• Авторизация


О негодяе Ярославе по прозвищу мудрый 31-12-2007 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните ли имена святых Бориса и Глеба?
Убийство князя Бориса описано в летописях, его и его людей убили в шатре на берегу Днепра, где он стоял после отражения польского нашествия. Нашли обезглавленное тело его оруженосца. В остальном это осталось нераскрытым убийством.

В 1836 году в Иссландии выходит в печати книга по древней иссландской рукописи, мемуары викинга, путешествовавшего по Европе в качестве наемного воина.

Только в 70-е годы 20 века наш соотечественник, имени которого, извините, не запомнила, наткнулся на нее и в частности, на фрагмент, начинающийся со слов, как автор прибыл в Киевгард, где правил князь Вольдемар.

У князя было 12 сыновей, но один из них был сущим наказанием - кривой, хромой Ярослав, занимавшийся разбоем в северных землях. К нему-то и нанялся наемником автор повествования.
Ярославу не светило наследовать киевский трон. Основным наследником был сын Борис, успешный военоначальник, любимый народом.
После очередной победы над обложившими Киев польскими войсками его встречали, как героя.
Ярослав ходил мрачнее тучи. Автор повествования сам спросил, не рад ли будет видеть Ярослав мертвым Бориса? После чего с группой вояк они напали ночью на шатер Бориса, который ничего не подозревая отдыхал на берегу Днепра. Голову Бориса наемник отсек и привез Ярославу.
Потом Ярослав постепенно избавился от всех остальных братьев.
Глеба, Черниговского князя, вызвали в Киев. Он был самым молодым из всех, ему было всего 14 лет, его убила по дороге в Киев.

После смерти Владимира Ярослав потребовал наследный трон, но его никто не хотел видеть на этом месте.
Тогда он объединил усилия с польским войском и пошел на Киев войной.
Киевляне послали за помощью в вольный Новгород, и из Новгорода пришло войско под предводительством реального исторического персонажа, выбраного новгородского главы Ильи Муромца.
Это войско отбило поляков. В честь победы в Киеве была основана деревянная София, копия новгородской и константинопольской.
Ярослав был единственным законным наследником.
вопрос решили организацией ограниченного правления, управлял совет старейшин.

Автор повествования заметил, что Ярослав хочет избавиться от него и сам ушел.

Впоследствии Ярослав избавился от совета, Софию перестроил в камне, летописи еще раз перетерли. Он стал фигурировать под прозвищем Ярослава Мудрого.

Но вот книга об убийстве всплыла через тясячу лет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Vika_Garna 03-01-2008-16:41 удалить
О том, что убийство Бориса и Глеба было совершено по заказу Ярослава может доказать любой историк и довольно легко. Да к тому же рекомендую почитать роман Загребельного "Диво", исторические данные выдержаны максимально точно.
А вот на счет основания Софии!.. При чем там поляки? Любой школьник знает, что основана София в честь победы над печенегами в 1037 году, а Ярослав окончательно утвердился на княжеском престоле в 1019 году (именно тогда и было отбито войско польского короля Болеслава І). Кроме того, она была вроде "нашего ответа" Айе-Софие в Константинополе.
И Мудрым Ярослава называли еще тогда. Хотя бы потому, что он со всеми послами говорил без переводчика, об этом свидетельствуют записи тех же иностранных послов. Конечно, Ярослав был, мягко говоря, не ангелом, и крови на его руках было немало. Но то,что именно благодаря ему Русь достигла своего рассвета, никто не имеет права отрицать.
Ивалон 03-01-2008-20:29 удалить
Vika_Garna, в рукописи, из которой эта информация, вгачале была установлена деревянная София, в честь победы над приведенными Ярославом поляками.

После утверждения на престоле Ярослава многие летописцы того времени, о чем есть в других исследованиях, просто исчезли.

Летописи естественно были перетерты в пользу Ярослава, София перестроена в камне и история ее построения пр царствующем Ярославе естественнобыла изменена.

а то, что мы учили в школе, историей можно называть очень приблизительно. Это скорее исторические наброски.

Что важно, так это отличать добро от зла в любой ситуации.

Все века в мире бывали правители принципиально разной природы.

Так это и сегодня.

Есть негодяи, по приказу которых были убиты люди, убивавшие и способные убивать.

Но всегда есть правители, которым убийство не нужно, которые не пойдут на убийство.

Для собственной жизни, собчтвенного выбора важно уметь отличать одних от других.

Никогда не следует равнять всех между собой, это очень плохо для личной кармы человека.
Vika_Garna 03-01-2008-22:22 удалить
Ивалон, при чем тут школа? Я сама учусь на филологическом факультете, сдавала на первом курсе помимо истории Украины еще и давнюю литературу (XI - XVIII века), читала немало летописей разных эпох. Физически "перетереть" ВСЕ летописи нереально, тем более - записи иностранных послов.
О Софие - как история храма может вообще быть "в пользу" или "не в пользу" какого-нибудь правителя?
Нам легко сегодня, через десять веков рассуждать о том, как надо было править. Власть всегда была вымазана в крови (о нравах Средневековья и говорить нечего!). Я никого не собираюсь оправдывать, просто если уж на то пошло, то за любым правителем найдутся подобные черные пятна. Помните Довженко? "Подивіться на землю - вона вкрита пам*ятниками вбивцям та їхнім коням в багато більшій мірі, ніж їхнім антиподам". Только одни правители просто убивали, а другие еще и что-то полезное делали. Тот же Ярослав, к примеру, открыл при Софийском соборе известнейшую в средневековой Европе библиотеку.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О негодяе Ярославе по прозвищу мудрый | K_Y_I_V - Дневник K_Y_I_V | Лента друзей K_Y_I_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»