Известный советский ученый, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи. Книга называется "Письма о добром и прекрасном" и опубликована впервые в 1985 году. Многие из этих писем не устарели, и их содержание актуально в наши дни.
При желании письма академика Лихачева можно прочитать, если обратиться к этой ссылке:
https://www.e-reading.club/book.php?book=34608
Мое внимание привлекло письмо "Человек должен быть интеллигентен". Хочется привести некоторые размышления академика из этого письма.
По мнению Лихачева, многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Личев делает вывод, что интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Иногда или даже в большинстве случаев нам этого не хватает.