• Авторизация


Лекарь рис - Сарацинское зерно. 16-06-2011 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[320x400]
© 2011 Thinkstock 
Многие болезни у современных людей возникают от неправильного питания. И не зря приверженцы здорового образа жизни включают рис в свой рацион.

Питательные и лечебные свойства риса объясняются его химическим составом. В рисе содержится 8 важнейших аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), а также калий, который необходим для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы, регулирует водный баланс в организме, улучшает работу мозга, отвечает за общее состояние.

Есть в рисе кальций (он, в частности, необходим для костей и зубов), крахмал (он снабжает человека энергией), фосфор (участвует практически во всех процессах организма), железо (необходимо для образования гемоглобина и миоглобина, метаболизма витаминов, нормального роста и хорошего самочувствия), цинк (нужен для формирования костей, нормального функционирования иммунной системы, работы мозга и кожи), йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы и жирового обмена), витамины группы В (замедляют процессы старения, придают силы, поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти и т.д.) и витамин РР (необходим для нервной системы, органов пищеварения, белкового обмена).

Отличает рис и то, что в нем нет растительного белка глютена, который часто вызывает аллергию, и почти отсутствует соль, что особенно важно для желающих похудеть.

Рис помогает восполнить недостаток клетчатки. Именно она стимулирует работу кишечника, адсорбирует ядовитые вещества, регулирует уровень холестерина и жиров.

Блюда из риса легко усваиваются и не вызывают ожирения (из-за низкого содержания калорий).

С помощью риса издавна лечат многие недуги. В их числе различные желудочно-кишечные заболевания (колит, гастрит, диарея и т.п.), болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также инфаркт, бессонница, нервные расстройства, умственная и физическая слабость. В средние века лекари использовали рис для лечения почек и мочевого пузыря, при отравлениях, расстройствах желудка, для усиления полового влечения и борьбы с бесплодием. Помогает рис при нарушениях обмена веществ, в том числе при остеохондрозе и полиартрите.

Особенно полезен неочищенный и пропаренный рис.

[630x260]
© 2011 Thinkstock 

Считается, что чем дольше промывать рис перед приготовлением, то тем меньше в нем крахмала и больше возможностей лечить отравлениями тяжелыми металлами.

А вот недостаток риса в том, что он может вызывать запор и нежелателен при сахарном диабете. Кстати, именно запор и геморрой считаются "национальными" недугами японцев. Поэтому чтобы противостоять им, рис часто едят и готовят с черносливом, недостатка в котором в Японии нет.

Рисовое многообразие
Интересно, что в России и Украине рис долгое время (до 70-х годов XIX века) сначала называли сарацинским зерном, а потом сорочинским пшеном.

Обычно рис делят на короткий и длинный. Длинный называют индийским (тип "индика"), а короткий – японским (тип "японика"). Но на самом деле рисовых растений множество: существует более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч агросортов риса. Они отличаются формой, размером, цветом, содержанием крахмалистых веществ и т.д.


[280x420]
© 2011 Thinkstock 
Рис подразделяется, в частности, в зависимости от места произрастания растений, длины зерен и способов их обработки.

По типу зерна рис бывает длиннозерный (длина зерна 6-8 мм, а толщина не превышает треть длины), среднезерный (длина 5-6 мм, а ширина – не более 1/2 длины ) и круглозерный (длина 4-5 мм, а ширина – 1/2-3/4 длины). Средние и круглые зерна, в отличие от длинных, при варке развариваются и могут слипаться. Поэтому их лучше использовать для приготовления каш, запеканок, пудингов и суши.

Но сначала любые рисовые зерна очищают от шелухи – она жесткая и несъедобная, а потом подвергают обработке.

По способу обработки рис делится на:
- нешлифованный или коричневый;
- шлифованный или белый;
- пропаренный.

Длинные и средние зерна бывают белыми и коричневыми, а круглый рис чаще всего белый.

Шлифованный рис распространен больше, хотя более полезным считается нешлифованный – он содержит больше витаминов и минеральных веществ, т.к. у него сохранена отрубная оболочка, в которой находится основная часть микроэлементов. Такой рис имеет коричневый цвет и небольшой ореховый привкус, но для его приготовления нужно больше времени, он жестче и стоит дороже.

Пропаривают необрушенный (неочищенный) рис, а потом сушат и шлифуют. В результате 80% полезных веществ переходят из оболочки в зерна и сохраняются. Пропаренный рис полупрозрачный, с янтарным оттенком. После кулинарной обработки такой рис белеет, при этом не развариваясь и не слипаясь.

Выделяют и специфические сорта риса. К ним относятся:
- басмати выращивается у подножия Гималаев, на севере Индии и Пакистана. Это белый длиннозерный рис с особым ароматом и вкусом, при варке длина зернышек еще увеличивается, а толщина не изменяется. Его называют "королем риса" и широко используют для приготовления блюд восточной кухни, а также варят на пару и под крышкой для гарниров.

- Рис "Жасмин" родом из Таиланда. Цвет его снежно-белый, зерна длинные, с ярким цветочным ароматом. При варке крупа становится мягкой и клейкой, но не разваривается. Этот сорт считается экзотическим и чаще всего используется в Юго-Восточной Азии.

[630x260]
© 2011 Thinkstock 

- Египетский рис (камолино) произрастает в дельте Нила с древнейших времен. Зерна у него крупные и круглые, их обрабатывают растительным маслом, от чего они становятся похожими на жемчужинки с неописуемым вкусом и ароматом. При варке эта крупа не слипается, но становится слегка клейкой.

- Дикий рис растет на границе США и Канады, в районе Великих озер, и считается родственником окультуренного посевного риса.

Его до сих пор собирают вручную. А самое явное отличие от других сортов – черный или темно-коричневый цвет зерен. В нем много питательных веществ, клетчатки и витаминов.

Его используют в качестве гарнира, для приготовления супов, салатов, десертов и т.д. Перед приготовлением дикий рис надо замачивать, а затем варить дольше, чем обычный. Особым изыском считается смесь белого и черного риса.

Сейчас можно купить рис, специально предназначенный для какого-либо блюда, например, для суши, ризотто.



Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.



Мария Морозова • 25.05.2011



© Суперстиль 2005-2011

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
T-A-T-A_49 02-01-2012-13:06 удалить
Спасибо за содержательную информацию.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарь рис - Сарацинское зерно. | Ryabinka - Рябинкина копилка | Лента друзей Ryabinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»