Нашла в Интернете для себя очень интересный вопросник. Вопросы о животных. Надо дать правильные ответы: миф это или правда. Что еще мне понравилось в этом вопроснике, это то, что на каждый ответ дается объяснение.
1. Если взять птенца в руки, то его родители перестанут признавать своим?
Я ответила, что это миф. И оказалась права.
На самом деле нюх у птиц практически не развит. Миф навеян особенностью пернатых родителей отлетать от гнезда в надежде отвлечь внимание на себя и увести подальше от птенцов. Но даже если этот номер не проходит, родители наблюдают за гнездом с безопасного расстояния и как только угроза минует, возвращаются к своим птенцам.
2. Белки сажают тысячи новых деревьев каждый год, просто забывая, где они спрятали свои орешки?
В ответе на этот вопрос я тоже оказалась права, что это правда. Из информации узнала для себя кое-что новое.
Тайнички у белок скромные, большей частью по три орешка. За сезон белка делает больше тысячи тайников и только около пятисот вскрывает за зиму. Что-то растаскивают мыши, остальное остается.Из этих запасов и вырастают новые деревья.
3. Пингвины Адели делают предложение своей избраннице, преподнося камешек гальки?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, мне сразу же надо было выяснить, кто это такие пингвины Адели. Оказывается, это один из самых распространенных видов пингвинов.Свое романтичное название птицы получили благодаря французскому романтизму. Исследователь и глава французской арктический экспедиции Д’Юрвиль назвал часть Антарктиды в честь своей жены. Неуклюжих пернатых впервые обнаружили именно на Земле Адели, поэтому они и получили напевное женское имя. Потом-то, конечно, выяснилось, что колонии Аделей разбросаны по побережью всего материка. /Источник: http://penguins2009.narod.ru/Adeli.html/
Ответ на этот вопрос я дала неправильный. Это не миф, а правда.
Пингвин-самец делает предложение, вручая своей избраннице идеальный камешек. К выбору камня самец подходит со всей серьезностью, так как он ляжет в основание будущего гнезда. Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камни.
4. В случае опасности страус прячет голову в песок?
Тоже дала неправильный ответ. Исходила из того, что есть выражение: прячет в голову в песок, как страус. Это оказалось мифом. Версия о том, что страусы прячут голову в песок связана со способом питания этих птиц. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. / Источник: http://www.worldofanimals.ru/erudition/misbelief/109-ostrich-and-sand/
Мелких хищников вроде шакала страус либо игнорирует, либо пинает. Конечности 200-килограммовой птицы могут наносить нокаутирующие удары, сила которых составляет более 30 килограммов на квадратный сантиметр. Если же опасность страусу угрожает серьёзная, то он просто убегает. Птица способна преодолеть километр пересечённой местности со скоростью 80 км/ч.
5. Сурки предсказывают наступление весны?
Тут я оказалась права. Все мы слышали о традиционном народном празднике в США и Канаде, который отмечается 2 февраля. На основе этого и дала правильный ответ.
Согласно поверью, если 2 февраля - день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. Можно ли верить этому прогнозу? Во время зимней спячки, длящейся до 6 месяцев, сурки уничтожают 1\3 своего веса. Просыпаясь, они реагируют на изменения температуры и света, именно эти два фактора влияют на прогноз погоды.
Источник: https://e.mail.ru/message/14794470940000000656/
Это не все вопросы, на которые я дала ответы. В вопроснике их было больше. С пользой провела время в выходной день: открыла для себя много интересных фактов из жизни братьев наших меньших. Такая у меня мини-игра получилась "Что?Где?Когда?"