Без эпиграфа...
За последние 4 месяца добренькие вывалили мне в ленту 46 постингов с мамами, которым требуется кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего сразу, собачьими приютами, которые закрываются и собачек надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи. Угадайте, сколько из указанных телефонов работало? Два! Там были несчастные люди, которые запарились объяснять, что это просто чья-то подлянка. А по остальным 44 телефонам никого не было. Но, опять же, забив их в Яндекс, в течение минуты выясняется, что при звонке с мобильного списывается от 100 до 500 рублей. Добренькие мои френды ленятся творить добро. Они просто тупо делают перепост и с чувством исполненного долга живут дальше. А Добрые люди при попытке помочь - чуть-чуть попадают на деньги. Или не чуть-чуть. Знакомая пожилая врач долго дозванивалась. Хотела порекомендовать станцию переливания крови... Раз 10, наверное, позвонила, судя по списанным 4000 рублям. Треть пенсии. А запостил это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было. Бизнесом занимался. Не до проверок. Таким образом, добренький украл у Доброго. Резюмирую: господа, не давайте душе лениться. Увидели историю про то, что срочно требуется кровь редкой группы – забейте телефон в Яндекс. Посмотрите, не мошенники ли, и не двухгодичной ли оно давности. Или позвоните (желательно не с мобильного), узнайте, чем помочь. Возьмите ситуацию под свой контроль. И только когда убедитесь, что вы действительно не справляетесь, просите о помощи. И вот тут я прошу перепоста. (c)
Пишет Shiae Hagall Serpent:
Поэтому поводу мне тоже есть, что сказать. Насчёт тех, кто просит материальной помощи в электричках и переходах для больных детей. Ехала я на занятия в Москву на электричке. И передо мной развернулся знакомый многим сюжет. В вагон зашла женщина, которая просила помочь тем, кто может хотя бы копеечкой, на лечение малолетней дочки, которой врачи поставили страшный диагноз - лейкемия. Напротив меня сидела женщина, которая дала 500 рублей и стала спрашивать, а почему мать не обратиться в социальные службы, специальные благотворительные фонды, доказывая, что сумму, требуемую на лечение по электричкам не собрать. По её вполне трезвым расчетам, требуемую сумму таким способом мать девочки смогла бы собрать лет этак через десять. В лучшем случае. Просящая помощи ни на один вопрос ответить так и не смогла. Видимо, нечего было отвечать. И на предложение помочь с обращением в фонды никак не отреагировала.
Я не призываю к тому, чтобы быть чёрствыми. Но... Слишком много мошенников, играющих на человеческой сострадательности появилось. Я вот задумалась. О том, что мне ничего не стоит потратить немного времени и проверить информацию. А у реальных людей, спросить контакты и предложить помощь не рублем, а действием. Многое сразу проясняется.