В начале 80-х Москва была взбудоражена - "Дело директора" стало основной темой обсуждения на кухнях и в курилках. Слухи, домыслы, но главное знали все - "по рукам дали" директору самого богатого магазина страны - "Гастронома № 1". В то время председатель КГБ Юрий Андропов начал борьбу с коррупцией и по его указанию начались аресты ряда крупнейших работников торговли. Среди них был и директор "Елисеевского магазина" Юрий Соколов. Дело закончилось в 1984 году - 14 декабря Юрий Соколов был расстрелян... Это черное пятно в истории дома на Тверской, а вот другая история здания выглядит совсем иначе...
"А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов - и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный...
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах...
Здесь все - от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен."
В.А.Гиляровский
Вид Елисеевского магазина в начале 20 века
Этот дом на Тверской улице, 14, один из домов в Москве, который впитал в себя столько историй и видел столько исторических персонажей, что иногда кажется, что это... дом с привидениями. В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины Великой пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской–Белозерской.
Вид дворца в конце XVIII века
В 1824 году княгиня Зинаида Волконская, внучка Козицкой, открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, Д.В.Веневитинов, П.А.Вяземский, А.Мицкевич.
Прошло пятьдесят лет, и знаменитый дом стал собственностью преуспевающего купца Самуила Мироновича Малкиеля. Затеянная им перестройка пошла на пользу зданию. Новый владелец с разрешения управы убрал с фасада разрушающиеся колонны, устроил на втором этаже галерею. У парадного входа на Тверской появились четыре кариатиды. Дворец, ничего не потеряв из первоначального замысла знаменитого архитектора, стал выглядеть строже и опрятней. Однако новый владелец вскоре почему-то покинул его. Потом дом переходил от одного владельца к другому, пока наконец его не купил Григорий Григорьевич Елисеев - 5 августа 1898 года.
Григорий Григорьевич Елисеев
Григорий был внуком основателя династии Петра Елисеева. Когда мальчик появился на свет, его отцу, Григорию Петровичу, было уже шестьдесят, а матери – за сорок. Смышленый и талантливый, он получил прекрасное образование на родине и за границей. Коммерции его обучал сам отец. Григорий Григорьевич задумал в конце XIX века поразить Москву и Санкт-Петербург невиданными магазинами колониальных и гастрономических товаров. Они должны были явить обеспеченной публике обеих столиц (а позднее и Киева) совершенно новый тип торговли - уважительный, почтительный, с богатейшим набором товаров.
Место в Петербурге определили легко - в центре Невского проспекта. В Москве найти место оказалось труднее. Одни советовали Арбат - там живут семьи старых аристократов и самые богатые из купцов. Другие называли Тверскую, Большую Дмитровку, Петровку или бульвары, где обустроились новые хозяева жизни - удачливые купцы, адвокаты, врачи. Встретив как-то в Купеческом клубе братьев Гучковых, Елисеев осторожно намекнул им, мол, Москву очень бы украсил новый магазин. Александр Иванович Гучков указал подходящее место поблизости: запущенный старинный дворец, некогда принадлежавший княгине Белосельской-Белозерской. Главным фасадом он выходил на Тверскую, а боковым - в Козицкий переулок, где они и вели беседу.
Елисеев обратился к известному архитектору Барановскому с письменной просьбой "принять на себя труд заведовать в качестве архитектора всеми строительными работами в занимаемом ныне помещении... составлять и подписывать планы, приобретать необходимые материалы, нанимать и удалять рабочих. Торговое товарищество верит Вам, спорить и прекословить не будет...".
Проект будущего магазина был сделан всего за два месяца с небольшим. Однако ему очень хотелось, чтобы вид будущего магазина стал сюрпризом для всей Москвы, а потому приказал одеть здание в леса и обить со всех сторон досками, чтобы не было видно сквозь зеркальные окна, поставленные еще Малкиелем, над чем трудятся строители. Таинственная стройка, волновавшая московскую публику, продолжалась несколько лет. Охрана то и дело ловила любопытных, которые, оторвав с одного гвоздя доску, старались отодвинуть ее, чтобы взглянуть, что же творится внутри огромного деревянного ящика. Любопытные, которым удалось что-то разглядеть в щелку, уверяли, что строится индийская пагода или мавританский замок.
