• Авторизация


БЫЛА РЕПА ВАЖНАЯ... 19-03-2019 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

repa-poleznye-svojstva_7_1 (300x304, 18Kb)      Давно ли вы пробовали блюда из репы?

Что касается меня, не пробовала я блюд из репы. Знаю, что есть такой овощ, но репу сама никогда не выращивала, и никто из знакомых ее тоже не выращивает.

А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. На Руси она пользовалась заслуженной любовью. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон. День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом». 

Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.

Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб. Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:

Была репа важная,

Дивилась старуха каждая.

Репа одним днем не обойдешь кругом.

Всей деревней ели целую неделю,

Одну корку положили, так телегу обломили. 

Сейчас репа встречается довольно редко.  Почему так произошло? 

Виноват картофель. Повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. 

Правда, в последнее время интерес к репе возрождается. Например, японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура. 

Источники: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa/iskonno-russkij-ovoshh--repa-sorta-i-svojstva_art.html

                   https://solncesvet.ru/uploads/2018/post03/a977aed9ee37031ee66c633562110ef8.pdf

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Annji 19-03-2019-20:03 удалить
Анирам2, репу я несколько раз пыталась выращивать на даче, но мы там не живем, а ухода она все-таки требует, пока никак не вырастила я её до зрелости... . Но я её обязательно покупаю на зимние салатики во время длительных постов у православных христиан. Собираю такой замечательный зимний салат в который входит и репа, и морковь, и свекла, и корневой сельдерей, и редиска, и зеленушка конечно, и томаты, и огурцы, всё что есть дома в холодильнике. Репу, свеклу и корневой сельдерей тру на мелкой терке, все овощи сырые - очень вкусный салатик, просто классный!!! Такая щеточка для кишечника!!!
Анирам2 19-03-2019-22:34 удалить
Annji, Добрый вечер, Анна! Спасибо за рецепт. Читаю и уже вкусно! Попробую обязательно.
Я как-то садила репу - такая огромная она у нас тогда уродилась - даже и фото были здесь в дневнике - мы с мужем будто бы тянем эту репку.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЫЛА РЕПА ВАЖНАЯ... | Анирам2 - Мне это интересно... | Лента друзей Анирам2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»