• Авторизация


МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 13-03-2019 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

images (287x175, 6Kb)Прочитала интересную статью. Оказывается, в давние времена помидоры считались ядовитыми плодами.

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки. Первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. 

Первое время эти кустики использовались исключительно в декоративных целях. Да и их плоды были мелкими и кисловатыми.

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пищу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли. Он считал, что если томаты принадлежат семейству пасленовых, значит они ядовиты.

В отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню.Такой деликатес был доступен только привилегированным слоям населения. Эта привилегированность сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. Аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

Для приготовления эмали в то время использовался оксид свинца. Если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

У людей появлялись симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги. Во всем начали винить томаты.

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов. Объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека. Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем.

Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси. Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Джонсон встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Так он сумел обратить внимание на томат и восстановить его репутацию.

Источник: https://zakustom.com/blog/43735445015/Pochemu-pomidoryi-schitalis-yadovityimi-i-grehovnyimi,-i-Kak-uda?mid=915DD8A279E889B7804D2D3F7E22E175&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_6&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Вот ведь какая интересная история! А сейчас уж все любят помидоры наверное. У тебя уже растет рассада? Я скоро буду пикировать свою.
Анирам2 13-03-2019-17:19 удалить
Татьянка-Ижевчанка, Таня, я выращиванием рассады не занимаюсь. Здесь просто нет условий для этого. Печное отопление- это значит, что температура непостоянная в доме. Мало солнечного света- это тоже одна из причин.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО | Анирам2 - Мне это интересно... | Лента друзей Анирам2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»