• Авторизация


Где кончается семья, или В каких границах вам комфортно? 23-05-2010 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_man_woman Оригинальное сообщение

Где кончается семья, или В каких границах вам комфортно?


"Как мне надоели посторонние люди в доме! Когда, наконец, нас оставят в покое?!" – возмущается муж после сообщения жены о приезде очередной родственницы. "Как ты можешь моих родственников и друзей называть чужими?!" – искренне негодует его молодая жена. Такое явное непонимание друг друга горячо любящими людьми в этом вопросе может привести не только к размолвкам и ссорам, но и стать позже причиной развода.

И этот вопрос, как вы понимаете, совсем не так прост, каким кажется на первый взгляд. Он напрямую касается одной из важных составляющих семьи, которая определяется как граница семьи. Да, да! Оказывается, каждая семья существует в своих собственных границах! И чаще всего, если у супругов в их родительских семьях были несхожие семейные границы, то им сложно построить дружную семью, так как почти каждый хочет в своей семье построить такие границы, к которым он привык в детстве и которые кажутся ему единственно приемлемыми.

Если муж в своей родительской семье привык к тому, что семья живет уединенно, не очень приветствует посещение родственников и знакомых и воспринимает гостей как стихийное бедствие, то ему в своей семье будет комфортно обычно только тогда, когда дома нет никого, кроме членов семьи. А хлебосольная жена из многодетной семьи, привыкшая к гостям и чувствующая себя одинокой и несчастной без общения с родственниками, может показаться ему непонятной транжирой, любящей застолья и своих родственников больше, чем его, единственного.

Термин "граница" в семейной психотерапии используется при описании исследований взаимоотношений между семьей и другими людьми, а также взаимоотношений внутри семьи. О том, что каждая семья, как любая система, существует в собственных границах, впервые заговорил известный американский семейный психотерапевт С. Минухин. После того как двое создают семью, они осознанно или неосознанно определяют границы своей семьи.

По Минухину, они бывают проницаемыми (открытыми), непроницаемыми (закрытыми) и оптимальными (средними по степени открытости/закрытости). Проницаемые и непроницаемые семейные системы (семьи) были названы американским психотерапевтом дисфункциональными. Его опыт психотерапии семейных пар показал, что именно пациенты из таких семей обращались за психотерапевтической помощью, не сумев самостоятельно разрешить свои проблемы, связанные с трудностями семейных взаимоотношений.

В нашем примере муж принадлежит к "закрытой" семье, а жена, соответственно, к "открытой". Жена, привлекшая вначале будущего мужа своей удивительной и непривычной для него открытостью, искренностью и общительностью, в дальнейшей семейной жизни начинает тяготить его чрезмерным желанием ходить в гости и готовностью в любое время дня и ночи приветить у себя родственников и знакомых.

Для мужа из "закрытой" семьи постоянное или частое присутствие посторонних людей становится невыносимым, раздражающим фактором. Жена же чувствует себя обиженной, когда муж так холодно и неприязненно начинает относиться к её родственникам и знакомым. Она считает невыносимым и удручающим закрытые границы, может проявлять недовольство, агрессию и время от времени "убегать" к подругам и родственникам пообщаться и поплакаться на "нелюдимого" мужа. Даже если семья сохраняется, неразрешенный вопрос семейных границ может постепенно разрушить любовь и доверительные отношения между супругами. И это может произойти, несмотря на то, что во всем остальном (и даже по гороскопу!) супруги подходят друг другу.

К сожалению, когда соединяются в одну две половинки из разных – закрытых и открытых – семейных систем, довольно часто такие семьи распадаются. Муж находит себе другую жену, у которой дом не "проходной двор", и он может насладиться тишиной и уютом своего нового дома, так похожего на родительский. Бывшая жена может найти счастье с тем, для кого не будет стрессом открытый для друзей и родственников дом.

В слишком "открытых" семьях ослабляются связи внутри семьи, могут отсутствовать близость между собой и взаимная поддержка, так как много сил и внимания у членов семьи уходит на общение вне семьи. Слишком "проницаемые" семьи могут строить люди, выросшие в детских домах, в общежитиях, коммунальных квартирах, в многодетных семьях, в маленьких деревнях, где все знакомы друг с другом. В крупных городах все меньше становится слишком открытых семейных систем.

