Наступает масленица. С чем ассоциируется этот праздник в первую очередь? Конечно же, с блинами! Но, оказывается, вопреки стереотипам, блины отнюдь не только русский деликатес. Читайте об истории блинов, их интерпретации в фольклоре и о том, какой облик имеют блины в разных странах.
Считается, что первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае и выпекались из просяной и пшеничной муки. Оттуда они попали на Ближний Восток, а потом в Европу, где приобрели наибольшую популярность к XVI–XVII веку. А вот в Америке блины появились намного позже, будучи завезенными мигрантами из Шотландии.
На Руси блины появились еще в языческие времена. И с чем только не связаны были блины в символическом плане! Например, с такими печальными вещами, как похоронные обряды и поминание усопших — горячий блин разламывался и клался на окошко. А в "родительские" поминальные дни блины клали на могилу.
Но были и более веселые поводы. Например, свадебный стол никогда не обходился без блинов. После брачной ночи молодоженов обязательно кормили блинами, а теща еще кормила ими - персонально - зятя в конце свадьбы. Кстати, в это время невеста, которая желала получить власть над мужем, должна была попытаться выхватить у него первый блин.
Более того, блин в некотором смысле выполнял функцию "девственной простыни" — то бишь, если девушка оказывалась в первую ночь не девушкой, жених прокусывал у блина середину и дарил этот самый дырявый блин все той же теще. |
А еще блины давали есть роженице после родов.
Блинчики использовались и при гаданиях. Для этой цели брались соленые блины, которые клались "на удачу" за пазуху.
Ну, а про масленицу, как говорится, и говорить нечего.
Это главный русский блинный праздник. Едят блины в течение всей масленицы, посвящая первый блин покойным родителям, а также вкладывая сжигаемому чучелу Масленицы в руки блин погребальный.
Впрочем, не запрещается печь блины и на Вознесение, и на Рождество.
А вот в остальных странах с "блинными" приметами и символикой не так густо. Впрочем, у католиков есть своя масленица — "Марди Гра" — "Жирный вторник". И, подобно нам, католики съедают за свою масленицу — правда, куда более короткую, чем у нас, - тысячи блинов. Во Франции в этот день везде устраиваются конкурсы и гуляния, и обязательный бег с горячей сковородкой, в процессе которого надо подбрасывать над ней блин. А в американском Новом Орлеане проводится красочный и грандиозный масленичный карнавал.
В целом же, в Европе и Америке блины считаются вполне повседневной и обыденной едой. Впрочем, там есть своя бытовая примета: блинчик удается только в том случае, если его удастся перевернуть посредством встряхивания сковородки.
Блины в разных странах
Как правило, блин везде связан с образом солнца.
Англия. Здесь в тесто для блинчиков любят добавлять эль. Сами же блинчики поливаются маслом и обсыпаются сахаром, а иногда еще и лимонным соком. Просто и изысканно.
Классические французские блины, продающиеся на каждом углу, — это крепы. Их очень популярно мазать "Нутеллой". Впрочем, у этого яства есть масса вариантов. Например, экзотические блинчики "фламбе". После того, как блинчики готовы, на сковороду выкладываются очищенные дольки апельсина, щепотка сахара и кусочек масла. После чего все это поливается ромом и поджигается прямо на сковороде… А вот жители провинции Бретонь предпочитают крепам галеты — блины из гречневой муки. С одной стороны галеты обжариваются, а с другой на них выкладывается аппетитная смесь из ветчины, сыра и яиц.
Еще одна разновидность французских блинчиков — блинчики "Сюзетт". Это особо воздушные сладкие блинчики, свернутые в форме рулета и облитые карамелью и соусом из масла, сока, апельсиновой цедры, сахара, коньяка и ликера.
В Германии тесто для блинчиков принято замешивать с яйцами. Чтобы сытнее было! А еще блинчики начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.
Своя блинная фишка есть у Южной Швабии. Здесь популярен блин фледле. Это блинчик, испеченный со множеством трав - эстрагоном, петрушкой, укропом, - свернутый в рулет и искусно нарезанный мелкими спиралями. Его принято заказывать вместе с местным фирменным блюдом — говяжьим бульоном.
