• Авторизация


Гран-При Японии. 03-10-2010 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[553x397]

Название трассы Сузука Интернешнл

Расположение город Судзука, префектура Мие

Длина трассы 5,807 км

Гоночная дистанция 304.718 км

Количество кругов 53

Кол-во поворотов 17

Направление движения: по часовой стрелке
Поул-позишн: справа

 

Трасса Сузука была разработана Джоном Хугенхольцем как тестовая трасса компании Honda. Открыта в 1961 году. После проведения двух Гран-при Японии, не входящих в чемпионат мира Формулы-1 в 1963-64 годах, трасса стала местом для проведения официальных этапов японского Гран-при, начиная с 1987 года.

Это одна из самых сложных трасс чемпионата. Наилучшее время круга зависит от правильного прохождения извилистого подъема. Это означает, что машина должна точно отвечать движениям руля. В настройках аэродинамики трасса требует большой прижимной силы. Износ резины и потребление топлива достаточно велики.

Стартово-финишная прямая спускается вниз с горки. В первый поворот, №1 Curve, входят на пятой передаче на скорости 230 км/ч. Вторая часть поворота более узкая, поэтому ее лучше проходить на третьей передаче на скорости 150 км/ч. Следующий поворот S-Curve комбинация левых и правых поворотов, максимальная скорость на этом участке - 160 км/ч. На повороте Dunlop Curve требуется сохранять хороший баланс, так как машину может вынести за пределы трассы. Поворот Degner Curve постепенно сужается. При прохождении его первой половины скорость составляет 185 км/ч, а на второй снижается до 120 км/ч На пути к следующему повороту Hairpin Curve требуется повысить скорость до 270 км/ч, затем резко сбросить до 60 км/ч, а на повороте трассы направо вновь увеличить до 290 км/ч. Поворот Spoon Curve необходимо проходить на третьей передаче. Пилоты входят в него на скорости 170 км/ч, а выходят - на 145 км/ч. Затем начинается наиболее быстрый участок трассы Сrossing, где скорость достигает 320 км/ч. На повороте 130 R она несколько снижается - до 280 км/ч. Далее следует шикана Сasino Curve, которая предоставляет прекрасные возможности для обгона. Скорость падает до 55 км/ч, а затем полный газ, и машины выезжают на стартово-финишную прямую.

Долгое время, являясь завершающим этапом календаря чемпионата, автодром Сузука Интернэшнл видел эпические сражения за победу не только в гонке, но и в чемпионате. В 1987 году Найджел Мэнселл повредил спину, попав в аварию во время практики. Таким образом, чемпионский титул без боя достался Нельсону Пике.

Весьма драматичным получился этап 1988 года. McLaren Сенны, завоевавшего поул, заглох на старте гонки. Однако, благодаря тому, что стартовая прямая идет под уклон, он смог-таки запустить мотор своего болида. В гонку он ушел лишь четырнадцатым, но уже к концу первого круга переместился на восьмое место. На втором круге отыграл еще две позиции, опередив Патрезе и Наннини. К шестнадцатому кругу Сенна оказался вторым. В этот момент начался дождь и уже на 28-м круге бразилец, опередив на прямой Проста, вышел в лидеры. Тем самым он завоевал свой первый чемпионский титул. После гонки бразильский комментатор и близкий друг Айртона Гальвао Буэно сказал: Теперь ты - чемпион мира. Цель достигнута. Ты шел к ней, как таран, отказываясь от многих радостей в жизни, теряя старых друзей. Теперь что-то изменится? В ответ Сенна заплакал.

На следующий 1989 год вновь разгорелись нешуточные страсти между напарниками по McLaren, претендентами на чемпионский титул Айртоном Сенной и Аленом Простом. Их дуэль закончилась весьма спорным столкновением на 47-м круге. Машину Сенны вытолкали стюарды. И хотя бразилец пересек финишную линию первым, он был дисквалифицирован, передав тем самым победу Алессандро Наннини, а чемпионский титул - Просту.

Еще через год в 1990 году Сузука увидела второй раунд этого противостояния, снова окончившийся столкновением на первом же круге. На этот раз чемпионская корона досталась Сенне, который позже признался, что намеренно выбил Ferrari француза из гонки.

В 1996 году Дэймон Хилл уехал из Японии с кубком за победу в Гран При. Его и Вильнева разделяло девять очков. Однако на 36-м круге у канадца отлетело заднее правое колесо, подарив таким образом титул чемпиона мира Хиллу. 
Победу в гонке 1997 года одержал Михаэль Шумахер. Жак Вильнев, который стал чемпионом в этом сезоне, не был допущен к старту за игнорирование желтых флагов на тренировке. Команда подала протест, и канадец все-таки принял участие в Гран При. Он финишировал пятым, однако его результат не был зачтен. 

В 1998 году Гран-при Японии снова стало решающим в определении чемпиона мира в автогонках. На сей раз первым стал финн Мика Хаккинен.

Гран При Японии 2000 года стал особенным для болельщиков Ferrari и Михаэля Шумахера. Помимо победы в гонке Михаэль, наконец, сделал то, чего не удавалось гонщикам Ferrari на протяжении 21 года – одержал победу в личном зачете пилотов на машине из Маранелло.

Но в 2003 году интрига вновь вернулась на Гран При Японии. Кими Райкконен и Михаэль Шумахер приехали на завершающий этап, оба претендуя на чемпионскую корону, правда, Михаэлю для победы достаточно было всего одного очка. После плотной борьбы со своим братом Ральфом, чуть было не стоившей старшему брату схода с дистанции, Михаэль все-таки сумел продолжить гонку и выполнить свою задачу минимум. А так же великолепно справился со своей задачей максимум его напарник Рубенс Баррикелло, одержавший победу на Гран При Японии, оставив Райкконену довольствоваться вторым местом как в гонке, так и в чемпионате. 

В 2004 году Ferrari возродили доминирующее положение в чемпионате, и в Гран При Японии победу одержал уже семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер.

[700x455]
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гран-При Японии. | wild_elf - Formula wild_elf | Лента друзей wild_elf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»