• Авторизация


Жизненные сценарии. От этических чувств к сенсорным влечениям. (2 часть) 25-08-2008 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6. Соприкосновение с психоанализом
Если понимать под психоанализом выявления неосознаваемых причин трудно прогнозируемых действий или переживаний человека, связанных в той или иной степени с его либидо, то соционика располагает в своем инструментарии несколькими парами дифференциальных признаков, которые пусть с натяжкой, но все таки позволяют в общих чертах моделировать некоторые психоаналитические особенности личности. Какие же это признаки?

Во первых, ось «сенсорика интуиция». Действие ее полюсов во многом бессознательно. Интуитивные вспышки и озарения это полная противоположность рациональному опыту, добываемому многими месяцами и годами. Сенсорика же это, по сути, врожденные инстинктивные реакции на возможные раздражения взаимодействующего со средой организма, которые также коренятся в подсознательной части психики. Кстати, на бытовом уровне сенсорно иррациональные типы именуют юнговскую функцию сенсорики также интуицией.

Во вторых, ось «резолютивность дискутивность». При помощи этой пары признаков социон разбивается на две пары квадр. Вторая и третья квадры оказываются «резолютивными» решительными (лат. resolvo разрешаю, распутываю, развязываю), т.е. склонные к жестким, резко разрешающим противоречия волевым актам. Первая и четвертая квадры являются «дискутивными» совещательными (лат. discutio обсуждаю, обговариваю), т.е. склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. Данная пара типологических признаков, тесно связанная с жизненными ценностями квадр, берет свое начало, по видимому, в юнговских архетипах коллективного бессознательного.

Выделяемые при помощи этих двух осей группы я проанализирую через призму скрытых психосексуальных тенденций социотипов. Обращаю внимание читателей, что сейчас речь пойдет скорее об инстинктивном, плотском аспекте эротических отношений в противовес духовному, платоническому, рассмотрению которого посвящена первая половина данной статьи.

Итак, ось «сенсорика/интуиция», которую я привлекаю для условной репрезентации индивидуальных форм бессознательного, пересекаясь ортогонально с осью «резолютивность дискутивность», представляющей в первом приближении те психические ориентиры, которые Юнг называл коллективным бессознательным, образуют четыре психоаналитические группы социотипов.
[525x131]
Полученным группам присвоим такие названия:
Дискутивные сенсорики ES, SE, PS, SP (S-группа) «Заботливые» CAREFUL (буквенные обозначения социотипов см. в конце статьи).
Резолютивные сенсорики FL, LF, FR, RF (F-группа) «Агрессивные» AGGRESSIVE.
Резолютивные интуиты ТЕ, ЕТ, ТР, РТ (Т-группа) «Виктимные» (лат. victima жертва) VICTIMLIKE.
Дискутивные интуиты LI, IL, RI, IR (I-группа) «Инфантильные» (лат. infantilis детский, младенческий) INFANTILE.

Для нашей цели удобнее рассмотреть мужские и женские типы по отдельности.

1. Женские типы
1.1. «Заботливая» женщина, или «женщина мать»
Склонна опекать своего партнера мужского пола. Испытывает влечение к слабым, но интеллигентным мужчинам, которые ей подчиняются в повседневных делах. Ей приятно их защитить, поддержать, приободрить. Подобные качества характера, которые в массовом сознании не вызывают уважения к лицам мужского пола, эта женщина прощает либо считает вполне приемлемыми.

1.2. Женщина «Агрессор»
Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным полом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время любовной игры ожидает от мужчины заискиваний, показной слабости, эмоциональной нестойкости.

1.3. «Виктимная» женщина
Идеал такой женщины физически сильный мужчина, напоминающий суперменов из американских боевиков. Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает предпочтение разным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имманентно присущи мазохистские черты. Правда, далеко не все из них отдают себе в этом отчет.

1.4. «Инфантильная» женщина, или «женщина дочь»
Идеал этой женщины это добрый и опытный, хорошо приспособленный к жизни мужчина, обычно, старше ее по возрасту. В присутствии такого мужчины она чувствует себя маленькой девочкой, почти во всем зависимой от него. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Превыше всего ценит снисходительность и заботу.

