плохой-хороший
08-04-2010 20:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
каждый из нас совершенно точно совершал еще в детстве какой-нибудь проступок, за который очень серьезно наказывали. я не говорю о наказании вообще - в какой-то семье может быть это был метод воспитания. но за этот проступок наказывали совершенно строго. проступки у каждого могли быть разными, тут все дело в восприятии родителей - кого-то могли сверх всякой меры (именно о таком наказании идет речь) наказать за убийство домашней кошки, а кого-то за двойку в дневнике.
такое наказание хоть и непрерывный процесс, но в нем выделяются два типа поведения или лучше сказать два последовательных сигнала, посылаемых родителями (практически всегда здесь выступающими в качестве наказывающих) своему ребенку.
первый создает огромное напряжение и давление на ребенка. этот сигнал призван вызвать у ребенка полное отчаяние от содеянного поступка, желание собственной смерти, собственного разрушения, уничтожения.
этот сигнал создается как правило сильным криком, как правило повышенной частоты. часто подкрепляется ударами в те части тела, деформация которых вызывает чувства неприятности, не комфортности, не само целостности, незащищенности. как правило это удары по внутренним органам - почкам, органам пищеварения, позвоночнику. также этот сигнал подкрепляется словами, фразами, чья суть также донести до ребенка призыв к самоуничтожению. причем выражения эти не повелительного характера и не прямой приказ к смерти. скорее наоборот, наказывающий говорит о том, что ему нанесен тяжкий ущерб и грозит физическое истребление - как следствие проступка наказуемого. представьте, что должен испытывать ребенок, если его родитель говорит следующее:"ты меня без ножа зарезал! ты понимаешь, что уничтожил меня! ты опозорил (т. е. также уничтожил) нашу семью (подразумевается перед обществом в котором живут эти люди)," - и. т. д.
такое мощное воздействие на ребенка практически на все органы восприятия приводит к полному подавления и угнетению личности ребенка практически до полного уничтожения. но когда до самого края остается совсем чуть-чуть, первый сигнал сменяется вторым, предлагающим выход из данной кризисной ситуации. не надо будет само уничтожаться, если провинившийся признает, поймет, что поступил плохо, не хорошо, асоциально и выполнит условие. в случае с ребенком -так больше не делать, и рости умницей. только в таком случае никто из родных не умрет и самому умирать тоже не надо будет. далее после конфликта следует период восстановления. ребенок постепенно приходит в себя, он ведет себя примерно, родители его хвалят и балуют, иногда даже через край.
подобный кризис случившийся в раннем возрасте формирует комплекс или лучше сказать модель поведения для следующей подобной ситуации.
таким образом у каждого взрослого человека есть определенная процедура, комната, комплекс, модель (название выбирайте к кому больше привыкли) которая срабатывается при определенных условиях.
наличием этой комнаты любят пользоваться например полицейские, милиционеры, агенты безопасности.
чтобы заставить признаться обвиняемого в совершенном антисоциальном злодеянии и выполнить условие - они также подают те же два сигнала. как правило разные сигналы падают разные люди. это связанно с тем, что наказывающий в данном случае не является близким родственником наказываемому, и с тем, что взрослый человек старается видеть или наделить другого взрослого человека каким-то одним обобщающим признаком. и если уж этот взрослый человек начал создавать напряжение, сильное давление, то выход из кризиса, т. е. подать второй сигнал в представлении взрослого наказуемого, - он не может. для этого нужен второй человек. и как правило выше по значимости первого. этот прием называется плохой-хороший полицейский.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote