• Авторизация


"Космонавт" Филиппов 01-05-2011 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Год назад я случайно узнал, что в нашем районе жил замечательный человек, который всю свою взрослую жизнь работал в космическом ведомстве. И сам чуть не попал в отряд космонавтов – увы, не прошел комиссию.
Это Виталий Константинович Филиппов, удмурт по национальности, выпускник Красногорской средней школы в 1957 году и второй в истории школы золотой медалист. О том, что он работает в космическом ведомстве, стало известно во время встречи выпускников школы в 1988 году. Вот Виталий Константинович на снимке во время этого торжественного мероприятия с одноклассниками (они его называли Витей), учителями, а также со своей учительницей…
Тогда факт его работы в космонавтике прошел мимо нашей газеты, а заинтересовались мы биографией нашего замечательного земляка лишь недавно, когда его, к сожалению, уже не было в живых – он умер в возрасте 57 лет в 1997 году. О нем рассказали внук Виталий Константиновича Антон Мойченко и одноклассники и знакомые Филиппова, проживающие в Красногорском.
Отличник из Касаткино
- Дедушка родился 28 ноября 1939 года, - сообщил внук. - Детство его прошло в деревне Касаткино. В семье – четыре брата и сестра. Отец, кажется, был председателем колхоза. В 1947 году поступил в Красногорскую среднюю школу, но затем отца перевели на работу в Кокман, дедушка до восьмого класса учился там. Учеба в школе ему всегда давалась легко. Бабушка (она тоже из Кокмана) рассказывает, был случай в шестом классе, когда его позвал преподаватель и попросил попробовать решить задачу для восьмого класса, которую восьмиклассники долго не могли решить. Дедушка справился с заданием, чем всех порядочно удивил.
…Уже с детства Витя Филиппов увлекался лыжами, что ему помогало ходить на учебу в Красногорское из Касаткино, а затем из Кокмана. По его словам на встрече с выпускниками, даже отсюда он умудрялся почти каждый день добираться до школы в районном центре, за двенадцать километров! «Когда же успевал тогда учиться на золотую медаль?» - сомневаются некоторые его сверстники. Они же говорят, что из-за своих постоянных походов в Кокман Виталий не был заметен на школьных мероприятиях, в общественных делах. Даже на спортивных соревнованиях его в сборную школы не включали, поскольку имелись ребята посильнее. И вообще нельзя сказать, что в своем выпуске Виталия считался самым способным. А раз он достиг таких высот в дальнейшем, значит, отличался целеустремленностью, настойчивостью. Согласитесь, эти качества в юном возрасте сверстникам не заметны.
- Мы с Витей и другим Филипповым, Юрой (окончил сельхозинститут и стал председателем лучшего колхоза в Алнашском районе) учились в одном классе, в который собрали в основном детей удмуртов, - говорит пенсионер, а впрошлом учитель Красногорской средней школы Иван Васильевич Захаров. – В классе преподавали удмуртский язык и литературу, которые мне тяжело давались, я даже двойки получал. Витя с Юрой подшучивали надо мной за такую успеваемость, но помогали освоить этот трудный для меня предмет. А математик он, действительно, был сильный. Когда Виктор приезжал в Красногорское, обязательно находил меня, мы вспоминали школьные годы. Вместе с нами в разговоры включалась и моя супруга Ефросинья Ивановна. Иногда с ним была жена Светлана Васильевна.
- Познакомились они в поселке Кокман, когда Филипповы переехали туда из Касаткино. Бабушка рассказывает, что их дома были в пяти минутах ходьбы друг от друга. Так вот и познакомились, - сообщил внук. – Она была рядом с ним всю жизнь: жила в степях Казахстана, на далекой Камчатке.
Какие планы были у Виталия Филиппова после окончания школы? Стать летчиком! Но, как сообщает внук, решение приемной комиссии военного училища оказалось не в его пользу. Поэтому в июне 1957 года он поступает на приборостроительный факультет Ижевского механического института. Сейчас все знают, что этот факультет был кузницей кадров для военной промышленности, а за скромными названиями «приборостроителей» скрывались такие специальности, обладатели которых в итоге создавали всё то, что у нас летало и стреляло.