Фрагменты фасада здания Елисеевского магазина
Торжественное открытие "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин" состоялось летом 1901 года. Такой роскоши не ожидал увидеть никто… Почетные гости, получившие роскошно напечатанные на верже, окаймленные золотой виньеткой пригласительные билеты, входили в магазин со двора - так свидетельствовал Гиляровский, описавший торжество в газете "Россiя", а много лет спустя - в своей знаменитой книге о Москве.
Магазин освятили по всем правилам, и для духовенства и почетных гостей был дан обед: "…Серебро и хрусталь сверкали на белоснежных скатертях, повторяя в своих гранях мириады электрических отблесков, как застывшие капли водопада, переливались всеми цветами радуги. А посредине между хрустальными графинами, наполненными винами разных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки всевозможных форм - от простых светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неуклюжих, примитивных бутылок венгерского. На бутылках старого токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.
На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока. Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым. Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали.
Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется - высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская - кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах..." (В.А.Гиляровский)
Гастрономически-колониальный отдел Елисеевского магазина. Фото начала 20 века
Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать - аравийский или абиссинский, вест-индский или мексиканский. В России был популярен чай. И Елисеевский магазин предлагал богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Тонкие знатоки предпочитали покупать у "Елисеева" чай с Явы.
Подвал винного отделения Елисеевского магазина
Подвал Елисеевского магазина - рыба, икра, сыр. Фото начала 20 века
Сложный букет ароматов Елисеевского магазина создавали пряности: в самом пахучем уголке его гнездились прекрасные склянки с ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном, корицей, мускатным орехом... Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твердые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель... Григорий Григорьевич Елисеев открыл москвичам "деревянное масло" (так тогда называлось оливковое). Оно из Прованса шло через Одессу и Таганрог.
Отдел иностранных вин в магазине Елисеева. Москва. Фото начала 20 века
В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем "баккара", колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный - фруктовый. В кондитерском отделе особой популярностью пользовались крохотные "дамские пирожные" из собственной пекарни. Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись, а уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться.
СССР 50-е годы. Елисеевский магазин
Елисеевы всегда с любовью относились к своему делу. Честь и престиж фирмы были превыше всего. На прилавок шли лишь наисвежайшие продукты – при малейшем намеке на брак их откладывали в сторону. Выбрасывать ничего было нельзя – не дай бог, кто увидит, что у Елисеевых "райский фрукт спортился"! И домой служащим их не отдавали по той же причине. Поэтому с самого начала торговой деятельности в магазинах было заведено вечернее поедание ягод и фруктов работниками.
Интерьеры Елисеевского магазина. После реставрации 2003 года
В 1903 году Григорий Григорьевич открыл аналогичный магазин в Питербурге, на Невском, затем – в Киеве. После революции семнадцатого года магазин продолжал работать, оставаясь, как и раньше, не менее популярным. Казенное «Гастроном № 1» не прижилось, и москвичи по-прежнему называли его «Елисеевским». А портрет самого Григория Елисеева, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала гастронома и по сей день.
А.Романов Портрет Г.Г.Елисеева
Современный вид торгового зала Елисеевского магазина
В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, была проведена реставрация внутренних помещений магазина. И попрежнему этот магазин считается Магазином № 1 в Москве...
Но... Будучи 50-летним солидным человеком, Григорий Елисеев влюбился в молоденькую жену одного петербургского купца. Не выдержав моральных потрясений, жена Григория Григорьевича, урожденная Дурдина, покончила с собой. Григорий Елисеев же не стал после этого жить в Петербурге, свернул дело и уехал во Францию. Он прожил долгую жизнь и умер только в 1949 году. Вместе с сыновьями Сергеем и Николаем он похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.