• Авторизация


СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ 10-04-2019 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Съедобные цветы - явление не новое. С некоторыми съедобными цветами я знакома. Например, огуречник, или как еще называют это растение, - огуречная трава.

e940cb97 (253x190, 50Kb)   Съедобны цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Огуречник у нас растет на огороде. Самосеянец. Цветы не использую, а вот листочки - да. Добавляю в салаты.

 

 

images (238x212, 9Kb) О пользе одуванчика говорить не приходится. Знают все. Молодые листья растения используют для салатов. Никогда не использовала. Когда-то давно салатом, в который были добавлены листья одуванчика, меня угощали. Не могу сказать, что от салата я была в восторге.

Цветки - для вина и варенья. Вино не делали. Варенье из цветков одуванчиков у свекрови получалось замечательное. А я варю сироп.

275px-2006-10-22Calendula01 (275x236, 21Kb) Цветки календулы или ноготков часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Я не использую календулу для приготовления блюд и в медицинских целях тоже не использую. А вот у мамы настой календулы всегда был. Она засушивала цветочки растения и делала настой, потому как он помогал ей при учащенном сердцебиении.

275px-Nasturtium-Tropaeolum (275x206, 18Kb)  По поводу съедобности цветков настурции пишут много.

Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе.

Никогда ни для чего настурцию не использовала, хотя на клумбах у меня растет ее несметное количество. Нравятся эти цветы. Использование настурции в пищу у меня вызывает какое-то недоверие.

liieinik (300x238, 17Kb)  О лилейнике прочитала впервые. Существуют несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Растение используется в китайской кухне. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят. Бутоны фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Для приготовления блюд используют цветы тыквы, двух сортов бархатцев - «Лемон Джем» и «Мандарин Джем», анютиных глазок, иссопа анисового. Но нужно знать сорта цветов, рецепты приготовления, так как это все-таки не наши родные блюда.

Источник: https://bb.lv/statja/ljublju/2019/04/09/10-sedobnyh-cvetov-kotorye-vy-mozhete-vyrastit-na-dache

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Про некоторые конечно знала. Но сама никогда не использую.
Анирам2 10-04-2019-15:29 удалить
Татьянка-Ижевчанка, Это и понятно, что мы не используем съедобные цветы для блюд. В основном их используют в восточной кухне. В общем, не наше это. И отношение понятно: недоверие, осторожность, потому что неизвестно, как это повлияет на наше здоровье.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ | Анирам2 - Мне это интересно... | Лента друзей Анирам2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»