Когда в семье складываются очень жесткие внешние границы, то внутри семьи отношения становятся слишком близкими, созависимыми, развиваются симбиотические отношения. Поскольку семья не может застыть в своем развитии: растут дети, приходит пора их женить, выдавать замуж – подобная изоляция делает семью уязвимой. Такая семья тяжело принимает новую ситуацию, сопротивляется всяким изменениям. Посторонний человек с трудом входит в "закрытую" семью, его как чужого стремятся вытолкнуть из семьи, чтобы снова стало, "как прежде". "Сынок, как хорошо нам было вместе, я была твоя семья, а теперь вместо меня чужая!" – может сказать мама единственному позднему сыну, когда он приведет в дом жену.

Однако же не всем детям нравятся границы, построенные их родительскими семьями. Иногда недовольство слишком открытыми границами в родительской семье дети начинают выражать еще с малых лет. Это обычно дети-интроверты, которые не приемлют слишком тесных и широких контактов вне семьи. Вырастая, такие дети могут комфортно чувствовать себя в "закрытых" семьях или в семьях с оптимальными границами.

Как же быть тем, кто вырос в "закрытой" семье, но женился на девушке из "открытой" семьи или наоборот? Что делать двум любящим сердцам из семей с разными семейными границами, чтобы сохранить любовь и семью?

Первое, что важно: осознать, что в вашей семье есть эта проблема, которая заставляет вас тревожиться, переживать, раздражаться или ощущать дискомфорт. Второе: договориться о взаимных уступках и по возможности постепенно прийти к оптимальным границам семьи.

Если в семье самим не удается достичь компромисса, то понадобится помощь психолога или психотерапевта, желательно семейного.

http://community.livejournal.com/man_woman/9966567.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
coffecat 23-05-2010-23:20 удалить
верно замечено, но кто об этом думает перед свадьбой?
Membik 24-05-2010-00:55 удалить
Ответ на комментарий coffecat #
Исходное сообщение coffecat верно замечено, но кто об этом думает перед свадьбой?
А если ещё будущий супруг(а) не разговорчивы и их родительская семья живёт в другом городе... тогда вообще трудно что-то узнать. Да и мало кто реально может оценить свою степень замкнутости и то, что не готов ни на какие компромиссы.
З1_июня 24-05-2010-12:20 удалить
Очень верно написано. Бывший муж упрекал меня в антисоциальности. А мне жутко надоедало постоянное присутствие чужих людей в доме, нормально я воспринимаю только родственников и близких друзей. Причина же проста как двери - он вырос в детдоме, я в обычной семье.
coffecat 24-05-2010-13:16 удалить
Ответ на комментарий Membik #
Исходное сообщение Membik А если ещё будущий супруг(а) не разговорчивы
А вот это уже серьёзный знак! Как правило общительный человек и компании любит, а не разговорчивому малознакомые в тягость.
Ca_va_bien 27-05-2010-19:06 удалить
а у нас семья была "открытая", и я долго так же жила; а потом мне вдруг это как надоело... и сейчас народ удивляется - ты же раньше такой замкнутой не была?
Membik 01-06-2010-00:35 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ullika а у нас семья была "открытая", и я долго так же жила; а потом мне вдруг это как надоело... и сейчас народ удивляется - ты же раньше такой замкнутой не была?
У моих родителей в молодости достаточно открытая, а потом совсем закрытая и я всё детство мечтала о том как вырасту и ко мне друзья будут ходить гости и я буду... А вышла полная изоляция:работа вся дома и жизнь совсем замкнутая..Стоит поссориться с мужем и небо с овчинку и деться некуда.. Даже инет был провозглашён "злом" потому, что я посмела общаться хоть с кем-то, кроме семьи.. Я человек общительный, не чрезмерно, но жить в полной изоляции мне трудно.., а у бывшего супруга даже ни одного друга нет.Он так и говорит: не нужны ему чужие люди... Мы разные и это очень трудно.
Membik 01-06-2010-00:37 удалить
Ответ на комментарий З1_июня # А, если даже с друзьями нельзя было в одно место за городом поехать, не то, что в гости кого пригласить? Все чужие и все портят отдых...своих друзей нет, а мои- не нужны.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где кончается семья, или В каких границах вам комфортно? | Membik - ЗАБЕГАЛОВКА | Лента друзей Membik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»