• Авторизация


Очарование сакуры. 10-04-2011 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x300]

 

Давно хотел об этом написать. На чем зиждется то, очарование которое оказывает на болельщиков Камуи?

Сначала сухие цифры статистики-2010 … ну, возможно и не совсем сухие, а с небольшими лирическими отступлениями. Постараюсь их минимизировать.

Итак. Четыре аварии за сезон, приведших к сходу – Австралия, Китай, Канада, Сингапур. Четыре раза не финишировал по тем или иным техническим причинам – Бахрейн, Малайзия, Монако и Италия. Три раза финишировал вне топ10 – Испания, Германия и Абу-Даби. Два раза финишировал в топ10 в круге от победителя – Венгрия Р9 и Бразилия Р10. В Турции взял первое очко – Р10. В Бельгии Р8. В Великобритании Р6. В Японии Р7. И наконец в Корее и того более Р5.  

Казалось бы, совсем не плохо, но тут есть одно маленькое «но!». В каждой из этих гонок кто-нибудь из лидеров сходил с дистанции. По разным причинам, будь то Феттель в Турции, единственная гонка, где сошел только один лидер, будь то Великобритания где Алонсо, уже на старте, отправил Массу в конец пелотона, а затем и сам был наказан за обгон Кубицы вне трассы. Сам Кубица, сошедший на двадцатом круге из-за технической неисправности. Ошибка Феттеля на старте, приведшая к проколу колеса и отбросившая его далеко назад. Что творилось в Корее никому напоминать не нужно.

Вспоминая как пеняли Баттону, после его первой победы в Венгрии-2006, мол, там все лидеры сошли, потому и выиграл, я вам так скажу – то, что самоустранялись лидеры, это, исключительно, их проблемы, а ни как не Камуи, а вот то, что он воспользовался их сходами это только ему в плюс как пилоту, поскольку, там, где сошли «монстры», он смог финишировать и финишировать в очках. Где ж здесь минусы?

Я, намеренно, обошел в кратком обзоре статистики гра-при Европы, поскольку хочу остановиться на нем более подробно. Эту часть опуса, можно было бы назвать следующим образом:

«Как Камуи обгонял Чемпионов!».

Возможно, со знаком вопроса.

Итак. Как же это делает Камуи?

На девятом круге гран-при Уэббер налетел сзади на Lotus Ковалайнена перед двенадцатым поворотом и его Red Bull идет на взлет, совершает фигуру высшего пилотажа, именуемую как «мертвая петля» и жестко приземляется. Конечно же, появляется СК и большая группа гонщиков отправляется в боксы  Только Кобаяши и гонщики Virgin не стали проводить пит-стоп за машиной безопасности. Таким образом, Камуи оказывается на Р3, а первая десятка, на двенадцатом круге, выглядит следующим образом:  Феттель – Хэмилтон – Кобаяши – Баттон – Баррикелло – Кубица – Буэми – Сутил – Хюлкенберг – Алонсо. Феттель и Хэмильтон, понятное дело, уходят от этой группы в точку, не смотря на то, что Камуи идет весьма прытко, но, все-таки медленнее лидеров, оттормаживая всех последующих, причем оттормаживая так, что Льюис, получивший на двадцать пятом круге штраф проездом по пит-лэйн, приложил максимум усилий, что бы не оказаться позади Камуи, и отбыв наказание на двадцать восьмом выехал, таки, впереди него. Кобаяши, на свою яму, отправился за четыре круга до финиша, опустившись с Р3 на Р9. Три круга на свежей резине, в режиме квалификации, буквально – баки-то пустые, и вот оно! Свершилось! Под рукоплескание болельщиков, всех, кроме болельщиков Алонсо, Кобаяши обгоняет Чемпиона! Ну, в последнем повороте гонки еще и Буэми у которого резина уже и не резина.

Почему же Хэмильтон так старался и три круга выжимал из машины все соки, только бы не оказаться позади Камуи? Почему Баттон не предпринял хоть сколь-нибудь веских попыток обгона? Почему Алонсо не стал упираться в попытках защитить позицию?

Помимо того, что в Валенсии обгонять не просто, в обычных условиях, не с бешенной разницей в резине,а при регламенте 2010 на аэродинамику и вовсе, помимо этого, по моему мнению, пилоты топ5 откровенно боятся обгонов Камуи – пилота бескомпромиссного и со своим, азиатским менталитетом. Они просто не понимают, чего от него можно ожидать, но совершенно четко отдают себе отчет в том, что ожидать можно чего угодно. Вспомните, как Камуи выбил своего соотечественника на гран-при Бразилии-2009. Вспомнили?  Тогда все или почти все весело поржали над эпизодом, а теперь, на секундочку, - та же Бразилия, но уже 2010, а на месте Накаджимы, Феттель … или Алонсо, или Хэмильтон, да даже Уэббер. Ну как – все так же весело? Им есть, что терять, а Камуи, в любом случае, в выигрыше. Он в любом случае в кадре. Обогнал Алонсо – герой, выбил Алонсо … снова герой! «Борется, парень, не взирая на лица!». Но дело в том, что тут борьба у пилотов совершенно несопоставима. Алонсо борется за титул, а Камуи за рейтинг … за попадание в топ10. Задайте себе вопрос кто, в случае печального исхода, теряет больше – Алонсо потеряв шансы на титул или Камуи, по-сути. ничего не потеряв? Поставьте себя на место того же Баттона в Валенсии, что бы вы выбрали – быть гарантированно третьим или, рискуя быть выбитым … все равно быть третьим? Это Валенсия и ваши шансы, на месте Баттона, на чемпионский титул, далеко не призрачны!

Вот так Камуи и обгоняет Чемпионов. Но и тут есть свои плюсы – репутация! Она тоже не маловажна и свое дело сделает, в конечном итоге. А  пока они с «Заубером», я про машину, как раз друг для друга и оба в выигрыше … ну уж никак не в проигрыше, это точно.

Удачи тебе не «Божественный ветер», но «Сакура» … во всяком случае, пока, я очень на это надеюсь.

[350x384]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очарование сакуры. | wild_elf - Formula wild_elf | Лента друзей wild_elf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»