы запомнили надолго). С нами взводный , лейтенант. Мы скинулись, купили лимонад, булочки, в общем все, кроме спиртного. Новый год все-таки. Ночью к нам пришел проверяющий, дежурный по батальону обеспечения капитан, фамилию сейчас уже не помню, но гнида был порядочная. Увидя наш праздничный стол, заорал, что у нас пьянка и доложил дежурному по училищу. Дерьмо, какого мы не знали. НАс спасло том, что приехал все это проверить лейтенант Асланов, помошник дежурного по училищу. Приехав, он без слов все понял и доложил дежурному, что он знает такой обычай, когда курсанты берут с собой сладкое, чтобы скрасить свой караульный ужин. Вот такая история с дураком. Сколько их еще будет у меня, я тогда конечно не знал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote