[240x360]Про зону комфорта обычно пишут в контексте бизнеса (по крайней мере, я часто видел этот термин на сайтах типа сделай себя сам). Безусловно, это правильно. Если ты никогда бизнесом не занимался, то эта область будет тебе новой, неизведанной, некомфортной. Ну а чтобы бизнес таки начать, нужно выйти из своей повседневной размеренной жизни (зоны комфорта) и начать делать что-то такое, чего ты раньше не делал. Таким образом неизведанные ранее дела становятся известными и привычными, задачи бизнеса перемещаются в круг вашего комфорта (точнее, круг комфорта расширяется на эти задачи).
Все это так, но немного однобоко. Понятие зоны комфорта относится не только к работе или бизнесу, но ко всем сферам жизни: семье, общению, здоровью. По сути, это другое название нашего характера.
Мы можем получить только то, что для нас комфортно. Нельзя стать богатым, если страшно выйти на улицу с крупной суммой денег. Нельзя стать хорошим родителем, если боишься держать ребенка на руках. Нельзя стать здоровым, если всю жизнь болеешь. Все это примеры привычных, комфортных состояний. Сегодня мне интереснее всего тема зоны комфорта в контексте тела человека, его здоровья.
Мои убеждения на сегодняшний день таковы, что мы есть в точности те, кем мы хотим быть. Хотя принять такую точку зрения не комфортно ;) Приведу себя в качестве нескольких примеров.
Для Киева температура -10 градусов и ниже считается очень низкой. Конечно бывают морозы и -20, и ниже, но это бывает редко и не долго. Для меня, если температура ниже -10 — это экстремально холодно, жизни при такой температуре нету. Вроде бы как все нормально. Организм просто привык к определенному диапазону температур. Все что ниже или выше — некомфортно. Теперь возьмем другой пример, моего отца. Он детство провел на востоке, где температура до -40 и ниже доходила. После этого он переехал в Украину, где и прожил всю сознательную жизнь. Для него наши морозы не страшны, он пролне нормально себя чувствует при любой температуре. Можно было бы предположить, что организм в детстве привык к холоду. Возможно, но почему он тогда за всю жизнь не отвык от него? Детство на востоке безусловно сыграло здесь главную роль. Но не организм заколился, а сознание. Раз уж в детстве гулял на улице при -40, то что такое -20 для взрослого организма? Это вполне комфортная температура.
Идем дальше. Было время, когда я курил. Естественно, я понимал, что это плохо, делал попытки бросить курить. Однажды мне удалось продержаться 4 месяца. Для справки: физическая потребность в никотине пропадает через две недели, а очищается организм за несколько месяцев. Иными словами, у меня на тот момент не было потребности в курении. Более того, организм очистился и я мог оценить на себе, насколько отличается физическое состояние курильщика и некурильщика (а оно очень сильно отличается)! Тем не менее, я «не удержался» и снова закурил. Несмотря на логически очевидную разницу, я не смог избавиться тогда от вавки в голове. Одна мысль о том, что я никогда не возьму в рот сигарету сильно напрягала. Курение было в зоне комфорта, а представить жизнь без сигарет было некомфортно. Вот почему на курильщиков (и других наркоманов) не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни лекарства.
Дальше интереснее. Любимая школа. Классе в пятом или шестом у меня было такое расписание, что уроки биологии были в понедельник и в пятницу. Не помню уже за что, но я их невзлюбил и учить материал совершенно не хотелось. Поэтому по пятницам я симулировал головную боль, оставался дома и таким образом долгое время учился по четыре дня в неделю. В понедельник на уроке биологии отказывался отвечать потому что не знал, что задавали (в школе не был, телефонов одноклассников не знаю). Мне было вполне комфортно прогуливать школу болея (в школу идти не надо, дома жалеют). В итоге, у меня постоянно-периодически болела голова. Временами очень сильно, очень реально и убедительно. Самое смешное то, что у меня ни разу не болела голова без видимой причины после того, как я закончил университет. Просто само собой прошло. Мне это стало не нужно.
Для меня это вполне убедительные доказательства того, что наше здоровье есть продукт нашего представления о нем. По моим наблюдениям, самые больные те, кто:
1) Имеют время болеть.
2) Явно или на подсознательном уровне получают от этого удовольствие (например, добиваются таким образом дополнительного внимания к себе или избегают каких-то некомфортных для себя ситуаций).
Безусловно, экология, наследственность, образ жизни и т.д. влияют на здоровье. Но ровно настолько, насколько вы согласны принять это влияние.