• Авторизация


Мои тенисные успехи. 05-11-2008 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А есть ли они? Есть. Когда я в первый раз пришла на корт, то я в первый раз и держала ракетку в руках. После пробного занятия в классе "первой ступени" тренер сказал - "В класс для начинающих!". Так это же здорово. Из начинающих я почти пол-года была одна. Мой личный тренер получился.

О посетителях школы..
Это женщины. тетки. Основной возраст посещяющих - кому за... Молодежи почти нет. Но это в дневные часы. Есть еще и ночные, но я пока там не была.
Все те, "кому за" перебегут или перепрыгают самого молодого. Несмотря на возраст, 60-летние бабули очень хорошо двигаются..Может потому что она копят все силы в течении недели? Подслушанный разговор перед разминкой:
--...сан! вы сегодня на велосипеде приехали!
-- да. Дома почти не двигаюсь потому что.
-- ой! какая вы молодец!

Даа..я тоже сегодня на велосипеде, только потому, что бензин денег стоит. Велосипед - это моя разминка (30 минут туда, 30 обратно). На разминку я часто опаздываю, летом даже старалась опаздывать намеренно, так как у меня юбка, все тянут ноги, руки, а мне как-то стеснительно. Летом в тенисной юбке ходила я одна, просто она мне в магазине подвернулась. 70 процентов скидка, понятное дело, никто не берет. А в жару самое то.

В жару.

Это самое классное время для игры. Потому что в конце тренировки задаешься вопросом "жив ли я, стою ли я, качает ли меня".. На мне футболка, вся, насквозь (я обычно мало потею), футболка, как будто меня облили. Лицо мое помидороного цвета.
В первый раз администраторша испугалась, все ли со мной в порядке. Японцы обычно цвет так не меняют. Тренер тоже розовел, но все-таки, цвет кожи другой. Местные тетки в таких нагрузках и в жару были экипированы по полной. Если бы я оделась как они, меня бы точно унесли. На них - перчатки, ЧЕРНЫЕ длинные спортивные костюмы (конечно из синтетики), ну и "бощи" как же без них! такие, на забрало похожие. И никто не крякнул.
И среди них я на разминке, без одежды практически.. неудобно как-то, чувствуешь себя неполноценно. вызывающе. и вообще, будто мне одной тут жарко. Разминку пропускала.

Сенсеи.

мне нравится мой сенсей, хотя они там все "красавцы молодые, великаны удалые" но мой сенсей маленького роста. Сказал тут, хорошо тем, у кого руки длинные (на меня что-ли намекал), "воллей" отбивать легче. Воллей- мяч без касания с землей, как в бадминтоне.
Есть еще "кибищи" сенсей. Он, наверное, очень любит упражнения. На тренировке у него нет простоев, мало того, что мячи надо отбивать, так еще в тот период, когда мяч летит, нужно прыгать на месте. "Шибо, шибо (жир) " горит, - кричит сенсей, выше прыгаем. выше и выше..

Толстушки.

Ходят и толстушки, такие хорошенькие бочоночки. Сначала, видя как они отбивают мячи, думала - "ну и что, лишний вес нисколько не мешает, так же ловко и сильно и быстро". Но в чем прокол оказался: в игре. Толстушкам лень бежать ловить близкий мяч. Т.е. человек постоянно "дежурит" у края площадки, противник, по-неопытности или по-хитрости душевной бросает мяч, который сразу падает близко с сеткой. До него надо успеть добежать и подхватить. Толстушки даже не пытаются бежать, стоят там, вдалеке, понимая куда летит мяч, это не в их стиле, это "мури".

Что треднее всего.
Труднее всего "саб" - подача. В каждом ударе своя техника, сегодня как раз немного усвоилось, саб бьется чуть-чуть налоняя ракетку, задавая тем самым мячу падающую вниз траекторию.

Что лучше всего получается.

как говорят тренера, воллей, но только на тренировке. И воллей левой рукой. Подумали даже, что я левша. Хотя левая рука заметно отстает от правой.

Тренировка по затрате каллорий гораздо превышает игру. На тренировке надо быть в движении постоянно. Но игра, это то, что нравится всем, без исключения. На игру отводятся какие-то жалкие десят минут перед концом занятия. И вот я даже стала забивать мячи. Но только иногда. Такие беспощадные. Очень люблю беспощадные мячи, хладнокровные что-ли, т.е те, когда знаешь, что соперник его точно не возьмет. Но на них нужно учиться и учиться. Еще нравятся мячи "из последних" сил, когда мяч попадает в поле , но отлетает совершенно в бок, и вот в попытке догнать мяч вообще неизвестно где, его все-таки догоняешь и усилием воли отсылаешь, даже отсылаешь в поле. А противник уже расслабился, считая мяч выигранным, либо сам немного прибалдел от таких манипуляций, и его мяч летит в сетку.

Сейчас я в классе "первой ступени", и как оказалась, что быть с трениром один на один не выгодно. Выгодно видеть перед собой успешных "студентов", и начинаешь подтягиваться под них.

