Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщение10 сладостей из картофеля.
[показать]Довольно удивительно, сколько полезного содержится в обыкновенном картофеле. Красные, желтые, белые и коричневые клубни обеспечивают организм человека значительным количеством витаминов и минералов. Например, в одной средней картофелине около 620 мг калия - это больше, чем в бананах. Калий имеет большое значение для человека, поскольку участвует в регуляции мышечной деятельности и влияет на устойчивость нервных клеток на стресс. Железо, которое содержится в картошке, участвует в процессе превращения еды в энергию, а также важно в сопротивляемости организма к инфекциям.
Многие заблуждаются в отношении питательной ценности картофеля. Фактически, в среднем клубне (около 150 г) с кожицей содержится:
45% витамина С;
620 мг калия, сопоставимые с бананами, шпинатом и брокколи;
присутствует в небольших объемах тиамин, рибофлавин, магний, фосфор, железо и цинк;
всего лишь 110 калорий, и нет жира;
10% углеводов от ежедневной нормы потребления;
хороший источник волокон, особенно если есть с кожурой.
Картофель с кожей является прекрасным источником пищевых волокон. По содержанию волокон картошка превышает многие хлебопродукты - хлеб и макаронные изделия.
[показать]
Большинство питательных веществ картофеля содержится не только в кожуре, но в самом клубне. Тем не менее, оставляя кожицу на картофеле, сохраняются все питательные вещества. Кроме того, волокна в кожуре позволяют облегчить приготовления блюд из картофеля.
А знаете ли вы, что помимо просто отварной картошечки из этого овоща можно приготовить безумно вкусные сладости? Какие? А вот такие...
Картофельные блинчики
[показать]
картофель 6 шт.
сахарная пудра 10 г
газированная питьевая вода 0,5 стакана
куриное яйцо 2 шт.
сахар-песок 20 г
соль на кончике ножа
джем или мармелад 300 г
растительное масло для обжаривания
Инструкция: Две картофелины сварить в мундире до готовности. Очистить, натереть на мелкой терке. сырой картофель провернуть в мясорубке, смешать с полученным пюре. Добавить яйца и сахар, посолить, влить воду и перемешать. Обжарить в растительном масле с двух сторон до темно-золотистого цвета. Намазать каждый блинчик джемом, посыпать сахарной пудрой, свернуть в виде конвертиков и подать на стол, разложив по небольшим тарелкам.
Картофельные бисквиты
[показать]
картофель 4 шт.
пшеничная мука 170 г
сахар-песок 70 г
рафинированное растительное масло 30 г
измельченные грецкие орехи 130 г
куриное яйцо 2 шт.
молотая корица 10 г
лимонная цедра 10 г
сода или разрыхлитель на кончике ножа
Инструкция: Картофель испечь в разогретой духовке, не снимая кожуры. Очистить, провернуть в мясорубке или протереть через сито. В отдельной емкости взбить миксером яйца, понемногу подсыпая сахар. Влить растительное масло (две трети от рекомендованного количества), всыпать орехи, перемешать. Соединить указанные ингредиенты, добавить корицу, лимонную цедру и разрыхлитель, положить примерно 100 г муки. Оставшуюся муку равномерно распределить по кухонному столу, разделить тесто на небольшие комочки и раскатать их в лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке с двух сторон, разрезать на четыре части и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Выложить готовые бисквиты на плетеное блюдо, подать на стол к чаю или кофе.
Картофельные колбаски
[показать]
рассыпчатый картофель 550 г
свежий батон 1 небольшой кусочек
цельное молоко 10 г
пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
сухари из белого хлеба 30 г
натуральное сливочное масло 45 г
сахар-песок 70 г
куриное яйцо 1 шт.
соль на кончике ножа
сахарная пудра
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, провернуть в мясорубке вместе с кусочком батона, смоченным в молоке. Добавить соль, перемешать. В полученную массу вбить яйцо, добавить муку и толченые сухари, перемешать. Положить размягченное сливочное масло и сахар. Сформировать из теста небольшие колбаски, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые колбаски откинуть на дуршлаг, дождаться стекания воды, переложить на фарфоровое блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой. Подать на стол к чаю.
Печенье яблочное
[показать]
крупный картофель 4 шт.
сладкие яблоки 4 шт.
куриное яйцо 1 шт.
натуральное сливочное масло 60 г
сахар-песок 80 г
пшеничная мука высшего сорта 130 г
корица 5 г
соль и сода на кончике ножа
цедра одного небольшого лимона
готовая сахарная пудра, лист пергамента
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, провернуть в мясорубке. Оставить в холодном месте на 2-3 часа. Яблоки очистить, удалять сердцевины. Натереть на крупной терке, соединить с картофелем, растереть ложкой до однородного состояния. В полученную массу вбить яйцо, добавить сахар, масло, корицу, соль и соду, положить лимонную цедру,
понемногу всыпать муку. Вымесить однородное тесто. Раскатать тесто на кухонном столе, разрезать острым ножом на кусочки произвольной формы. Расстелить пергамент на противне, выложить печенье и поставить лист в разогретую духовку. Выпекать до зарумянивания. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и подать на стол к чаю или кофе.
Картофельные пряники
[показать]
200 г картофеля, 300 г муки, 1 ч. л. молотого кардамона, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 80 г сливочного масла или маргарина.
Муку смешать с кардамоном, сахарной пудрой, отваренным и размятым картофелем, желтками и сливочным маслом. Замесить тесто. Разделить его пополам и раскатать. Вырезать из теста формочками различные фигурки и
испечь в разогретой духовке на слегка смазанном противне. Остывшие пряники посыпать сахарной пудрой.
