первая мысль, конечно - фотошоп
но, поразмыслив, как бы это сделала я: берём брёвнышки диаметром побольше, нежели задуманный окончательный результат, пилим на чурбачки таким образом, чтобы можно было выложить правильный многоугольник, соединяем шипами, а потом любыми доступными инструментами доводим нашу конструкцию до вида правильной дуги. С короткими секциями. что между окон, ещё проще. Но не легче)) В общем, снимаю шляпу перед старыми мастерами-плотниками!
Мне тоже интересно. Подделка? То есть, спилена вдоль всего часть бревна, огрызок, который "выпуклый", и он притянут к какой-то конструкции. Интересно бы изнутри посмотреть или хотя бы угол между цилиндром и прямой стенкой.
Финны сейчас все дома делают "под сруб" - просто сверху накладывают эти горбушки на коробку с утеплителем. Древесину экономят.
На сайте http://gorohdntv.narod.ru/ говорится: "При строительстве дома в полную силу проявилось высокое мастерство местных плотников. Это видно в приёмах возведения круглой башни из гнутых бревен".
Исходное сообщение Ostreuss
Финны сейчас все дома делают "под сруб" - просто сверху накладывают эти горбушки на коробку с утеплителем. Древесину экономят.
По-мойму, и правильно. Мы в свое время купились на рекламу эко-коттеджей и две зимы промучились. Конопатили-конопатили оцилиндрованный брус, но это принципиально не помогало. А обшить его эстетические соображения не давали. =)
Ответ на комментарий La_belle_epoque #
теоретически возможно всё, но тот, кто хоть раз пробовал распарить и согнуть в кольцо дощечку толщиной два миллиметра, скорее предпочтёт топориком довести многоугольник до формы кольца.
Да, и чтобы согнуть даже выпуклую доску шириной в бревно, понадобится неоправданно много усилий, я уж не говорю о бассейне с кипятком...это как раз тот случай, когда овчинка выделки не стоит, или, как гласит одна из формулировок Бритвы Оккама - "напрасно пытаться посредством большего сделать то, что можно сделать посредством меньшего". Так что я за обтачивание многоугольника)) Тем более, что сруб потом покрасили, стыков всё равно не видно
бревно, однозначно, гнутое, но вопрос в том, целиковое оно или распиленное вдоль?
древесину, и довольно толстые эээ... детали, умели гнуть уже очень давно - например, мебель или дугу для упряжи, куда колокольчик вешали)) дело это очень долгое, с кондачка не согнёшь! делается это очень постепенно, я читала где-то про это, но круглый сруб вижу впервые)))
Ответ на комментарий La_belle_epoque #
Сейчас припоминаю где-то видел видео гнут брёвна (вроде распаривают в сначала) а потом загибают для саней может и тут так....
Ответ на комментарий La_belle_epoque #
конопатка дома - это прошлый век. сейчас вовсю используют технологию "теплый шов" - это эластичный герметик с 10 летней гарантией. Сделал и забыл