• Авторизация


Знакомство и первая история 12-02-2008 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (90x120, 3Kb)
Ну что, люди-человеки, не пора ли нам познакомиться? Не вечно же иссушать мозг теорией. Пора приступить к практике, а именно, узнать ТИМы друг друга. Если вы себя уже типировали, и уверены в результате, то расскажите, как вы к этому результату пришли, какие способы типирования использовали, какие сомнения вас одолевали. Если ещё не знаете, то смело проходите тесты. Благо, их для этого предостаточно. (Если нет, напишите, выкину ещё пару ссылок. Если знаете хорошие тесты, то тоже кидайте сюда ссылки) Если же результат вас смущает, вам кажется, что что-то в нём не так, то выкладывайте свои подозрения. Обсудим, глядишь, найдём в споре истину =)

В описании истории типирования, проявлю инициативу:) Как я уже писала раньше, я Дон Кихот (он же интуитивно-логический экстраверт). Определила себя далеко не сразу. В начале страдала подгонянием себя под понравившийся тип. Нравились штуки 3 по очереди. К счастью, этот бзик быстро прошёл. С несовпадением желаемого и действительного смирилась тогда, когда убедилась что плохих и хороших типов нет. Следующий вопрос был: почему при точно определённой логике, не люблю и не знаю математики? Объяснение нашла недавно. С детства моим воспитанием и образованием занималась мама - Наполеон (сенсорно-этический экстраверт). Будучи сама гуманитарием, развивала она меня в том же направлении. Папа-логик обладает крутейшими педагогическими способностями... в минусовой степени. Чувствуя это, он за развитие каких-либо математических талантов во мне даже браться не хотел. И если английский у меня был буквально с двух лет, то математика как-то шла по боку. К тому же, она требовала ещё и внимательности - то чего мне всегда не хватало. В первый класс я пришла уже с отношением приоритета к языкам, литературе и истории. Вывод у меня получился такой: моё незнание (нежелание знать?) точных наук идёт ещё с ранних лет.
Итак, пишите, рассказывайте, делитесь. =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ян_Огнев 15-02-2008-22:00 удалить
Вначале меня мама заинтересовала духовностью. Потом был спецкурс философии в лицее. Потом психология. В которой я искал инструменты для эффективного развития и общения. А типологии помогают и себя понять и развить (особенно, когда есть рекомендаций, как например у Козлова), и других понять и общаться. (Из них соционика самая разработанная и представленная в интернете: статьи, форумы, знакомства, сообщества, клубы, встречи.) И вот в магазине наткнулся на очень дешевую уцененную книгу западных "социоников" (типология Майерс-Бриггс, "типоведение") супругов Тьюсон причем в твердой обложке. Перевод очень плохой и типология у них была описана очень слабо, но и это была для меня ценная находка. Потом пришла мысль: а хорошо бы были сайты знакомств и форумы со знанием типов. Поискал в интернете - а они оказываются действительно есть. И даже информация по типам есть, причем даже более четкая, чем у Тьюсон - наша СНГовская соционика. Что интересно, Тьюсон считают, что эффективны пары полных противоположностей, а соционики - противоположностей одного полюса: либо оба рационалы, либо иррационалы. В жизни действительно наблюдаю, что людей тянет к полной противоположности, но гармоничнее союзы одного полюса.
Из книги я узнал, что я - INFJ (достоевский по соционике, интуитивно-этический интроверт). Принял это легко и сразу. Многое в себе понял и принял благодаря этому. Только вот рекомендаций как достам усилить свои слабые стороны, мне очень не хватает. Но в этом плане помогает психология ассертивности - уверенности в себе - очень необходимая для достов вещь.
С соционикой только начинаю знакомиться.
Еще интересно: как строят отношения пары, в которых более решительный и инициативный ТИМ у женщины (как должно быть у меня: дост-штирка)? Я думаю, мужчина в такой паре должен постараться наработать решительность и лидерские качества, ведь любой женщине хочется хотя бы иногда (если не всегда) побыть беззаботной и чувствовать, что все проблемы будут решаться сами, без ее участия.
Gayana 16-02-2008-17:11 удалить
Ян_Огнев, типология у меня тоже относится к разряду "ты помнишь как всё начналось". Я была в 9 (кажется) классе, когда наткнулась на книгу по типологии. Жаль, но автора и не помню, но это тоже было что-то из западного (Называлось "найди свою любовь" или что-то вроде этого). После описания типов там давались рекомендации по поиску идеальной пары. Ещё тогда меня немножко удивило, что в качестве идеала там предлагают тождика или квазитождика. Главным образом мне было не понятно как, например, два интуита будут организовывать быт? или как 2 экстарверта будут нормально общаться, если каждый из них настроен на то, что ЕГО будут слушать, а не ОН будет слушать.
Когда же я добралась непосредсвенно до соционики и прочла про интертипные отношения, то поняла что рекомендации в той книге были банально безграмотными. Ладно ещё тождество, оно хотя бы относиться к благоприяным типам отношений (хотя полная незащищённость по слабым функциям - это не есть гут), но квазитождество... его я испытала на себе. Этот тип отношений нелёгок даже в дружбе. А уж в браке, так это вообще, наверное, тяжело.

"Что интересно, Тьюсон считают, что эффективны пары полных противоположностей " - говоря о полной противоположности, ты имеешь ввиду отношения "пп"? (это например Дост-Гамлет, т.е. различны только вертности). Или речь идёт о полной противоположности в прямом смысле? Дост - Жуков? (эти отношения называют конфликтными).

А вот про инициативность... это наболевшее. Мой парень - Габен. Отношения полудуальности. Приятно, почти как с дуалом, только... попрохладней (в плане накала эмоций). Но вот безынициативность или просто частые отказы от моих проэктов, меня задевают. Так что, всем мужчинам-интровертам могу сказать: инициативность надо слегка наработать. Без самоиздевательств, канечно, но так, хоть чуть-чуть. И хотя бы изредка =) Ровно как и девушкам интуитам надо мало-мальски уметь вести быт (хотя это дело сенсорное).

LI 7.05.22
lexadjan 10-05-2008-03:46 удалить
Габенам вообше сложно произвести накал страстей...им и так хорошо и даже ты являсь доном несешь больше частичку этики потому что девушка и это накладывает свой отпечаток =)
Насчет инициативности, именно экстракверт ее и инициирует в интровертах , а то бы им и так было б хорошо =)
Gayana 27-09-2008-22:28 удалить
lexadjan, но есть же такой типичный социальный стереотип - инициативность идёт от сильного пола. И даже зная соционику, и понимая что стереотип этот туп и стар, я ничего не могу с собой поделать. Меня тянет на интровертов (уж не знаю как их ко мне), но я всё время себя одёргиваю "не звони так часто, не пиши первая", боюсь показаться навязчивой и слишком экспансивной.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знакомство и первая история | Вопросы_соционики - Соционика - людям о людях | Лента друзей Вопросы_соционики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»