Есть книги, которые просто интересно почитать. Ну как... для информации, чтоли, или вынести из них для себя что-нибудь новое, послевкусие оставить от них, кстати, для меня к таким книгам и относится Довлатов, да и вообще большинство из того, что я читаю.
Есть книги которые читаешь, получая удовольствие от самого процесса чтения. То есть когда читаешь - наслаждаешься чтением. К этой категории я отношу Гарри Поттера, потрясающая вещь для создания неповторимо волшебного настроения. Особенно по вечерам перед сном, лежишь и проникаешься волшебной атмосферой книги. Но из нее нельзя вынести для себя ничего полезного и особого саморазвития как-то не происходит.)
И третья категория книг, к которым я как раз отнесла бы Ошо. Его нельзя просто читать... это бесполезная трата времени. Я так думаю. Это литература, опосредствующая цель. К примеру я хочу достичь того то и того то и для этого мне надо знать то то и то то. Читать Ошо бесцельно - это то же самое, что читать, к примеру книги по вязанию просто так, без желания и цели научиться шить.Изучать литературу по здоровой пище, поедая булку с майонезом перед сном - абсолютно бесполезно). Ошо - это прекрасное подспорье для человека, который встал на путь духовного просветления. Хотя возможно я и ошибаюсь в своих словах). Но рассматриваю этот вопрос именно с такой точки зрения).
Все-таки меня друг убедил, что для работы с литературой нужно жить вдали от квартир, в частном доме. Я давно смотрю на
дома из бруса от группы компаний "АМПИР", но конечно, сейчас пока нет возможности даже в кредит покупать. Дом из бруса, как по мне, даже уютнее каменного.