• Авторизация


... 31-05-2008 03:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[423x699] Статья с сайта "Новые Известия"
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ,КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В минувший четверг был неожиданно закрыт Щекинский районный роддом в Тульской области. Одновременно получил развитие скандал, связанный с недавним закрытием родильного дома в Новосибирске. В обоих случаях речь идет о заражении новорожденных опасными гнойно-септическими инфекциями. ЧП в роддомах приобрели системный характер.

Причем угроза здоровью и жизни младенцев и молодых мам исходит в большинстве случаев от людей, призванных их защищать. Эксперты считают: недостаток необходимых препаратов, оборудования, квалифицированных врачей и санитарок, да и собственно роддомов – одна из главных причин демографического кризиса. Необходимо, говорят они, не агитировать женщин больше рожать, но озаботиться качеством сохранения жизни маленьких пациентов.

На прошлой неделе представители прокуратуры Новосибирска заявили, что против сотрудников родильного дома №2, закрытого в конце июля, не будет возбуждено уголовное дело. Напомним: 18 младенцев, появившихся в нем на свет, оказались заражены стафилококком. Однако в приказах Минздрава не прописано, что врачи должны были проверяться на стафилококк, поэтому состава преступления в действиях персонала роддома не обнаружено.

Буквально на следующий день после этого сообщения закрылся Щекинский районный родильный дом (Тульская область). Как объяснили в районной администрации, его закрыли «на помывку». Но конфиденциальный источник рассказал, что настоящая причина закрытия – та же, что и в Новосибирске. Несколько малышей, родившихся в период с 9 по 16 августа, вскоре попали в больницу с диагнозом «пузырчатка» (один из видов стафилококка).

Акушерская рулетка

Появление на свет здорового ребенка в российских роддомах за последние 10 –15 лет стало напоминать игру в «русскую рулетку». ЧП в них случались и раньше, но сегодня, по словам экспертов, ни одна роженица не может быть застрахована от того, что ее малыш не умрет сразу после родов, не станет инвалидом или не заразится опасной инфекцией. При этом совсем не важно, насколько здоров новорожденный.

Количество младенцев, умерших в возрасте до 1 года, в России по официальной статистике ВОЗ составляет 11 на 1 тыс. детей. Для сравнения, в Германии это число не превышает 4, во Франции 3, в США – 6. Около 80% смертей новорожденных приходится на перинатальный период, в первую неделю жизни. Доношенных малышей среди них – половина. Впрочем, эти показатели, по словам экспертов, занижены раза в полтора. По нашим стандартам ребенок – все, что больше 1 кг, в то время как за рубежом новорожденный называется человеком, если весит не менее 500 г. У нас же в случае смерти малыша весом 900 г считается, что произошел выкидыш.

«За полтора года мы насчитали около десяти обращений в нашу организацию мам, потерявших в роддомах младенцев, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. – Это были женщины, поступившие в государственные медучреждения на сохранение, ведение беременности или на родовспоможение. Причина почти во всех случаях – невнимание медперсонала. Сейчас, например, в судах разбираются три дела, в которых фигурирует внутриутробная смерть и смерть в первые минуты жизни в результате асфиксии. В каждом из случаев были применены лечебные препараты, противопоказанные данным роженицам. Во-вторых, имелись показания для применения альтернативных методов наблюдения, к примеру, обследования с помощью кардиотокографии. Однако требуемые процедуры не применялись – врачи все определяли на глазок».

Халатность в белом халате

На форуме одного из сайтов, посвященных беременности и родам, вывешен неофициальный рейтинг московских клиник и роддомов. К нему прилагается подборка отзывов молодых мам.

