Моя Солянка сборная мясная.
Итак, солянка сборная мясная. Элементарное по технологии и очень вкусное блюдо. Особенно хорошо готовить солянку, когда в холодильнике скапливаются остатки мясных копченостей. В этот раз у меня были: полукруг полукопченой колбасы, 2 шпикачки, 2 сардельки и в морозилке обнаружились 3 сосиски. Полторы литровых банки соленых огурцов (маринованные не подходят!), 4 луковицы среднего размера, томат-паста, специи – перец душистый горошком, лавровый лист, сушеная зелень сельдерея.
Еще у меня в морозильнике был кусочек копченого сала. Я его порезала и обжарила на сковороде. Запах копчености нам не помешает. Шкварки удалила.
Все мясные продукты порезала на кубики
и обжарила на сале
Пока колбаски скворчали на сковородке, нарезала репчатый лук полукольцами. Мясокопчености обжарились - перекладываю их в кастрюлю, стараясь жир, вытопившийся при жарении, оставить на сковороде. Закладываю на сковороду лук, обжариваю его до золотистого цвета. Добавляю томат-пасту и немного тушу лук с томатом
В это время нарезаю огурцы соломкой
Лук с томатом и огурцы кладу в кастрюлю к колбасе
и заливаю все кипятком
Как суп закипит – пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Для остроты можно в суп добавить рассол из огурцов. Буквально через 3-4 минуты после закипания добавляю перец душистый горошком, лавровый лист. У меня осталась сушеная зелень сельдерея – добавляю туда же.
И последний штрих – добавляю прямо в кастрюлю банку консервированных маслин или оливок, прямо с жидкостью. Маслины и оливки можно класть непосредственно в блюдо при подаче, но в нашей семье открытая банка дольше 2х минут не стоит, и если их сразу не положить в кастрюлю – до тарелок они не доживут
Солянку подают с кусочком лимона и майонезом. Вот и все - прошу к столу.
Приятного аппетита!