Это цитата сообщения
Yogini-Sashenka Оригинальное сообщениеРецепт хлеба из интегральной муки
Пока мы в горах бегали дикими архарами тут оказывается многие заинтересовались рецептом теста из интегральной муки. Не ожидала такого резонанса. Оказывается хлебушко не только я люблю =)
Как раз после гор решила испечь уже не булочки, а целую буханочку хлебца, на завтра нам.
Сперва скажу пару слов о муке. Я её использую и на мои фирменные сухарики:
http://www.liveinternet.ru/users/yoginek-sashenka/post144095301/
Очень рекомендую тем, кто ещё не пробовал. Моя мама была просто в диком восторге от сухариков. А уж она у меня кулинар так кулинар!
По русски она так и зовётся интегральной.
вот такой она консистенции:
немного темноватая и с кусочками плевел от зерна.
В тырнете нашла её описание такое:
"Это мука из цельных зёрен. Кажется, в России она называется 1-го сорта, а не высшего, как обычная белая.
Интегральная мука наиболее полезна, имеет цвет несколько темнее, поскольку отруби, содержащие масла и витамины окрашивают ее, естественным образом."
Ссыль не поставлю, т.к. не помню уже откуда взяла информацию.
Немного о дрожжах. Перепробовала массу рецептов без дрожжей, но пока не получается добиться результата чтобы было как с дрожжами. Дрожжи не полезны, даже вредны. Но я очень люблю хлеб,посему порешила, что и так питаемся мы ну очень аскетично и урезали себя во многих неблагостных продуктах, поэтому дрожжи пока оставляю в нашем рационе, нехай будут.
Тем паче едим хлеб на дрожжах не каждый день. Всё больше чапати наминаем или мои сухарики=)
Итак, сам рецепт, как я уже говорила очень прост:
1кг интегральной муки
400 гр пшеничной муки
600 мл тёплой воды
Чайная ложка соли
Дрожжи
Специи по вкусу. Я использую кумин, анис, гарам масалу, иногда листья шамбалы добавляю.
Смешиваем муку, специи и соль.
Разводим в тёплой воде дрожжи.
Вливаем их в муку и замешиваем не крутое тесто. Тесто должно быть мягким. Помните, что тесто живое и не мните ему бока, как в схватке с недругом ;-) Тесто любит ласку и нежность.
Оставляем тесто в посудине, накрываем чистым полотенчиком и забываем про него. Пусть киснет.
Часа через два, ага, на тесто время нужно, тесто подходит. Оформляем его или в булочки или в буханку и оставляем на протвине подойти в тёплом месте без сквозняка ещё минут 40.
Разогреваем духовку до 180 градусов, опускаем жар до 150. Ставим буханку на 40 минут в духовку. Иногда нужно побольше времени, всё зависит от размера буханки и аппетита ;-)
Подрумяненную буханку вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенчико и даём отдохнуть минут 10. В полотенце заворачиваем для того, чтобы корочка не была "сломайзубик" =)
Приятного вам аппетита, а я пошла на боковую, ибо после гор меня контачит. На днях в нашем блоге вывешу рассказ о походе.