Я обещала вам селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.
Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа Gylchatay надоумила.
Продукты.
Для соуса.
Сельдь слабосоленая - 1 шт.
Лук репчатый - небольшая головка
Сметана - 200 г.
Лимонный сок - 1 ст.ложка.
Для дерунов.
Картофель сырой - 1 кг.
Яйцо сырое - 2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка - по вкусу.
По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.
Масло растительное для жарки - 100-150 г.
Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.
Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.
Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.
В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.
Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.
Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.
Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....
Вку-у-у-сно...
Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу.
Картошку очистить и натереть на терке.
Вот тут - хитрость номер один.
Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.
Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.
Сметану, яйца, муку, соль.
Вот тут еще одна хитрость.
Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.
Хорошо перемешать.
Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.
Налить две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.
В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.
Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как в него добавили соль. Поэтому, перед каждой выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности. Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.
А вот и деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...
Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.
Вообще - соус прост до смешного.... Но - попробуйте. Советую.
Приятного аппетита.