Сейчас мы уже не можем узнать, думал ли Виталий Филиппов во время учебы в серьезном вузе заняться космической техникой. Но так совпало, что в год его окончания школы в СССР был запущен первый спутник, а во время учебы в институте полетел в космос Юрий Гагарин.
- Когда я учился в сельхозинституте, как раз полетели первые спутники. Тогда по радио объявляли, во сколько часов и где он пролетает. Студенты вечером выходили из общежития и глядели в небо – где спутник? Все звездочки на месте стоят, а одна летит – да, это спутник, - рассказывает Борис Иванович Боталов, учившийся в параллельном классе с Филипповым. – Наверно, и Виктор так же стоял и смотрел в небо возле другого общежития в Ижевске. Когда Гагарин полетел, к нам в класс зашел преподаватель и сообщил это. Парни крикнули «ура» и продолжили учебу, никаких митингов у нас не было.
Из Кокмана – к звездам
В 1962 году Виталий Филиппов оканчивает механический институт по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» с квалификацией инженера-электрика. Вам чего-нибудь говорит название специальности? Наверно, то, что она связана с электронно-вычислительной техникой, которая тогда только развивалась. В этом же году его определи в кадры Советской Армии, а точнее, направили служить на космодром Байконур. Вы только подумайте – в запуске ракеты Юрия Гагарина в апреле 1961-го он еще не участвовал, а почти все остальные космонавты взлетали уже непосредственно при нем!
- На Байконуре Филиппов с 1962 года нес службу в ракетных войсках и работал инженером в отделе систем сбора и автоматической обработки телеметрической информации. Лаборатория, где он работал, занималась эксплуатацией и усовершенствованием первой в стране системы автоматической обработки телеметрической информации ММП «Старт». С 1967 по 1969 год занимает должность старшего инженера, - сообщил внук Виталия Константиновича, по моей просьбе изучивший все документы, оставшиеся после деда.
Антон прислал мне такую цитату из книги, посвященной пятидесятилетию ИВК – измерительно-вычислительного комплекса Байконура:
«В 1969 году лаборатория начинает работу с новой системой обработки данных - «Лотос». В 1969 году на смену «Старту» пришла новая система 2-го поколения "Лотос", состоявшая из 2-х частей – "Лотос-3А" и "Лотос-4А1". Системы "Лотос-3А" оказались очень удачными – они доработали до самого расформирования ПИК (2007). Пионерами в освоении системы "Лотос-3А" стали Богомолов Г.К., Войнов В.Г., Владимирова А., Внуков, Морякин В.А., Николаев В.И., Олексенко А.Г., Филиппов В.К., Чередниченко И.П., Шобанов В.В.»
(«Кудряшов В.А. Измерительному комплексу Байконура - 50 лет. 1957 – 2007 Исторический очерк, - Издательство Политехнического университета, СПб 2010 г.)
Еще раз заглянем в его послужной список: «С 1975 по 1976 года Филиппов на должности младшего научного сотрудника отдела, а с 1976 по 1981 - начальник лаборатории. С 1977 по 1980 гг. учился заочно на факультете руководящего инженерного состава Военной Академии имени Дзержинского, которую окончил с красным дипломом по специальности «Электронно-вычислительные машины» и квалификацией офицера с высшим военным образованием. Присвоено звание подполковника».
Где-то в эти годы, еще работая на Байконуре, у него появилась возможность стать космонавтом. Мало кто знает, что отбор в космонавты шел по линии трех ведомств: министерства обороны, предприятий, занимавшихся космической тематикой, и гражданских НИИ, работавших на космос. В отдельные годы космонавтов-военных было процентов 90 из числа людей, проходивших подготовку к полетам. Лишь изредка в их ряды попадали врачи, инженеры. А потому военная направленность наших полетов на орбиту лишь прикрывалась исследованиями в биологии, медицине и других науках. Только через много лет мы узнавали, что один из наших космических кораблей был огромным фотоаппаратом для шпионских снимков территории противника, что были у нас корабли с лазерными пушками, захватами для похищения чужих спутников и так далее. Словом, готовились к звездным войнам.
Как Виталий Константинович чуть не оказался космонавтом? Кстати, здоровье ему позволяло отправиться в полет – он был крепким, выносливым человеком, занимался спортом. А уж про его образовательный уровень и говорить не приходится – всюду красные дипломы. Плюс специалист по оборудованию космических кораблей.
