Здравствуйте, дорогие мои читатели, наконец-то в выходной я вынужденно оказалась дома (моя кошка на сносях, боимся оставлять ее одну), воспользовавшись случаем я приготовила любимое летнее блюдо моей семьи и друзей. Всех кто меня дождался и многим новым моим читателям посвящаю этот пост.
Те кто решат приготовить эту закуску - не пожалеют, обещаю.
[500x375]
Эту закусочку я готовлю уже много-много лет, даже не помню откуда у меня взялся рецепт. Названия, как такового у нее нет, я ее называю "Сырая закуска", но уж очень неприглядно звучит, поэтому, если у кого-нибудь будут идеи - милости прошу...
Продукты:
На 1,5 кг баклажанов
500-600 г болгарского перца
600-700г лука (лучше белого крупного, он сочнее)
1,5 головки чеснока
2 небольших горьких перца
1,5 - 2 кг помидоров
растительное масло, соль
Пропорции мои, закуска получается умеренной остроты, если кто-то любит "погорячее", добавьте чеснока и горького перца.
[350x263]
Баклажаны порезать кружками толщиной 1см, хорошо посолить и оставить приблизительно на час, что бы вышла горечь.
[350x263]
Тем временем готовим остальные овощи. Нарезать болгарский перец и лук 1/2 или 1/4 кольцами, чеснок и горький перец нарезать очень мелко.
[350x263]
Помидоры резать кружками 0,5 см непосредственно перед жаркой.
[350x263]
Баклажаны промыть под холодной водой, воду слить, слегка отжать. Жарить на растительном масле с двух сторон. Для ускорения процесса я готовлю на двух сковородках, сначала обжариваю достаточное количество баклажанов, а затем продолжаю жарить баклажаны на одной сковороде, а на второй жарю помидоры.
[350x263]
Помидоры так же обжариваем с двух сторон, только жарятся они гораздо быстрее, старайтесь на пережаривать, иначе будет неудобно переворачивать и снимать со сковороды. Огонь должен быть не очень сильный, но и не совсем слабый, чтобы помидоры обжаривались, а не тушились.
[350x263]
Укладывать слоями: баклажаны, помидоры, слегка посолить, чеснок, горький перец.
[350x263]
Далее лук, болгарский перец, слегка притрамбовать и все повторять, пока не закончатся баклажаны. Помидоры лучше укладывать сразу со сковородки.
[350x263]
Закуску накрыть и оставить в холодильнике на сутки, (но из опыта скажу, запах стоит такой, что начинаем мы есть ее раньше, хотя по-настоящему бесподобной она становится когда настоится). Готовую закуску перемешать, при необходимости досолить.
Получается очень вкусно!