• Авторизация


"По Уссурийскому краю" Арсеньев В.К. 19-08-2009 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Из книг прочитала произведение  Владимира Клавдиевича Арсеньева "По Уссурийскому краю". Оно оставило в моей душе неизгладимое впечатление!          [показать]

Арсеньев В. К. - это русский ученый, путешественник, географ, этнограф, исследователь Уссурийского края и Дальнего Востока.

Несмотря на это, он пишет очень увлекательно, доступным и понятным для широких масс языком.

Кроме географических сведений, описаний ландшафтов и горных пород (что будет интересно не каждому), он рассказывает обо всех приключениях, которые происходили с ним и с экспедицией на протяжении всего маршрута - начиная забавными случаями и кончая смертельно опасными для жизни ситуациями (такими как: встреча с тиграми, с китайскими разбойниками хунхузами, попадание в снежную бурю).

Из этой книги можно почерпнуть богатые и полезные практические сведения, которые пригодятся в любом походе и которые можно намотать на ус.

Кроме того, в этом произведении перечисляется очень много растений и можно хотя бы заочно ознакомиться с флорой Уссурийского края.

Арсеньев очень поэтично описывает природу, то есть он, по моему мнению, представляет собой тот тип человека, который гармонично сочетает в себе элементы идеалистической и материалистической личности, рационального и чувственного сознания. Как сказал про Арсеньева Михаил Пришвин (а точнее про книги ученого, про описание природы им): "Полный поэзии целомудренной и действительной" - вот такой в его книгах Мир природы.   [показать]

Еще Арсеньев повествует про встречу с Дерсу Узала, охотником-гольдом, который с детства жил в лесу и знает о нем все. Этот добрый, отзывчивый и находчивый старичок не раз спасал жизнь лично Арсеньеву и вообще всем участникам экспедиции, делился своими секретами жизни в тайге.

По этой книге известным японским режиссером Акирой Куросавой снят фильм "Дерсу Узала". Сам режиссер признавался, что произведения Арсеньева дали ему "возможность поставить актуальнейшую тему века - природа и человек" и заставили "продолжить размышления" над всегда волновавшей его, да и не только его одного, проблемой: "Почему люди не стараются быть счастливыми, как сделать их жизнь счастливой?".

Я вообще всегда восхищалась и восхищаюсь такими людьми как Арсеньев. Я просто поражаюсь как они успевали столько всего сделать, несмотря на свою часто не легкую жизнь! Ведь Арсеньев, например, еще успевал служить (т.к. в то время служба была обязательной и длительной), а вырос он в небогатой многодетной семье! Основным его занятием, конечно, была география, но, кроме того, он собрал обширные флористические, геологические коллекции, открыл много новых видов, интересовался зоологией, собирал традиции, обычаи народов края, описывал особенности и уклад их жизни, культуру, преподавал в высших учебных заведениях! Причем, этот человек сам себя сделал - он постоянно занимался самообразованием, потому что в нем горел живой интерес ко многому в этом мире. Первым он обследовал различные карстровые пещеры, в том числе и знаменитую Макрушинскую, первым установил биогеографическую границу между охотской и маньчжурской флорой и фауной в Сихоте-Алине, которую с тех пор в специальной литературе называют "линией Арсеньева". Он открыл и описал 228 археологических памятников, т.е. выступал еще и как археолог. Он одним из первых поднял вопрос о защите промысловых животных от браконьерства, о восстановлении их численности, о создании заповедников.

Очень интересный человек. Я бы, наверное, в такого влюбилась!   [показать]     [показать]

[442x699]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "По Уссурийскому краю" Арсеньев В.К. | Книжникъ - Книжникъ | Лента друзей Книжникъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»