Были мы с мужем в городе, зашли на наш небольшой базар. Продают чернику. Литровая банка стоит 4 евро 80 центов. Дорого. Хотя в Риге, как говорят мои знакомые, литр черники стоит еще дороже.
Решили сами съездить в лес с целью - набрать черники. Решили - сделали. А в лесу черники-то и нет. Когда цвела, были заморозки, холод стоял. Народ на базаре продает эту ягоду, вероятно, места знает, где черника не вымерзла.
Прогулялись по лесу. Нашли грибы: сыроежки и лисички.
Полюбовались природой.
Огромное поле цветов, в народе называемых Иван-да-Марья. Существует такая красивая легенда об этом цветке.
В солнечный погожий денек пошли в лес по грибы Иван да Марья. Но внезапно налетела гроза, засверкали молнии. Иван испугался за жизнь красавицы Марьи и заслонил ее от молний. Но, все обошлось благополучно, молодые люди вернулись домой невредимыми. А в том месте, где храбрый Иван спас девушку выросла трава с красивыми фиолетовыми листиками, которые, как храбрый молодец, защищают от невзгод золотисто-желтые цветы. С тех пор это растение получило имя Иван-да-Марья.
Источник: http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/ivan-da-marya-legendyi-o-rastenii/
Во время лесной прогулки сумели заблудиться, но ничего, вышли на правильную дорогу, потратив на это около часа времени. Зато выяснили, что и брусники в этом лесу тоже не будет.
Домой возвращались на рейсовом автобусе. При покупке билета шофер сдал сдачу не с 5 евро, которые я подала, а с 10 евро, т.е. больше, чем нужно. И намного больше. Мы все это обнаружили только дома. Искали шофера в течение дня, благо я билеты сохранила, в которых указан номер рейса. Вернули деньги, за что шофер нас очень благодарил.
Вот такая у нас лесная прогулка получилась.