• Авторизация


Т.Катаева - "Анти-Ахматова". Часть 1 26-06-2009 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[435x631]
От издателя
"Анти-Ахматова" - парадоксальный и полемический опыт пересмотра значения творчества и личности Анны Ахматовой. На основании цитирования и анализа многочисленных источников - мемуаров, литературоведческих статей, писем и других документов автор делает неожиданные выводы, противоречащие точке зрения традиционного литературоведения, и противопоставляет привычному, мифологизированному образу Анны Ахматовой свою систему оценок.
Актуальная форма и оригинальные авторские комментарии делают книгу увлекательным чтением.

Дмитрий Замятин, доктор культурологии: "Книга Тамары Катаевой производит ошеломляющее впечатление. В ней производится глубокая переоценка роли Анны Ахматовой в истории русской культуры XX века. Изюминка книги - в изумительном проникновении во внутренние психологические механизмы деятельности известного поэта и - одновременно - очень тщеславного человека".

* * * * *

http://www.mk-piter.ru/2007/08/30/006/
«Анти-Ахматова» — с таким безапелляционным названием вышла в свет новая книга, из-за которой в литературном мире разразился настоящий скандал! Анна Андреевна предстает в ней исключительно дурным человеком, отвратительной матерью и гулящей женой… Не «священная корова» (каковой привыкли чтить в Петербурге Ахматову), а просто какое-то чудовище.
«Грязная оборванная психопатка» Такой предстает Анна Ахматова в книге, взорвавшей литературный мир Петербурга.

«Достойно пережить климакс»
«Грязная оборванная психопатка», — пишет о поэтессе автор книги Тамара Катаева.— У нее не хватило воспитания и самоуважения достойно пережить климакс, зато стабилизация гормонального фона пошла ей определенно на пользу: во время войны она пополнела, набралась приличной летам важности — перешедшей, правда, в неприличную фанаберию…».
По мнению госпожи Катаевой, сталинского постановления 1925 года, якобы изъявшего Ахматову из литературной жизни, не было в природе: она его придумала, да еще и оправдывала им то, что пятнадцать лет не писала вообще. В ждановском постановлении 1946 года мельком упоминались ее «пустые» и «аполитичные» стихи, но продуктовых карточек никто у нее не отбирал, никак не притеснял, а вскоре после этой «расправы» Ахматову наградили орденом. Дальше, еще хлеще. Пробыв в блокадном Ленинграде три недели, Ахматова якобы присвоила себе славу блокадницы. Вернувшись из эвакуации, клеймила тех, кто блокаду пережил, за утрату человеческого облика. Всю жизнь тянулась к литературным функционерам, выбивала блага, а опальных не жаловала.
— Все это неправда! — утверждает известный петербургский ахматовед Михаил Кралин. — Впрочем, это не первая попытка опорочить имя поэтессы. Выходила в «Новом мире» совершенно мерзкая статья писательницы Ольги Славниковой, в которой она рассуждала о сексуальных делах Ахматовой и Цветаевой. Литературовед Алла Марченко написала об Ахматовой так, словно это ее гимназическая подруга-лесбиянка. Вся эта биографическая проза вызывает у меня чувство рвоты.

В кого влюблен критик Топоров?
Больше всего обескураживают даже не словесные помои, которые выливаются на Анну Ахматову в книге, а личность автора, который осмелился «покуситься на святое». Тамара Катаева для мира ахматоведов и критиков… никто! Не писательница. Не литературовед. Даже не филолог! Она — педагог-дефектолог. Причем действующий. До «Анти-Ахматовой» она не написала ни одного произведения. Поэтому от 600 страниц эмоциональных излияний, которыми разродилась Катаева, литературный мир впал в ступор. Есть и еще одна причина, по которой к «Анти-Ахматововой» с самого начала было приковано внимание. Литературная бомба оказалась прекрасно упакованной: предисловие к скандальному памфлету написал не кто иной, как весьма уважаемый петербургский критик Виктор Топоров. И в этом предисловии он решительно встал на сторону Катаевой. — Эта книга полезна, — коротко объяснил свою позицию «МК» в Питере» Виктор Топоров. — Разрушить ряд литературных мифов в современном обществе не вредно. Поэтому я и написал к этой книге рекомендательное предисловие. Как рассказал нам Виктор Топоров, с Тамарой Катаевой и рукописью «Анти-Ахматовой» он познакомился еще три года назад, причем инициатором знакомства была сама женщина. Прочитав ее опус, Топоров даже попытался опубликовать его в одном из питерских издательств, но не смог — как он сам утверждает, «по техническим причинам». Однако некоторые петербургские исследователи литературы — в частности, Владимир Евсевьев (творческий псевдоним ВИН) — убеждены, что никакой Катаевой не было: «Анти-Ахматову» написал… сам Виктор Топоров. — Вы посмотрите, какой грамотный подбор разоблачающих цитат в этой книге! — говорит Евсевьев. — Чтобы составить его, необходимо быть профессионалом литературы. Возможно, Тамара Катаева прокомментировала цитаты, но, скорее всего, она — лишь литературная маска Топорова. Этот критик уже однажды пытался разоблачить Ахматову в одной из своих статей, но тогда все сочли его выступление за литературную полемику, поэтому широкого читателя Топоров не нашел. Но он всегда был высококультурным хулиганом-провокатором от литературы. Он отредактировал три тома русского мата! Только Топоров мог создать такую ядерную смесь, как «Анти-Ахматова».
Другую версию появления Тамары Катаевой на литературном небосклоне высказал ахматовед Михаил Кралин: он предположил, что Катаева — любовница Топорова!
— Топоров — смелый человек, и я не думаю, чтобы он постеснялся опубликовать эту книгу под своим именем. Таким образом просто продвигает свою пассию.
Сам критик, впрочем, все эти предположения отвергает.

