Созвездие северного полушария неба. Принятое обозначение Dra. Это длинное созвездие с трёх сторон охватывает Малую Медведицу. Площадь Дракона - 1083 квадратных градуса. Созвездие содержит 80 звёзд ярче 6-й видимой звёздной величины.
Название созвездия восходит к греческому мифу о Ладоне, который сторожил золотые молодильные яблоки в саду гепсерид. Внук земли Геи и моря Понта, он родился от морских чудовищ Форкиса и Кето, которые были братом и сестрой. Тело Ладона находилось глубоко в земле, а хвост касался самой преисподней. Сверху Ладон оброс лесами и скалами, и было у него сто голов. Одна большая голова росла из самого тела, а другие, малые, качались вокруг неё хороводом, и каждая из них говорила на своём языке, словно птицы и звери в лесу. По одному из мифов Ладона убил Геракл, используя стрелу, пропитаную ядом Лернейской гидры. По другому мифу дракона победил атлант Атлас, пока Геракл держал вместо него небесный свод. После смерти боги забрали на небо, и теперь он сторожит небесные цветы – звёзды.
Птолемей ("Тетрабиблос", I, 9) указывает, что яркие звёзды, входящие в созвездие Дракона, обладают астрологическими качествами Сатурна, Марса и Юпитера. В.Робсон отмечает, что созвездие Дракона наделяет творческой натурой и сострадательной душой, в то же время - угрюмостью, прозорливым, аналитическим умом; предвещает множество путешествий и знакомств, кроме того, указывает на опасность ограбления и случайного отравления. Как уверяли древние, если комета оказывается в созвездии Дракона, отрава разносится по свету. Каббалисты связывают его с еврейской буквой Мем и тринадцатой картой Таро, "Смертью". В системе интерпретации звёзд Д.Куталёва созвездие Дракона соотносится с обителью Сатурна в Водолее, древесным знаком Жасмина и Старшим Арканом Таро "Звезда". Созвездие Дракона говорит о том, что сочетание меркантильных интересов с чувством высшей справедливости может привести к краху, если высшие ценности не станут главенствующими. Значение созвездия предположительно перекликается с созвездиями Орла, Волос Вероники и Персея.
В китайской астрологии Дракон - животное, символизирующее чэнь (пятую "земную ветвь" цикла из 12-ти чжи). Этой ветви соответствуют: энергия - "великий ян", стихия - почва (активный, янский вариант), сторона света - восток-юго-восток, небесный "дворец" - Звезда долголетия (шоусин), лунные стоянки (сю) - Ган (Шея), Цзяо (Рог). В суточном цикле Дракон управляет периодом с 7 до 9 ч утра, в годичном цикле - третьим месяцем весны, в 12-летнем цикле - годами 1904 (дерево), 1916 (огонь), 1928 (почва)... 2000 (металл) и т.д.
Основные астрологические влияния, связанные с чэнь: активность, подвижность, открытость, требовательность, нетерпимость, раздражительность, исключительный индивидуализм, мечтательность, доверчивость, стремление к совершенствованию, повышенный интерес к кризисам и обострениям.
[450x307]
(с) с сайта http://dragonsworld.nm.ru/index.htm