..на завтрак разминка. в обед тренировка. на ужин - игра..

Интересные фотки М. Шараповой. вот эта.например


http://www.liveinternet.ru/users/murdoc21inc/post55116067

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Желаю дальнейших успехов! Да, у жары есть и плюсы, и минусы...
А я в холодной Москве преподаю тайцзицюань... У нас пока совсем другие условия, нет такой богатой инфраструктуры, как у вас. Но ничего, все равно люди хотят развиваться...
Faxtrotter 06-11-2008-10:19 удалить
Ух ты. Тоже хочу на велосипеде куда-нибудь ездить, так, чтобы по делу. Мечта, но у нас - мало реальная.
Linejka 06-11-2008-10:54 удалить
Молодец какая...! Успехов тебе в игре!
А я тоже мужу говорила, пошли на теннис вместе, у нас корт был в 3х минутах от квартиры... А он мне, нет, не пойду, я на работе устаю :)))) Хотела одна, но теперь мы переехали, и где тут ближайший корт - понятия не имею, да и не получится у меня сейчас...
Алексей_Кузьмин,
Вам мое уважение как учителю (сенсею)! Довольно непростая работа переложить в ученика не только умения, но и то, что поможет ему раскрыть свой собственный путь.
Показать так - чтобы понял, перенял, сделал лучше. Для лучшего усвоения надо быть предельно внимательным на тренировке. Надо доверять учителю, а у меня есть такое, позевать по сторонам, прослушать..Очень важно понимать что говорит учитель. Движение - одно, но не постигнув алгоритма этого движения, воспроизвести его невозможно. Ну для меня в частности. Есть талантливые, которые учатся на лету. Пока искала фото Шараповой, прочитала небольшую статью о ней. Информация за 2007 год. Шарапова проиграла в матче бельгийской спортсменке, хотя та намного ниже ростом и играет не "на силу". Та играет на хитрость, изобретательность. Шарапова играет на силу.
и вот что стало удивительно! Люди небольшого роста вследствии своего невыгодного положения перед более сильным физически соперником развивают в себе другое качество - способность быстро мыслить логически, за доли секунды расчитывать идеальную траекторию безупречного мяча. Свой недостаток начинает работать на достоинство.

Я непросвященный человек в боевых искусствах, не знаю что такое тайцзицюань. Но если этот вид борьбы, гимнастики, но для этого нужно только - комната с татами. По соседству небольшой класс дзюдо. Там нет обогревателя зимой, и дверь на улицу открыта, а все с босыми ногами, и дети бегут на занятие только в форме. А у нас зимой 6 градусов. В единоборствах нужно закалять дух.

Faxtrotter,
а почему же малореальная? 6 месяцев погодные условия дают. Только надо купить замок такой, как для мотоцикла, умельцы ведь такие.. чтобы не смогли быстро скрасть. У меня мечта - покататься на велике по Москве, по центру, в восресенье с утра, на рассвете, и по бульварному кольцу.
Linejka,
так не все просто с этими кортами. Бесплатных нет. Но если только крупно повезет, и вы сможете им пользоваться. А так - нужно членство в клубе и аренда корта (почасовая). Поэтому часто скидываются и берут корт на 4-х. Но в глухих районах действительно есть, заброшенные. так сказать.
Linejka 06-11-2008-15:56 удалить
Фуджи_но_хана, Ну я вообще в него играть не умею, и говорю не про просто пойти на корт, а пойти учиться играть... У нас в Аясэ был городской спорт-центр с кортами, там дешево и уроки были... :)
Linejka,
а, если все так серьезно..то, да. Ему отдых нужен в выходной. А школ много, тем более на вашем новом месте, земли наверное, побольше? тенис, как я вижу, один из национальных видов и спорта и досуга.
Linejka 06-11-2008-17:49 удалить
Фуджи_но_хана, Не знаю, как на счет места... ) Там у нас деревня была, поля кругом, свободно, а тут одни дома-дома-дома...
Aldona 18-11-2008-07:05 удалить
была в бассейне и вспомнила твой пост в сязи с Фуджи_но_хана, Толстушки.Толстушкам лень бежать ловить близкий мяч. Т.е. человек постоянно "дежурит" у края площадки, противник, по-неопытности или по-хитрости душевной бросает мяч, который сразу падает близко с сеткой. До него надо успеть добежать и подхватить. Толстушки даже не пытаются бежать, стоят там, вдалеке, понимая куда летит мяч, это не в их стиле, это "мури".
------
здесь только про бассейн. Да лишний раз они не пошевелятся, лишнее движение не сделают. Только ходят по дорожке(есть в бас. дорожка водная для хождения) , а что бы пошевелится , подвигаться , размять кости , тело ... нет такого. Вот и вспомнила , как ты писала "мури", так им и на тенисном корте , и в бассейне "мури".


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои тенисные успехи. | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»