Вчера вечером, решив поваляться в ванне, я подошла к книжному шкафу и рука сама по себе потянулась к книге В.Жикаренцева… Похоже, у меня сейчас такой период, когда такая информация достигает именно тех участков души и мозга, на которые она и направлена…
Захотелось поделиться…
В.Жикаренцев «Путь к свободе. Взгляд в себя»
В каждом из нас живут тысячи и тысячи мыслеформ, которые оформляют собой вселенные, в которых мы обитаем, и эти вселенные иногда полностью отличаются друг от друга, как, например, вселенные обычного человека и слепоглухонемого. Каждый из нас является источником и Богом для своей вселенной, каждый из нас проживает свою реальность, присущую только ему одному. Ситуация, когда два человека или группа людей одинаково переживают одно и то же событие, просто невозможна.
(................)
Обратите внимание, каждый раз, открывая глаза, вы помещаете источник, причину своих переживаний вовне. Так работает ловушка наших чувств: вы не видите того, что происходит у вас внутри, потому что чувства всегда, в любой момент времени, переводят ваше внимание на то, что происходит вовне.
Вы говорите себе: «Вот дом, вот машина, вот звуки музыки», или «Он обманул меня, поэтому мне стало плохо и я заболела». Но это вы являетесь источником переживаний, а не дом, машина или музыка. Это в вас существовал обман. Это вы присвоили определенным действиям людей название «обман» и теперь переживаете поступки своего знакомого, например, как обман, хотя он рассматривает свое поведение как совершенно невинное и справедливое. Мыслеформы и убеждения — или страхи, блоки — находятся у вас внутри, и вы каждое мгновение проживаете их.
(................)
ЖЕРТВА
Когда, следуя за своими чувствами, вы помещаете причину своих переживаний, причину своих проблем вовне, вы невольно ставите себя на позицию жертвы. Это не вы, это кто-то другой — родители, муж, жена, государство, Бог, дьявол — постоянно хозяйничает в вашей жизни, а вы сами к этим событиям не имеете никакого отношения. Вот что подразумевает позиция жертвы.
Эта позиция ничуть не хуже других ролей, которые вы играете, но у нее есть одна особенность. Она порождает внутри вас чувства никчемности, бессилия и как следствие — ненависть к себе и ненависть, жесткое отношение к окружающему миру. Бессилие всегда порождает злость, ненависть и жестокость.
(................)
НАСЛАЖДЕНИЕ
В поисках истины, в поисках причины, почему вы все время оказываетесь в одних и тех же ситуациях и почему ведете тот или иной образ жизни, который, как вы думаете, не удовлетворяет вас, вы обязательно столкнетесь с такой вещью, как негативное наслаждение.
Человек по природе своей настроен на поиск и получение наслаждения. Это вектор, вдоль которого мы движемся. Он ведет нас по жизни, он привлекает нас и после смерти. В жизни мы всегда стараемся делать только то, что приносит нам удовольствие, а после смерти мы стремимся попасть в рай, где, как говорят, нас тоже ожидает райское наслаждение.
(................)
Но человек всегда остается человеком. Поэтому он будет извлекать наслаждение уже из этой ситуации. Он научится получать наслаждение, когда болеет, когда его не признают, когда его покидают друзья и близкие, когда остается в одиночестве, когда чувствует себя плохо, когда у него что-то или совсем ничего не получается, когда он вообще ничего не делает, когда у него не ладятся отношения с противоположным полом, когда его обижают или даже избивают, когда его увольняют, когда ему не платят зарплату, и т.д. и т.п.
Если вы находитесь в какой-то ситуации достаточно долго, если какая-то ситуация повторяется в вашей жизни регулярно, следовательно, вы каким-то образом получаете наслаждение от нее, она где-то в чем-то вам нравится. Где-то в глубине своего существа вы испытываете наслаждение, находясь в ней.
Вы видите это наслаждение?
Обычно люди, когда я говорю им об этом, выражают возмущение и бурно протестуют. «Как такое вообще можно говорить! Ведь я так страдаю из-за того, что происходит». Можно и нужно.
Ищите это наслаждение. Оно достаточно тонкое и скрывается под постоянной болтовней ума о том, как вам плохо и как вы страдаете, а также под всевозможными фантазиями и мечтами (тоже болтовней ума), как вам когда-нибудь будет хорошо.
