• Авторизация


почему дети боятся быть одни. 29-08-2008 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мне 4 года. суббота. мои родители ушли на базар. я сижу на кухне своей трехкомнатной квартиры. сижу в оцепенении, потому что очень боюсь тех "посторонних", которые бродят по пустым оставленным от моего постоянного присмотра комнатам. я очень боюсь того , что они войдут ко мне на кухню. но я не боюсь, что они сделают мне плохо или убьют меня ( я тогда еще не знал что это такое). я боялся их от того, что не знал как себя вести при их наглом, непрошенном появлении - ведь я "хозяин". я сидел, беззвучно плача и умоляя не приходить хотя бы сюда, ко мне, на кухню.
с появлением в квартире родителей "посторонние" исчезали. может они прятались за межкомнатными дверями или под кроватями или не заметно выходили через выходную дверь. я не был до конца уверен в их полном отступлении, но реакция, точней её отсутствие, родителей, которые все время ходили по разным комнатам за делами, косвенно подтверждало их исчезновение.
контролировать сложное пространство квартиры мне помогали не только родители, но и любые другие живые люди, которых я знал и которым доверял.
в последующем оставаясь дома один я, уже несколько повзрослевший, мог держать ситуацию в квартире под контролем в результате частой проверки всех комнат. и если мне казалось, что злодей в какой-нибудь из комнат выползает из под кровати и грозит оторвать её от моего сознания я стремительно вбегал туда, стремясь наказать негодяя. я уже знал как заставить его слушаться меня - "хозяина", знал как заставить его убраться. у меня был целый арсенал способов позаимствованных от мамы, воспитательниц и частично от папы. вбегая в комнату я ни кого не заставал. но это не означало, что здесь никого не было. просто мне удалось напугать "злодея". от ныне он знал свое место. я был хозяином положения.
еще через некоторое время, объем мозга, отвечающий за структуру пространства, в котором я находился, возрос на столько, что я уже запросто мог контролировать не только комнату, в которой находился, а целую трехкомнатную квартиру, и контролировать мог не несколько минут, а постоянно. мне уже не требовалась в этом помощь других людей, мне у же не нужно было постоянно бегать в какую либо комнату, чтобы восстановить её образ. вся квартира целиком помещалась у меня в голове. и мог спокойно контролировать все происходящее в любой из комнат даже если находился на кухне.
подобные процессы переживают все люди. так развивается и крепнет вместе с нами механизм - фрейм, помогающий нам постоянно удерживать в мозгу не только квартиры, но любые пространства любой сложности, в которых мы находимся или находились раньше. так, во взрослом состоянии, мы можем контролировать нашу квартиру, равно как и др объекты( школу, магазин, университет итд), находясь далеко от них.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник почему дети боятся быть одни. | досужие_мысли - Дневник досужие_мысли | Лента друзей досужие_мысли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»