Сегодня вечером я испеку самый простой творожный тортик, после того, как он остынет и до того, как я лягу спать, поставлю творожник в холодильник.
Как-то слышал по телику выступление детского диетолога, который сказал, что растущему организму необходимо съедать в день 3 молочных продукта!
Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, (если нет аллергии). Так что тешу себя еще и тем, что это полезный завтрак.
Не забывайте про фрукты, они прекрасно сочетаются с молочными продуктами и обязательно должны присутствовать в утреннем меню. Очень хотелось бы съесть яблочко, но мечтается о тортике…
Еще важный продукт – орехи, ну об этом я поговорю в другой раз.
Вот рецепт самого простого, но вкусного тортика-запеканки, так же люблю этот рецепт потому, что там нет маргарина и масла. Несколько раз менял ингредиенты, ( исходя из того, что было в холодильнике, меняла муку на манку или добавляла чуть крохмала), главное – творог должен остаться в рецепте.
Сразу хочу сказать, что в него можно добавлять все, что вам кажется подходящим. Я традиционно добавлял изюм, несколько раз сухую вишню, (особенно мне понравилась черная вишня "голани"), чернослив, курагу, консервированную вишню, наверно можно и замороженные ягоды. К сожалению, дети любят простой рецепт без всех добавок, можно потом готовый тортик намазать сверху любым вареньем по вкусу или посыпать сахарной пудрой.
СОСТАВ:
500 г творога
500г сметаны, (можно меньше)
4 яйца
4-5 ст.л. муки (пекаря)
5 ст. л. сахара (или по вкусу, можно 1 ст. без горки)
цедру лимона
ванильный сахар
Способ приготовления
Взбить яйца (+ щепотку соли) с сахаром. Добавить творог, хорошо взбить. Потом домешать сметану, цедру, муку.
Полученную массу выкладываем в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и выпекать минут 50 при 180 гр, до золотистого цвета.
Подавать можно и в теплом и в холодном виде, летом с холодным травяным чаем, зимой с разным вареньем, сметаной, или горячими напитками.
Приятного аппетита!
Поделитесь своими вариантами выходного завтрака.