«Нагадила и самоутвердилась»
Валентина Биличенко, директор музея Ахматовой в Автово (кстати, первого в России), пока прочитала всего шесть станиц из почти 600-страничного опуса. Но свое мнение о книге составила вполне определенное: «Ее написали люди, не помнящие родства!»
— Люди, лично знавшие Анну Ахматову, говорили мне о ней некоторые вещи, после которых у меня опускались руки, — вместе с тем признает она, и тут же поправляется: — Я, например, не беру на работу курящих женщин. И когда мне говорят: «Как же так? Ведь Ахматова сама курила!», я отвечаю, что это не наше дело. Это ведь Ахматова! И этим все сказано.
…Председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов несколько последних лет проводит лето в так называемой ахматовской «будке» в Комарово. В этом маленьком домике Ахматова прожила почти десять лет.
— Люди приезжают из Австралии, — рассказывает Попов. — Из Сургута были в минувшие выходные, вздыхали под окнами, вспоминая Анну Андреевну. Я думаю, никакие разоблачения не способны разрушить тот образ, который за эти года забронзовел как памятник. Понятно, что стихи растут из сора. И, конечно, Ахматова была не идеальна. Все великие люди, знаете, ходят в туалет. Но все ее любовные связи и тяжелый характер — не повод, чтобы устраивать эти дикие пляски на костях. Катаева, написавшая книгу, нагадила и самоутвердилась. Не более того. Революции в умах она не произвела. Ахматова незыблема.
Наталья Барсова, Ирина Молчанова

«Лежала пьяная с подругой»
«Все благоговели перед подвигом Ахматовой. Подвиг в чем? Жива, здорова, сама не сидела. Мужей теряла только бывших или не своих. Не воевала, в блокаде не была. Перед красноармейцами не выступала. Отлынивала, злилась, лежала пьяная с подругой в кровати до вечера. Щеголяла в подаренных ею шляпках. Не печатали какое-то время — да, так ведь она и не писала. Не писала, потому что думала, что не будут печатать. Душевной потребности не было. Подвигом все-таки с натяжкой можно назвать. К тому же многих бы печатали, а они все равно не пишут. В общем, вопрос совсем не однозначный. Но все это не очень похоже на настоящий подвиг. Писем протеста не подписывала, даже демонстративно не отмалчивалась. Славословие Сталину писала. Это да. Это тоже иногда называют ее подвигом. Но ход мыслей теоретиков настолько изощрен и тонок, что, следуя их логике, часто ловишь себя на мысли, а все-таки не в противоположную ли сторону мы движемся. Ее единственный сын сидел в тюрьме в общей сложности 14 лет, если это подвиг, то подвиг Ахматовой напоминает подвиг микс-героя Павлика Матросова, тот закрыл амбразуру собственным папой. Не знаем, как с сыновними чувствами у этого гибрида, а вот у Ахматовой с любовью к сыну что-то действительно было не так».

Отрывок из книги «Анти-Ахматова»

Катаевой на заметку
Кто больше согрешил? Скандальные версии литературоведов
- Самоубийство Марины Цветаевой некоторые исследователи ее творчества объясняли нездоровой любовью поэтессы к собственному сыну Муру. Философ Борис Парамонов делает вывод, что причиной ее гибели был инцест. Такое заключение он сделал, в частности, основываясь на письмах сына Цветаевой. Мур написал одному из знакомых: «Я пишу тебе, чтобы сообщить, что моя мать покончила с собой — повесилась 31-го августа. Я не собираюсь распространяться об этом: что сделано, то сделано. Скажу только, что она была права, что так поступила, и что у нее были достаточные основания для самоубийства: это было лучшее решение, и я ее целиком и полностью оправдываю».
- Биография Владимира Маяковского была фальсифицирована: на самом деле Маяковский никогда не был пролетарием и сидел в тюрьме вовсе не за правое дело! В 14 лет, после неожиданной смерти отца, метущийся Маяковский-подросток попал в РСДРП, где будущий вождь народов Иосиф Сталин руководил оперативной работой ячейки. Под его чутким руководством поэт совершал ограбления банков, убийства агентов охранки и поджоги.
- Лев Толстой вовсе не русский, а… чеченец! А президент Чечни Рамзан Кадыров — потомок Льва Николаевича. Чеченские исследователи объясняют это просто, мол, и граф Толстой, и Кадыров из одного тейпа Беной. Незадолго до своей смерти писатель-гуманист сознательно принял ислам, за что был публично предан анафеме православной церковью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Т.Катаева - "Анти-Ахматова". Часть 1 | Anastacia_StaLeeNa - It's hard to forget & impossible to resurrect | Лента друзей Anastacia_StaLeeNa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»