Пирог "Золотистый"
[показать]
рассыпчатый картофель 550 г
цельное молоко 1 неполный стакан
натуральное сливочное масло 80 г
дрожжи 1 палочка
корица 10 г
цедра одного апельсина
куриное яйцо 2 шт.
сахар-песок 220 г
кулинарный жир для смазывания жаровни, ванилин
готовая сахарная пудра
Инструкция: Картофель сварить в мундире до готовности, очистить, натереть на мелкой терке. Дрожжи развести в подогретом молоке, смешать с распущенным на водяной бане сливочным маслом, взбитыми лицами, корицей и цедрой, добавить в пюре.
Положить в тесто сахар, растереть ложкой или взбить миксером до однородного состояния, добавить ванилин. Смазать жаровню кулинарным жиром, выложить тесто и оставить на час. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать до появления темно-золотистой корочки. Остывший пирог выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол к чаю.
Картофельный штрудель
[показать]
картофель средней величины 500 г
куриное яйцо 2 шт.
цельное молоко 1 стакан
рафинированное растительное масло 30 г
лимонная цедра 10 г
сухие дрожжи 1 упаковка
пшеничная мука высшего сорта 550 г
соль на кочике ножа
сладкие яблоки 500 г
сахар-песок 250 г
измельченные грецкие орехи 0,5 стакана
корица 10 г
кулинарный жир 10 г
панировочные сухари
Инструкция: Картофель сварить в мундире, очистить, провернуть в мясорубке, растереть ложкой с растительным маслом. Положить две столовые ложки сахара, соль, лимонную цедру, влить теплое молоко с растворенными сухими дрожжами. Яйца взбить миксером в крепкую пену, добавить в тесто, перемешать ложкой до однородного состояния. Понемногу подсыпать муку. Сформировать из полученного теста округлый ком, накрыть сверху льняной салфеткой и оставить на час в теплом месте. Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать тонкими дольками и обжарить в растительном масле до полного испарения сока. Тесто раскатать в виде пласта, уложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Сверху равномерно распределить обжаренные яблоки, посыпать их орехами, смешанными с остатками сахара и корицей. Загнуть края штруделя и поставить противень в разогретую духоику. Выпекать на сильном огне до готовности. Остудить, нарезать порционными кусками, выложить на фарфоровое блюдо и подать на стол.
Мармеладные рогалики
[показать]
рассыпчатый картофель 600 г
пшеничная мука высшего сорта 500 г
сахар-песок 300 г
натуральное сливочное масло 150 г
лимонная цедра 10 г
свежевыжатый лимонный сок или яблочный уксус 10 г
питьевая сода на кончике ножа
куриное яйцо 2 шт.
цельное молоко 40 г
мармелад или густое варенье для начинки
рафинированное растительное масло 20 г
Инструкция: Картофель сварить в мундире, очистить, провернуть в мясорубке. Добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, цедру, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке, размешать. В полученную однородную массу добавить яйца по одному, всыпать сахар, влить молоко. Понемногу подсыпая муку, замесить густое тесто. Раскатать готовое тесто пластом толщиной около 1 см, нарезать квадратами или ромбами, смазать каждый мармеладом и аккуратно свернуть в виде рогаликов. Выложить рогалика на лист пергамента, смазать сверху растительным маслом и поставить в разогретую духовку. Запечь до готовности. Теплые рогалики переложить на красивое плетеное блюдо и подать на стол к чаю или кофе.
Пятачки с мармеладом
[показать]
рассыпчатый картофель 550 г
пшеничная мука высшего сорта 120 г
куриное яйцо 2 шт.
лимонная цедра 10 г
соль на кончике ножа, питьевая сода 5 г
сахар-песок 10 г
корица 10 г
мягкий фруктовый мармелад
натуральное сливочное масло для смазывания противня
Инструкция: Картофель сварить в мундире, остудить, снять кожуру, натереть клубни на мелкой терке или провернуть в мясорубке. В отдельной емкости взбить яйца, понемногу добавляя сахар, соль, соду, цедру и муку. Соединить с картофельным пюре, перемешать. Полученное однородное тесто раскатать на кухонном столе.слоем примерно 10 мм, нарезать стеклянным стаканом кружочки, посыпать сахаром и корицей. Выложить печенье на смазанный сливочным маслом противень, залечь в разогретой духовке до готовности. Остывшее печенье намазать мармеладом с одной стороны, склеить попарно, выложить в плетенку и подать на стол к чаю.
Рулет с повидлом
[показать]
картофель 230 г
пшеничная мука высшего сорта 450 г
куриное яйцо 2 шт.
рафинированное растительное масло 20 г
дрожжи 1 палочка
цедра одного небольшого лимона
кулинарный жир для смазывания противня 10 г
сахар-песок 60 г
ванилин, яблочное повидло для начинки
Инструкция: Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, снять кожуру. Натереть клубни на мелкой терке или провернуть в мясорубке. В полученное пюре вбить яйца по одному, добавить масло, сахар, цедру и ванилин, положить дрожжи
и размешать. Понемногу всыпать муку. Готовое тесто разделить на две части, раскатать каждый кусок тонким пластом. Смазать поверхность ровным слоем повидла, свернуть два рулета. Оставить на 25 минут в теплом месте. Смазать жиром противень, выложить рулеты, запечь на очень слабом огне до подрумянивания. Остудить, нарезать порционными кусками, выложить на
фарфоровое блюдо и подать к чаю или кофе. Вместо повидла можно использовать любое густое варенье, а также мак с сахаром или джем.