Джейн Эйр
16-08-2010 21:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Изгнание из социума - это Вам не "замкнуто жили". Это означало бы полнейшую изоляцию и невозможность заработать на жизнь иначе, чем с помощью древнейшей профессии. Это позор и отсутствие какой-либо перспективы в будущем не только для "жертвы страсти", но и для детей ее ... Помните, как, уйдя от Рочестера, Джейн буквально умирала от голода и никто не желал пустить ее на порог? С "пригулянным" дитем и репутацией чьей-то любовницы ей бы пришлось еще хуже. В нее бы временами и камни летели, а уж пальцем бы только ленивый не тыкал. Сельская Англия - это, конечно, не пуританская Америка, описанная Н. Готторном в "Алой букве"...но где-то недалеко.
По поводу религиозности... Джейн, конечно, не образец христианского всепрощения, однако нормы христианской морали не могли не оказывать на нее весьма заметного влияния. К сожалению, не очень хорошо помню книгу, но там это есть... К тому же в то время девушка, выросшая к тому же в сельской местности, просто не могла быть полностью свободной от религиозных догм. Ну не могла - и все тут. Само воспитание детей строилось на основе религии.
И даже если отрешиться от христианства - понятие "девичьей чести" тогда было не смешным предрассудком, как сейчас. Это был очень важный жизненный принцип, вопрос самоуважения, так сказать. Это было делом чести, пардон за тавтологию.))
Да и вообще - обвинять эту героиню в том, что не согласилась на незаконную связь с м-ром Рочестером - все равно что ставить в вину пушкинской Татьяне нежелание изменять мужу с Онегиным.)) Ну другое тогда было отношение ко всем этим "делам сердечным". Долг как-то ставился выше нежных чувств. И брак понимался несколько иначе, нежели сейчас. Рассуждая о поступках людей прошлого, надо делать поправочку на разницу мировоззрений.
Очень многое могла бы сказать о "Джен Эйр" и о самих сестрах Бронте, в целом. Недавно прочла роман Джеда Моргана "Тень скорби" об этой семье, которая явила миру три сестры-писательницы: Шарлотту, Эмили и Энн. О "Джен Эйр" могу сказать только хорошее: читала дважды, одна из любимых книг. Впечетляет также и "Виллет" (или "Городок"), но менее. Что касается других Броте. то особенно впечатляет "Грозовой перевал" Эмили. Книга ужасная, если можно так сказать, не в смысле плохая, но пугающая. Ничего похожего я ранее не читала: впервые передо мною был роман, где не было ни одного положительного героя, и вся атмосфера этой холодной Англии с ее вересовыми пустошами и мрачными домами как-то угнетала. Но роман хороший, уникальный так сказать, не знаю, отчего не проходят в школе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote