Автор  makushilda    Пирог  очень вкусный!!! Очень!!! Тесто потрясающее!!! Виноград очень сочный и  вкусный! Только лучше брать без косточек. Делала половину порции, о чем  пожалела. Получился пирог диаметром ~ 22 см.  Как-то очень быстро  закончился.
 [показать] 
Слова автора:
Для дрожжевого теста:
350 г муки
30 г свежих дрожжей или пачечка (2 1/4 ч.л.) сухих
1/4 л теплой воды
40 мл оливкового масла
щепотка соли
по 500 г темного и светлого винограда без косточек
1 ст.л. крахмала
100 г сахарного песка (я использую всего 4 ст.л.)
40 г растопленного сливочного масла
оливковое масло для смазывания
Муку   просеять в миску, посередине сделать углубление. Дрожжи развести в   половине воды и добавить немного муки, дать им постоять минут 10, затем   вылить в углубление и посыпать сверху мукой. Миску накрыть полотенцем и   поставить опару в теплое место без сквозняков на расстойку, пока не   появятся пузырьки.
Виноград перебрать, отделить от стебельков, вымыть и обсушить. Посыпать виноград крахмалом, и отставить в сторону.
В   опару добавить масло, соль и остаток воду и замесить тесто в течение  10  минут. Оно будет прилипать слегка к рукам, но муки больше не  добавлять,  наоборот, если тесто очень прилипает, то помесить его  дольше. Смазать  края миски оливковым маслом, сверху тесто чуть  присыпать мукой и опять  поставить на расстойку на 2 часа, тесто должно  подняться вдвое.
После  расстойки тесто разделить пополам,  раскатать каждую часть в овальный  пласт на хорошо посыпанной мукой  поверхности, положить на противень,  покрытый пергаментной бумагой. На  тесто уложить виноград, чуть-чуть  посыпать его мукой или крахмалом  сверху, половиной сахара, и вылить  половину растопленного сливочного  масла.
Вторым пластом теста осторожно накрыть виноград.
Края   нижнего и верхнего пластов хорошо защипать руками, чтобы виноградины  не  были видны. Остальной виноград уложить сверху пирога слегка   придавливая, сверху посыпать остальным сахаром, и полить оставшимся   сливочным маслом. 
Пирог накрыть полотенцем и поставить на   расстойку на 1 час.Смазать края пирога оливковым маслом, по желанию ещё   можно посыпать сахаром.Выпекать в нагретом духовом шкафу при  температуре  190C в течение 40-45 минут
 [показать]