2. Мужские типы
2.1. «Заботливый» мужчина, или мужчина отец
Опытный и внимательный к духовному миру женщины партнер, умеющий расположить ее к себе покровительственным ухаживанием. В любовной игре очень ценит женскую нежность и незащищенность, ждет восхищения его жизненным опытом и мастерством.

2.2. Мужчина «Агрессор»
Этот социотип имеет склонность к насильственному овладению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе грубость, иногда причиняет женщинам боль как физическую, так и моральную. Ожидает от женщины подчинения силе.

2.3. «Виктимный» мужчина
Идеализирует властную женщину. Подстраивается под ее вкусы, уважает в ней волевые качества. В поведении то подчеркивает свою зависимость и послушность, то вырывается из под контроля. В отношениях с женщиной подсознательно ожидает распоряжений, подвохов, упреков. Не получая подобных реакций, невольно провоцирует их проявление.

2.4. «Инфантильный» мужчина, или мужчина сын
Несамостоятельный, наивный в житейских делах, ожидает от женщины деловой и эмоциональной поддержки. Невольно подчеркивает свою обойденность вниманием, загубленные способности, неприспособленность к жизненной борьбе. Уважает в женщинах опыт и отзывчивость к его проблемам.

7. Психосексуальная совместимость
1. «Заботливая» женщина
Не приемлет от мужчины сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает ее сексуальность, поэтому мужчины супермены ее разочаровывают. Поведение совместимого с ней мужчины должно быть инфантильным, т.е. несмелым, выжидающе манящим. Такая женщина любит ласки, которые выражаются в нежных, по детски слабых прикосновениях к эрогенным зонам.

Отношения с Виктимным мужчиной ее тоже не устраивают, поскольку его капризность, уловки и провоцирование силы ее удивляют и отталкивают. Отношения с тождественным по психосексуальным устремлениям Заботливым мужчиной ее с течением времени разочаровывают, хотя, в принципе, она ничего против и не имеет. Рано или поздно среди комфорта, которым ее окружили, она ощутит недостаток духовности.

2. «Агрессивная» женщина
Ищет объект для своих властных и активных эротических действий. Больше всего ее устраивает мужчина, который ведет себя с ней послушно, но капризно. Тогда она имеет повод к агрессии. Виктимный мужчина боготворит такую женщину и вместе с тем побаивается ее. Его поведение можно сравнить с поведением пажа, который целиком посвящает себя служению «прекрасной даме». Постоянная игра лучшее лекарство от пресыщения.

В отношениях с Инфантильным мужчиной ей не будет хватать игровой покорности с его стороны. Его нежелание приспосабливаться к агрессивным выпадам не может не поставить такой союз на грань разрыва. Отношения с «Агрессором» мужского пола ей, с одной стороны, льстят и подстегивают ее азарт, но, с другой стороны, и отталкивают, так как не приводят к желаемой победе. Поэтому они могут иметь лишь переменный успех. Заботливый же мужчина будет нервировать ее своим отношением к ней как к маленькому ребенку, которое она воспринимает как унижение.

3. «Виктимная» женщина
Умело играет на своей слабости, незащищенности или неорганизованности, провоцируя тем самым Агрессивного мужчину к активным и решительным действиям. В любовных играх наибольшее значение для нее имеют крепкие объятия и сила мужского тела, уступая которым, она демонстрирует свою покорность воле мужчины.

Мужчины Заботливого типа кажутся ей удобными, но слишком скучными партнерами, а Инфантильных она в душе считает и вовсе безвольными слабаками. С мужчинами подобного себе типа Виктимная женщина вступает в сложные, с подтекстом отношения, соревнуясь с ними в жертвенности и требуя за это особых привилегий. Нередко подобные игры буквально изматывают обоих.