«Я рожала в марте 2006 года, – пишет Надежда. – Отношение медсестер и нянечек в послеродовом отделении было на уровне «нам все параллельно». Медсестры в детских боксах ходят без марлевых повязок. Мадам, которая выносила ребенка счастливому папаше, вытирала нос рукой, при этом сопли у нее лились ручьем. Рожала я по договоренности. Роды были очень тяжелые. Результат: швы, которые болят даже по прошествии четырех месяцев, и родовая травма шейного отдела позвоночника у ребенка. Во время родов обещанную анестезию не применяли, давали газ, от которого меня рвало. Давление было 145, произошла остановка сердца у ребенка, в результате его выталкивали, что и привело к травме, о которой врачи промолчали. Узнали мы об этом позже в Институте педиатрии. Выписали меня из роддома на третий день. При этом не сказали о том, что у ребенка, помимо подозрения на вывих тазобедренного сустава, желтуха и водянка. Деньги при этом заплатали огромные – тысячу долларов».

«Моя подруга рожала в 2002 году. Когда у нее начались роды, никто из врачей не соизволил к ней подойти. В итоге женщине самой пришлось идти в родильный зал, держа рукой головку малыша между ног. Через две недели мальчик умер от системной стафилококковой инфекции...».

Если так обстоит в столице – что уж говорить о глубинке. «Родильный мартиролог» российской провинции читаешь, как дело серийного убийцы.

В марте в Красноармейске Саратовской области возбуждено уголовное дело против врачей роддома, которые отказались принять роженицу, находившуюся в тяжелом состоянии, из-за отсутствия у нее медицинского полиса и паспорта. В результате женщина родила дома, и спустя 11 дней девочка скончалась.

В Череповце Вологодской области тогда же начался суд над акушером, который вместо необходимого роженице кесарева сечения погрузил ее в «лечебный сон». В результате ребенок родился мертвым.

Наравне с малышами рискуют и их мамы, хотя в сложных случаях врачи по неписаному закону должны спасать именно их. Так, в январе в Кыштыме Челябинской области при проведении кесарева сечения в животе роженицы врачи «забыли» салфетку. В результате из-за начавшегося воспалительного процесса женщине пришлось удалить матку.

В январе в Камень-на-Оби Алтайского края в роддоме во время операции кесарева сечения анестезиолог по ошибке не подключил подачу кислорода. Сначала умер ребенок, а через несколько дней, не приходя в сознание, и мать. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Ложное спокойствие

Независимые эксперты настаивают: и в столице, и в провинции проблемы стоят одинаково остро. «Статистика ЧП в роддомах в центре и на периферии различается только потому, что в регионах нет такого мощного бюрократического аппарата, как в Москве или Петербурге, – прокомментировал «НИ» ситуацию медицинский адвокат Алексей Тихомиров. – В итоге вся страна в курсе трагедии в Череповце или на Алтае, в то время как в Москве сохраняется ощущение полного благополучия».

«Отношение к роженицам в роддоме, где я лежала в 2005 году на сохранении, было просто отвратительным, – рассказала «НИ» москвичка Анна Котлова. – Когда я появилась там, на пятом месяце беременности, меня сразу же спросили, буду ли я сохранять ребенка? В качестве панацеи от всех бед, будь то угроза выкидыша или ОРЗ, всем будущим мамам без исключения кололи

но-шпу и магнезию». По словам Анны, у одной женщины из-за недосмотра врачей случился выкидыш прямо в палате. Вместо сочувствия медсестры отругали ее за то, что она испачкала простыни. За неделю палату для лежачих мам убирали всего один раз, хотя мыть полагается минимум дважды в день. «Я считаю, нам повезло, – говорит Анна. – В соседней палате ходячих беременных поставили перед фактом: «Если хотите жить в чистоте, убирайтесь сами».


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
У меня тоже эта статья в дневнике есть. Ужас...
Вижу_ВСЕ 31-05-2008-13:11 удалить
Скажу одно, таких врачей, медсестер мало даже расстреливать... Да будет вовеки горе им и их детям... Да будет так!
simply_the_grey 01-06-2008-00:39 удалить
любопытно другое: что делают те, кто не согласен с этим положением вещей
simply_the_grey, чёрт его знает, я, например, не согласен, но не знаю, что делать...просто ещё один русский кошмар - фирменный стиль нашего государства.
simply_the_grey 02-06-2008-11:37 удалить
особенность государства - низкая цена жизни


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | nestor_serpanteen - Servant of serpents | Лента друзей nestor_serpanteen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»