Если в рационе у человека преобладают продукты с низким или средним гликемическим индексом, то он дольше не ощущает чувства голода и уровень сахара в крови остаётся стабильным. Проблема современного человека заключается в том, что он много кушает продуктов с высоким гликемическим индексом, в итоге со временем организм теряет способность регулировать уровень сахара в крови и начинают возникать проблемы со здоровьем.
Для нормальной жизнедеятельности организма уровень сахара в крови должен быть на определённом уровне, контролирует этот уровень поджелудочная железа. Глюкоза из пищи с высоким гликемическим индексом быстро попадает в кровь и в крови наблюдается избыток глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией. Избыток глюкозы в крови убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды.
В ответ на избыточное содержание глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает ударную дозу инсулина и выбрасывает его в кровь. Теперь уже наблюдается недостаток глюкозы в крови. Характерные признаки такого состояния – сонливость, головокружение, раздражительность, утомляемость, головные боли. При этом возникает патологическое стремление съесть, что ни будь сладенькое.
Скачкообразное колебание уровня сахара в крови ведёт к ряду заболеваний: диабету, заболеваниям сердца, закупорке артерий, заболеваниям почек, ожирению, плохой работе иммунной системы, артриту, аллергиям.
Почему так происходит – из-за высокого уровня сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, а это биохимическая катастрофа. Инсулин – активный гормон, под действием инсулина нормализуется концентрация глюкозы в крови, но одновременно наблюдается отложение жира в жировых клетках. Печень при этом вырабатывает повышенное количество холестерина, одновременно повышается свёртываемость крови, разрушаются артерии, подавляется иммунная система и кости теряют кальций.
Состояние, когда в крови повышенная концентрация инсулина опасно тем, что человек этого не чувствует. Человек ничего не замечает, но проходит время, и случаются инсульты, инфаркты, появляется диабет, кости становятся хрупкими, артерии закупориваются. Чтобы избежать скачков уровня сахара в крови и соответственно колебания инсулина надо свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, или ещё эти продукты называют «вредными углеводами». Проще всего это сделать, изучив данные из представленной таблицы.
Гликемический индекс | Наименование продуктов и блюд |
Менее 15 | Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, кабачки, шпинат, щавель, огурец, репа, тыква, спаржа, редька, редис, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы. |
15 – 29 | Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, томаты, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао). |
30 – 39 | Яблоки свежие и сушённые, груши, смородина, малина, персики, урюк, курага, горох сухой, фасоль, сушённые бобы, чечевица, цельное молоко, молочный шоколад, йогурт фруктовый нежирный. |
40 – 49 | Финики сушённые, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, соки консервированные, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, пиво, квас. |
50 – 59 | Манго, киви, зелёный горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса сладкая, пшеничный хлеб из непросеянной муки высшего сорта, тесто слоённое и дрожжевое, коричневый рис, печенье галетное, овсяное, простое сладкое, пироги, бисквит. |
60 – 69 | Бананы, макаронные изделия, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное. |
70 – 79 | Арбуз, ананас, изюм, свекла, кукуруза в зёрнах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, мюсли, мороженое молочное, сахар. |
80 – 89 | Морковь, кукурузные палочки, булочки любые, кроме сдобных, мёд, карамель, леденцы. |
90 – 99 | Картофель печёный, жаренный, хрустящий, картофельное пюре, хлеб из пшеничной муки тонкого помола. |
100 |
Глюкоза. |