Пока вы живете в дуальном мире, пока не вышли за пределы дуального видения мира, у вас существует только два пути:
1.
| любовь
| 2
| ненависть
|
| жизнь
|
| смерть
|
| единство
|
| разделенность
|
| творчество
|
| остановка
|
| позитивное
|
| негативное
|
| наслаждение
|
| боль
|
| радость
|
| страдания
|
Других путей у вас просто быть не может. Поэтому, попадая в какую-то ситуацию, кроме всевозможных причин, вызывающих ее, ищите внутри себя также и негативное наслаждение. Это именно то, что привязывает вас к ситуации.
БОЛЬ И СТРАДАНИЯ
Боль и страдания — это сигнал нашей разделенности с внешним миром и с самим/самой собой.
Это также сигнал, что мы не делаем то, что всегда хотели делать.
Когда-то очень давно вы, перекрыли свой творческий импульс, сказав себе нечто вроде: «Если я буду действовать, меня накажут, мне сделают больно, меня лишат сладкого, не выпустят гулять и т.п.». Это, как вы уже знаете, ограничивающее убеждение, которое существует в уме и которое блокирует естественное течение творческой энергии. Боль — это то, чего мы стараемся изо всех сил избегать.
А теперь посмотрите, что происходит. Вы разделены с целым. Целое, или Природа, или Бог, как угодно называйте это, играет с вами в честную игру. Оно создало механизм, сигнализирующий о вашей разделенности, как датчик подает сигнал, если где-то в цепи произошел разрыв. Оно вмонтировало его в вас, и теперь вы каждый раз испытываете боль и страдаете, если идете наперекор законам и еще больше отделяете себя от целого. Чем больше боли и страданий, тем больше вы отделились от целого и заблокировали свое творческое начало.
Давайте рассмотрим небольшой пример, как мы сами взращиваем боль и страдания в своей жизни. Мы будем рассматривать тело, но этот же пример полностью подходит и к душе.
Допустим, у вас где-то что-то заболело. Что вы делаете, будучи абсолютно нормальным человеком? В одном случае, вы можете проигнорировать эту боль, переключившись на какое-нибудь дело; во втором случае, примите какое-нибудь лекарство; в третьем, начнете напрягаться, чтобы погасить ее. А теперь внимательно посмотрите на свои действия. В каждом случае вы боретесь! Вместо того чтобы обратить на боль внимание, а ведь именно в этом и заключается цель этих сигналов, вы начинаете бороться с ней.
В том месте, которое болит, уже существует какое-то напряжение, поэтому-то и болит! Но все, что вы делаете, — это начинаете бороться, начинаете напрягаться! К существующему напряжению вы добавляете еще некоторое количество напряжения. Проходит некоторое время, и это общее напряжение становится привычным для вас. Соответственно, боль незаметно возрастает. Вы прикладываете еще большее напряжение, чтобы погасить ее, и процесс развития болезни двигается по нарастающей. Проходит несколько лет или десятилетий, и вы имеете результат своей борьбы, а врачи — работу.
То же самое касается и страданий души. Чем больше вы пытаетесь сбежать от боли в душе, чем больше напрягаете энергию и ум, чтобы избавиться от нее, тем больше она становится, чтобы потом вырваться наружу в виде болезненных или неприятных для вас ситуаций.
Помните, усиливая одно, мы автоматически усиливаем его противоположность. Борьба всегда имеет результатом усиление обеих сторон.
Как видите, борьба и напряжение не работают в случае, когда вы пытаетесь справиться с болью. Следовательно, должен работать противоположный путь — путь расслабления, принятия и уступания. И вот тут пришло время рассказать об алгоритме переживания боли. Это касается любой боли, любых страданий души, всего того, с чем вы хотите разобраться, чтобы это больше не беспокоило вас. Ведь боль и страдания будут присутствовать в вас, пока вы что-то не поймете. Поэтому надо идти в боль. Ответ на вопрос «Почему болит?» лежит в самой боли.
(..................)
И последнее. Не откладывайте на потом работу с собой. «Потом» обычно никогда не наступает. Об этом можно судить только по тому, что ваши проблемы все еще находятся с вами, а боли в теле не только не уменьшаются, а еще больше увеличиваются. Вы можете победить немощь и болезни любого возраста, в том числе и старость, если научитесь останавливаться, откладывать свои дела, чтобы поработать с собой.
Взято здесь: http://zhikarencev.narod.ru/Books/Book3.htm