Съедобные цветы - явление не новое. С некоторыми съедобными цветами я знакома. Например, огуречник, или как еще называют это растение, - огуречная трава.
Съедобны цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.
Огуречник у нас растет на огороде. Самосеянец. Цветы не использую, а вот листочки - да. Добавляю в салаты.
О пользе одуванчика говорить не приходится. Знают все. Молодые листья растения используют для салатов. Никогда не использовала. Когда-то давно салатом, в который были добавлены листья одуванчика, меня угощали. Не могу сказать, что от салата я была в восторге.
Цветки - для вина и варенья. Вино не делали. Варенье из цветков одуванчиков у свекрови получалось замечательное. А я варю сироп.
Цветки календулы или ноготков часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.
Я не использую календулу для приготовления блюд и в медицинских целях тоже не использую. А вот у мамы настой календулы всегда был. Она засушивала цветочки растения и делала настой, потому как он помогал ей при учащенном сердцебиении.
По поводу съедобности цветков настурции пишут много.
Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.
Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.
А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе.
Никогда ни для чего настурцию не использовала, хотя на клумбах у меня растет ее несметное количество. Нравятся эти цветы. Использование настурции в пищу у меня вызывает какое-то недоверие.
О лилейнике прочитала впервые. Существуют несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Растение используется в китайской кухне. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят. Бутоны фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.
Для приготовления блюд используют цветы тыквы, двух сортов бархатцев - «Лемон Джем» и «Мандарин Джем», анютиных глазок, иссопа анисового. Но нужно знать сорта цветов, рецепты приготовления, так как это все-таки не наши родные блюда.
Источник: https://bb.lv/statja/ljublju/2019/04/09/10-sedobnyh-cvetov-kotorye-vy-mozhete-vyrastit-na-dache