А еще в Германии весьма популярен блинчатый пирог, "составляемый" уже из готовых блинов и начиняемый самыми разнообразными начинками – от рыбных и мясных до сладких. |
Голландия. Здесь блины с названием
паннекокен не сворачивают, их принято подавать распластанными на тарелке. Кстати, в этой стране есть даже семейные рестораны, специализирующиеся исключительно на голландских блинчиках.
Скандинавские блины славятся начинками, которые в изобилии дает местная природа. Блинчики подают здесь со сметанным кремом с черничным, брусничным или даже голубичным вареньем.
Есть и другая разновидность скандинавских блинчиков —
лефса. Эти блинчики приготовлены из картошки, муки и молока. В
Дании в такой блинчик заворачивают корицу, масло и сахар, в
Норвегии сосиску, а в
Швеции, где картофельный блинчик называется "рагмурк", — жареный бекон.
В Швейцарии популярны блинчики
рости с тимьянным соусом.
Поляки любят десертные блинчики с яблочным соусом или с сахаром и корицей. Ну, а в соседней
Белоруссии нет ничего популярнее драников — картофельных оладьев, обильно поливаемых сметаной. К слову, похожие картофельные блины есть и в
еврейской кухне — разве что называются они
латкесы.
А в Болгарии блинчики называются
палачинки и делаются на гигантских сковородах.
Итальянские пресные блины с овощной или мясной начинкой зовутся
креспелле, или
пьядина, а
испанские блинчики, изготовляемые из кукурузной муки, называются "тало".
США и Канада
В тесто для американских и канадских блинов часто добавляются сода и сливки, а иногда и корица. Эти блинчики, как правило, отличаются большой пышностью. На Севере США и в Канаде весьма популярны блинчики с кленовым сиропом. А штат Техас славится своими блинами с копченой индейкой, грибами и сыром.
Латинская Америка
Знаменитые мексиканские блины именуются тортильяс. Тортилья, размягченная водой, используется для приготовления буррито (жалкие подобия которых можно встретить в точках быстрого питания в московском метро), которые начиняются мясным или овощным фаршем.
В Никарагуа блины называются гуйрила и готовятся только из белой кукурузы.
В Аргентине и Боливии едят тонкие соленые тортильи, носящие здесь названия сопайпилла и выпекаемые в традиционной печи.
А ямайские блинчики бамми готовятся из муки корня маниоки.
Азия. Азиатские блинчики тонки как папиросная бумага и чаще всего делаются из рисовой муки. Скорее они представляют собой не самостоятельный продукт, а своеобразную обертку для начинок.
Например, в Таиланде блинчик оборачивают вокруг маринованных королевских креветок с грибами. Еще один вариант тайских блинчиков — со "стеклянной" лапшой с курицей, залитой сладким перцем чили. Креветочные блины любят и в Сингапуре.
А в Китае в блинное тесто добавляется значительное количество репчатого и зеленого лука. Хрустящие и обжаренные во фритюре блинчики фаршируются зеленью, сыром тофу и бобами или густой и сладкой пастой из красной фасоли.
Во Вьетнаме едят блинчики банькхоай, тесто для которых замешивается на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке, а также соке клубня растения таро. Одна из самых распространенных начинок для вьетнамских блинчиков — свинина.
В Индии популярны блины роти из кукурузной или пшеничной муки и чечевичные блинчики — лепешки доса, чем-то напоминающие шаурму. Блинчик начиняется весьма жгучей смесью из чечевицы, овощей или картофеля, приправленных перцем, карри и прочими острыми специями.
В Японии блинчики называются окономияки или дораяки. Кушанье представляет собой два блинчика, между которыми прокладывается начинка — паста из красной фасоли, морепродукты или мясо. Для теста используются мука, батат, вода, яйцо и нашинкованная капуста, а подаются блины со специальным блинным соусом и излюбленным японцами имбирем.
Африка
Эфиопские блины инжейра делаются из муки растения с названием "полевичка абиссинская". Эта мука смешивается с водой и настаивается в течение нескольких дней.
Интересно, что эфиопы используют эти блинчики так же, как армяне используют лаваш. Инжейра является своеобразной тарелкой для салатов и прочих закусок. |
В общем, все блинчики хороши!
Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.
Екатерина Щеглова • 28.02.2011 |
©
2005-2011