Вы когда-нибудь видели смеющимся больного человека? – вряд ли, а если и видели, то, скорее всего его болезнь связана с нездоровой психикой. Обычные же люди, вроде нас с вами, смеются чаще всего в хорошем настроении и пребывают в полном, ну или почти полном здравии.
Величайшие умы нашей планеты с давних времен бьются над разгадкой человеческого смеха, и на сегодняшний день удалось выяснить следующее : у смеющегося человека вырабатывается эндорфин (так называемый гормон счастья), который не дает мозгу думать о боли, заостряя внимание на удовольствии.
[показать]Также ученым удалось выяснить, что несколько минут смеха – сродни физзарядке, ведь при смехе у человека работают несколько групп мышц : шеи, лица, спины, также учащается сердцебиение, активнее работают легкие. В результате такой зарядки временно улучшается и общее самочувствие.
То есть зарядку, на которую вечно нет ни времени, ни желания можно заменить пятью минутами смеха? Именно так считают многие ученые, однако, не надейтесь сбросить лишние килограммы и накачать пресс одним лишь смехом, но если после пробуждения у вас хорошее настроение – почему-бы не посмеяться, или хотя бы улыбнуться самому себе.
Здоровые дети смеются гораздо чаще взрослых. Происходит это вовсе не потому, что дети глупые и ничего не понимают в настоящей жизни, а просто из-за того, что их физическое состояние намного лучше обремененных годами людей. То есть между смехом и здоровьем существует прямая связь. Чем здоровее человек – тем больше он смеется, и наоборот. Поэтому при любом удобном случае – смейтесь не стесняясь. Особенно важно помнить об этом в стрессовых ситуациях, психиатрами всего мира признано – смех помогает избавиться от депрессий и прочих психических недугов.
Конечно, хохотать без причины, чтобы стать здоровым – как минимум, не просто, поэтому вы можете время то времени вспоминать смешные ситуации из своей жизни или из жизни своих друзей и близких, или просто взять и почитать книжку с анекдотами или смешными рассказами, коих сейчас на прилавках великое множество.
Если же вам все-таки не удается смеяться по-настоящему – вы можете рассмеяться искусственно. Это также поможет восстановиться после психологического стресса, поднять общий тонус. Однако, «изображать» смех придется несколько дольше, а если точнее, то в три с половиной раза, т. е. 60 минут искусственного смеха могут заменить 17 минут настоящего заливающегося хохота. Исследования показали, что у многих людей после нескольких минут выдавливания из себя улыбки получается непроизвольный, самый настоящий хохот над самим собой, что, несомненно, с пользой воспринимается организмом.
Естественно, такие испытания над собой лучше проводить в одиночестве, перед зеркалом, иначе, ваши близкие могут неверно воспринять ваше беспричинное веселье, и вы отправитесь хохотать уже вместе с «наполеонами» и главврачом какой-нибудь психиатрической клиники, а ведь вам совсем не хотелось бы этого. Поэтому, конечно, лучше им рассказать о пользе хохота и продолжить вместе – так будет гораздо веселее. Улыбайтесь больше – и у вас все получится.
И никогда не забывайте — смех продлевает жизнь, а жизнь с улыбкой гораздо приятнее таковой, но с тяжелой гримассой.