- Муж говорил, что от командования на Байконуре ему и еще одному его сослуживцу поступил приказ – прибыть в Звездный городок (г. Королев) и пройти отбор в Центре подготовки космонавтов, - рассказывает его жена Светлана Васильевна. - Вместе и отправились. Оба они без труда прошли медкомиссию, подготовку и испытания с физическими перегрузками. К сожалению, на последнем этапе комиссия вынесла решение не в пользу Филиппова, он вернулся на Байконур. Совершенно не был огорчен по этому поводу, он вообще редко расстраивался из-за подобных вещей. А попасть и пройти такой отбор – это уже было почетно. Как потом выяснилось, и сослуживец, с кем проходил отбор, по каким-то причинам тоже не был зачислен в ряды космонавтов».
В оправдание нашего земляка скажем, что не слетали в космос даже те, кто входили в отряд космонавтов первого «гагаринского» призыва, такая же участь была и у некоторых из тех, кто позднее отбирался в полет. Люди ждали годами своей очереди – и напрасно. Словом, лучше заниматься своим делом на земле, не отвлекаясь на звезды!
На Камчатке тоже ракеты
Виталий Константинович после окончания академии им. Дзержинского получил новое направление от космического ведомства – должность заместителя начальника отдела Отдельной научно-испытательной станции в городе Ключи, Камчатская область, где работал с 1981 по 1984 годы.
Точнее, это называется полигон Кура. Вот что о нем сказано в «Википедии»:
«Ракетный полигон Кура — испытательный полигон РВСН России. Расположен на полуострове Камчатка, в районе посёлка Ключи, в 500 км севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой безлюдной местности на реке Камчатка. Основное предназначение — приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания.
Полигон первоначально получил кодовое название «Кама». Обустройство полигона начато 1 июня 1955 года силами приданного ему отдельного радиолокационного батальона. В настоящее время полигон продолжает функционировать, оставаясь одним из наиболее закрытых объектов РВСН. На полигоне дислоцированы: войсковая часть № 25522 (43-я Отдельная научно-испытательная станция), 14-й отдельный измерительный комплекс, военный госпиталь, отдельная смешанная авиационная эскадрилья. Службу на полигоне проходит более тысячи офицеров, прапорщиков, контрактников и около 240 солдат срочной службы. По полигону за время его существования было проведено более 2600 пусков ракет, от самых первых советских до современных Тополь-М и Булава, полигон принял более 5600 головных блоков.
Для наблюдения за полигоном США содержат постоянную станцию наблюдения «Eareckson Air Station» в 935 километрах от полигона, на одном из Алеутских островов Аляски. База оснащена радарами и самолётами для наблюдения попаданий на полигоне.
…Словом, полигон Кура это место, которое обстреливают ракетами. И не просто обстреливают, но и замеряют, насколько точно они попали в цель, на сколько метров боеголовка удалилась от заданной точки. Говорят, здесь совершенно фантастический пейзаж: земля, как лунными кратерами, буквально испещрена воронками от падающих ракет.
Вот на этом полигоне и трудился три года Виталий Филиппов. Вместе с ним тут жила и его супруга. Наверно, довольно напряженно бывало, когда в сторону полигона летели ракеты, особенно современные, с разделяющейся боеголовкой, приземлявшиеся почти одновременно, по 5-10 штук. Но ведь это было не каждый день и даже не каждый месяц! Снимала напряжение природа Камчатки: близость океана, бесконечные леса, богатые ягодами и всякой дичью. Военные, конечно же, регулярно выезжали на охоту, на рыбалку. За службу на полигоне, разумеется, хорошо платили, давали путевки в санатории. На одном из снимков мы видим Виталия Константиновича с супругой на отдыхе в Крыму.