В этом месте считаю необходимым упомянуть, что психоаналитические группы рассматриваются без специальной детализации, поэтому отдельные более тонкие различия внутри них исчезают. В частности, среди Виктимных Т типов остается без внимания тот факт, что они обычно подразделяются на «трагические жертвы”(ЕТ и ТЕ) и «комические жертвы» (ТР и РТ).

4. «Инфантильная» женщина
В эротической жизни женщины этого типа наибольшее значение имеют тонкие ласки и психологизм отношений. Она, не имея никаких специальных намерений, демонстрирует своими поступками хрупкость и детскую наивность. Инфантильная женщина легко принимает дела и увлечения партнера, которому она симпатизирует. В любовных играх она с удовольствием подхватывает инициативу Заботливого мужчины, проявляя собственную утонченность и фантазию.

На суперменов, т.е. мужчин Агрессивного типа, такая женщина, конечно, обращает внимание, но сближаться с ними опасается из за их инстинктивности и грубоватости. Мужчина Виктимного типа ее устраивает только частично: романтично начинает, но затем вводит в недоумение своей демонстрацией страданий и непредсказуемостью. С мужчинами же тождественного Инфантильного типа она обязательно почувствует дискомфорт от недостатка заботы о ее повседневных потребностях. В такой паре степень отчуждения будет медленно возрастать.

8. Странности талантов
Заканчивая очерк психоаналитических групп, хочу обратить внимание читателей на то обстоятельство, что встречающаяся значительная разница в возрасте между супругами имеет кроме социальных (соображения материально денежного характера) еще и явно выраженные психоаналитические корни. Напомню известный факт, что мужчины творческих профессий (поэты, артисты, художники, философы и т.п.), особенно наиболее талантливые из них, нередко выбирают себе в подруги и жены женщин намного старше себя. Почему?

По всей видимости, творчество связано с сильным развитием функций интуиции либо I, либо Т. А это, как мы уже знаем, принадлежность к группам Инфантильных и Виктимных социотипов. Об этом же пишет Э.Берн, связывающий творческое начало в человеке с Эго состоянием «дитя» [ 2 ]. I и Т социотипы нуждаются в покровительстве сенсорных социотипов опытных и практичных в жизни. Жизненный опыт приходит с годами, поэтому особо творческие интуитивы выбирают в качестве спутника жизни зрелого человека.

Примеры.
И.В.Гете нашел себе возлюбленную в лице Шарлотты фон Штайн, которая была на семь лет старше его. Немецкий философ Ф.В.Шеллинг был на десять лет моложе своей избранницы Каролины Шлегель. Спутницей Сальвадора Дали стала русская Елена Дмитриевна Дьяконова, которая родилась на 20 лет раньше его.
Более нормальным воспринимается тот факт, что зрелые мужчины, руководящие бизнесом или политическими организациями ( как правило, F и S типы), женятся на совсем юных подругах, часто своих секретаршах. Например, руководитель Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат в 63 года женился на 29 летней Сухе Тауиль. Супругой министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера стала его секретарь Барбара.

Мне могут возразить: это происходит из за стремления юных дам к материальному благополучию. Но это только подтверждает, что социальные шаблоны коренятся в типологически обусловленных индивидуальных тенденциях. Спутника жизни намного младше себя выбирают как раз особо деятельные и опытные сенсорные социотипы, принадлежащие к группам Агрессивных и Заботливых. Их инстинктивно влечет к юным и незрелым, которые нуждаются в покровительстве и будут преклоняться перед их силой и опытностью.

Впрочем, правила не без исключений, особенно, если мы имеем дело с самым сокровенным человеческим чувством, способным творить любые чудеса.

Литература:
Аугустинавичюте, А. О дуальной природе человека. 1983
Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. СПб.: Лениздат, 1992.
Гуленко В.В., Мегедь В.В., Овчаров А.А. Диагностические описания 32 вариантов личности. К., 1991
Гуленко В.В. Критерии взаимности. Интертипные отношения как взаимодействие темпераментов и установок. К., 15.07.1992
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизненные сценарии. От этических чувств к сенсорным влечениям. (2 часть) | Вопросы_соционики - Соционика - людям о людях | Лента друзей Вопросы_соционики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»