• Авторизация


Камень-ножницы-бумага. 11-01-2009 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас сижу-мозгую, чтобы рассказать о том, как в России играют в эту игру. Мне нужно подготовить небольшой рассказ на демонстрационный урок. Дело в том, что у японцев она очень популярна на предмет выяснения кому же достанется "главный приз" или проигравший должен... И играют в нее большими группами. Я до сих пор очень туплю при игре в группе. На теннисной тренировке нужно таким образоми решать порядок пары, но я всегда так туплю и просто делаю жесты, чтобы уж за меня решили, выиграла я или проиграла. Я не успеваю отслеживать выигрывающих. Скорость, на которой играют японцы, просто поразительная.
какие интересные факты. оказывается:

- Игра была изобретена в Китае. Согласно книге Уцзацзу (Wǔzázǔ — пиньинь,五雜俎 или 五雜組 — кит.) написанной Се Чжаочжи (Xiè Zhàozhì, 謝肇淛) во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (shǒushìlìng, 手勢令), которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой»

- Исследования британских ученых показывают, что самым выигрышным вариантом являются «ножницы». Дело в том, что чаще всего противник подсознательно ожидает жеста «камень», поэтому показывает «бумагу». Использовав эту логику можно повысить свои шансы на выигрыш и обмануть ожидания оппонента. [1]

- По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.
в 2006 году состоялся чемпионат мира по игре в «Камень, ножницы, бумагу», который проводился в Торонто, собрал 500 участников из разных стран. Победил в соревнованиях 28-летний менеджер из Лондона Боб Купер, который выиграл 7000 канадских долларов и золотую медаль. Не менее удачным оказались и соревнования 2007 года. Новый чемпионат мира состоялся также в Торонто, 25 октября 2008 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Faxtrotter 11-01-2009-10:37 удалить
Ух ты!
Если чемпионаты проводятся, то, наверное, практикуют сложные правила начисления очков?
Просто мне кажется, что в игре "на выбывание" уж слишком всне случайно. а если игра состоит из серии "сетов", то, вероятно, есть возможность развить какую-никакую стратегию...
Majomajo 11-01-2009-10:39 удалить
О какая интересная информация ! А я вот до сих пор не знаю... Названия выбрасываемых фигур называются ГУ, ПА и ЧЁКИ. Интересно это японские названия или китайские?
А вот российский колорит.
Например, в моем детстве (в подмосковье и на Урале) мы играли по простым правилам - вслух произносили камень-ножницыбумага (вот так в одно слово) и, кажется держали противника за руку и в такт трясли, потом Раз, два, ТРИ! и быстро показывали фигуру. Потом нужно было в восторге показать рукой, как побежденного завернут в бумагу и т.д. игра была на двоих. В Москве у детей я вижу групповой вариант, на скорость, и вместо раз-два-три редкое и странное сочетание слогов: ЦУ! - Е! - ФА! вот как.
Есть еще корпоративный вариант, когда в круг становится человек 10-20 менеджеров, в центре ведущий, дает команды раз-два-три. Все с закрытыми глазами должны телепатически догадаться, что покажут остальные и выкинуть то же самое. Есть три попытки. Побеждает та команда (круг), у которой число совпадений больше. Тимбилдинг так сказать. =))
Faxtrotter,
вот что еще написано:
-Несмотря на то, что исход игры кажется случайным, при наличии определённых навыков исход игры можно предугадать. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника. Это связано также с тем, что что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник выкинул «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу». [1]
Majomajo,
мне тоже это интересно, ведь сами слова "камень-ножницы.." не произносятся.
"джан кен пон - ай ко деще" и "ай ко деще" до победного конца. Вот здесь-то у меня происходит сбой, так как все выкидывают последующие фигуры как будто "на автомате", как будто мысленно не обдумывая, какую фигуру показать. И результаты считываются очень быстро.
Директор_зоопарка,
ага. вспомнила, как нужно было обвернуть камень рукой, т.е бумагой. Всегда была заминка чтобы показать как ножницы тупят камень, кто-то применял звук. Было ведь, а вылетело из головы.
А цу-е-фа это для меня новое!

Тимбилдинг, игра на сплочение?
В России в группах при выборе ведущего, водящего "Камень - ножницы" не используется, часто используется считалка, так ведь?
Majomajo 11-01-2009-13:16 удалить
Нашла в учебнике. Когда то с детками текст читали "Сэкай но дзянкэн". Так вот. Японские авторы пишут, что в зависимости от страны объекты могут быть разными. Например, вместо бумаги ткань, вместо ножниц - метал. В Малайзии дзянкэн очень похож на японский,ГУ и ПА , это соответственно камень и вода, а вот ЧЁКИ представляет собой вытянутые вперед все пальцы, как бы птичий клюв. В Индонезии есть подобная же игра.Выставленный из кулака ояюби это слон. Выставленный указательный, хитосасиюби, человек.И мизинец, коюби, муравей. Слон сильнее человека, человек сильнее муравья, а вот почему муравей сильнее слона? Интересно...
Lisi-net 11-01-2009-15:02 удалить
Majomajo, Наверное так же как с мышью.. уж не знаю насколько прадва, что слоны мышей боятся, они им ступни грызут.. или это миф. Может так же и с муравьями.. залезет в хобот - защекочит:))
_Lavinka_ 11-01-2009-19:27 удалить
Надо же, кто бы мог подумать... =)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камень-ножницы-бумага. | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»