И еще выдержка из его послужного списка:
«С 1984 г. работает в Москве. Закончил службу в апреле 1988 г. в звании подполковника и продолжил работу в НИИ приборостроения, а с 1990 году работает ведущим инженером в НПО «ПОИСК». Общий срок его военной службы составил 26 лет. За время службы и работы имел 20 рационализаторских предложений, связанных с усовершенствованием и повышением надежности различных элементов и алгоритмов для систем обработки телеметрической информации. Награжден медалями, в числе которых «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных силах» и «Ветеран вооруженных сил», юбилейными медалями, в числе которых «В честь 30 летия космонавтики» и пр. Имеет множество благодарностей от командования, в том числе за активное участие в организации и проведении научных исследований».
И снова на родине
Но каким же был Виталий Константинович человеком, чем увлекался? Оказывается, он в совершенстве знал немецкий язык, отлично играл в шахматы и освоил игру на аккордеоне. Вот что сообщил об этом внук:
- Дедушка с детства занимался лыжами, легкой атлетикой, бегом. В Москве, когда уже был на пенсии, также вставал в 5 утра и шел на пробежку. Бабушка говорит, ему было за пятьдесят, и как-то в деревне Кычино отправился утром бегать, возвращается, а бабушки, сидевшие на лавочках, спрашивают:
- Витя, а это твой сын бегает утром? Он: - Да Вы что! Я бегаю. В Ижевске, на Байконуре, и на Камчатке, и в Москве всегда участвовал в соревнованиях по легкой атлетике.
Его коллеги, писали ему в поздравлении на 50-летие: «Дорогой Виталий Константинович, Вы являетесь ярким примером для подражания: Ваша настойчивость в овладении смежными дисциплинами в части укрепления своего здоровья заразительна».
И это действительно было так. Я помню, как вместе с дедушкой катались на лыжах, мне, кажется, лет 6 или 7, а ему 53, но его было очень тяжело догнать. А еще у нас дома был турник, и я помню, как он говорил: «Ну-ка, давай на турничок!» И он стоял, считал, сколько раз подтянусь. Время от времени увеличивали число подходов. Я его запомнил всегда подтянутым, бодрым. Сам тоже стараюсь не отставать от деда, увлекаюсь велоспортом, легкой атлетикой. И еще дедушка всегда занимался со мной немецким языком. Он его очень хорошо знал, у него в табеле в институте и в академии Дзержинского всегда «отлично» стояло. Он умел понятно и очень доступно всё объяснить, из него получился бы хороший учитель. Благодаря ему и у меня по немецкому отличные оценки.
Мой дед самостоятельно, с нуля, освоил игру на аккордеоне. С первой зарплаты, после института, купил себе аккордеон, хороший, немецкий. Первое время это было, по словам бабушки, пиликанье, но потом, со временем, стал так хорошо играть!
Друзья у него были и с работы, и в институте. Как говорит бабушка, он умел дружить. Даже после перевода на работу в Москву не терял связь ни с институтскими друзьями, ни с тем, с кем служил и работал в ракетных войсках.
Уже будучи на пенсии, он покупает дом в деревне Новое-Кычино Красногорского района, чтобы быть ближе к давно знакомым и родным местам, к родственникам. Сюда, в Новое-Кычино он часто приезжает с супругой, с дочерью Еленой и внуками.
- Мы два года подряд жили в Кычино. И зимовали, и лето проводили там. Я даже немного помню те времена, - говорит внук Антон. - Было здорово! В общей сложности лет шесть мы всей семьей периодически приезжали в Кычино. Как чудесно у вас, на родине деда!
- Мы жили с ним через дом, - вспоминает Алексей Иванович Семакин, тоже имеющий летний домик в Кычино. – Приятно было с таким соседом поговорить. Культурный, интеллигентный собеседник. Говорили, как дачники,о том, о сём, о рыбалке – Филиппов был заядлый рыболов. А вот о космосе, политике – никогда. Чем он по работе занимался, я, честно говоря, только догадывался. Даже супругу его видел редко – возможно, она не всегда сюда приезжала.
… Умер Виталий Филиппов в возрасте 57 лет. К сожалению, сказалось облучение, которое, скорее всего, получил в процессе работы на полигоне Кура – считают родственники.
Очень жаль, что так рано ушел из жизни наш замечательный земляк. Надеемся, что материалы о нем появятся хотя бы в районном краеведческом музее.

Анатолий ГОНЧАРОВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Космонавт" Филиппов | Александр_Леснов - Дневник Александр_Леснов | Лента друзей Александр_Леснов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»