Сегодня, каких только диет не существует: монодиеты, по группе крови, белковые диеты и еще много других. Человек может выбрать именно ту, которая подходит непосредственно для него. Но прежде чем садиться на диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самой популярной диетой считается низкоуглеводная диеты . Уже из названия все понятно, что при такой диете в рацион входят только продукты с низким содержанием углеводов или вообще без них. Данная диета также называется диетой Аткинса. На ее базе были разработаны и многие другие низкоуглеводные диеты: белковые, кремлевская, жировые.
По исследованиям данного американского диетолога, при потреблении продуктов с довольно низким содержанием углеводов в крови понижается уровень инсулина, а это уменьшает аппетит. Потеря веса в этой диете происходит достаточно быстро. Вот почему диета пользуется особой популярностью у всех худеющих. Если вы хотите похудеть благодаря этой диете, то, прежде всего, нужно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Диабетики должны с большой осторожностью придерживаться такой диеты, так как может очень резко упасть уровень сахара в крови.Также нужно быть аккуратным, кто имеет проблемы с почками и печенью. Всем желающим похудеть при помощи диеты Аткинса нужно будет учитывать, что каждый день можно съедать не более двадцати-сорока граммов углеводов.
При диете нужно будет пить очень много воды. Можно принимать разные витамины, добавки, где присутствует калий. Самое главное условие такой диеты - кушать только продукты, где нет вообще сахара или в малом содержании. Например, в рыбе, мясе нет совсем углеводов, поэтому все эти продукты можно без ограничений кушать. А вот от хлеба, мучного, сладкого, каш и еще других продуктов нужно отказаться, так как в них очень много углеводов. В интернете есть таблицы, в которых указано, сколько и где содержится белков, жиров и углеводов.
Если покупаете полуготовый или готовый продукт, то на упаковке указывается содержание всех этих веществ. Низкоуглеводная диеты НЕ предполагает голодания, то есть вы можете есть, когда хотите, и столько, сколько этого хотите. После приема пищи должно остаться некоторое чувство легкого насыщения, а не тяжести. Самое привлекательное в такой диете, что происходит достаточно быстрая потеря жира: чем меньше углеводов вы едите, тем худеете вы быстрее. А если к диете добавить физическую нагрузку, то дело еще лучше будет обсттоять. Кроме этого, так как голодать не надо, то диета очень легко переносится, нет никакой опасности сорваться и поесть всех запрещенных продуктов.
Что можно, есть и пить без ограничений:
- все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, колбасы и т. д. (в мясных изделиях необходимо всегда обращать внимание на информацию на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями);
- все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т. д.;
- все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т. д.;
- морепродукты (содержат очень незначительное количество углеводов);
- яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок;
- сыры (все виды сыров содержат количество углеводов от мизерного до значительного, смотрите таблицы и читайте состав продукта на упаковке);
- овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, сельдерей, редька;
- грибы;
- травы и приправы: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец;
- растительные масла: оливковое, ореховое, соевое, сезам, подсолнечное (лучше всего неочищенные холодного отжима);
- животные жиры: рыбий жир и натуральное сливочное масло;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода: питьевая, минеральная;
- травяные чаи без сахара;
- напитки с сахарозаменителями с нулевым содержанием углеводов (внимательно изучайте этикетки!);
- алкогольные напитки без сахара. Но будьте осторожны, так как алкоголь не только притупляет сознание, но и разжигает аппетит.
Что можно, употреблять в ограниченном количестве:
- молодые побеги пророщенных злаков;
- капусту всех видов, спаржу, баклажаны, шпинат, цуккини, горошек зеленый (отварной или консервированный), авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки и т. д.
- молочные продукты;
- не очень сладкие фрукты и ягоды: лимон, алыча, апельсин, клюква, облепиха;
- соки;
- компоты.
От чего придется отказаться совсем:
- сахар (одна ложка сахара «съедает» весь ваш дневной рацион!);
- хлеб;
- кондитерские изделия и конфеты;
- каши;
- картофель;
- бананы;
- очень сладкие фрукты и ягоды: ананас, груша, инжир, виноград;
- молочные продукты с сахаром: сладкие йогурты, творожные массы и сырки;
- макаронные изделия;
- лимонады, типа "Колы”;
- молочные коктейли;
- пиво;
- ликеры.