Это первый фильм о драконе, коорый я посмотрела в жизни. Может быть, с него все и началось?..
И, без сомнения, он заслуживает того, чтобы быть просмотренным еще множество раз.
Красивый, печальный и немного забавный фильм. Очень хорошо сделанный и симпатичный дракон, хотя фильм снят по меркам современного кино уже давненько - 1996г. И кстати, фильм не окупился... Так бывает со многими хорошими фильмами в штатах, вы не находите?.. Зато о нем говорят, и еще будут говорить долго.
«Если и стоит писать книги о волшебном мире, то этот мир будут населять драконы» (c) Дж.Р.Р. Толкиен
984 год нашей эры. Восстание простого люда безжалостно подавлено королем, но и сам он гибнет. Тяжело ранен в этой бойне и наследный принц Айвен. Королева Эйден снаряжает поход к Богу старого завета - добрейшему дракону, который отдает будущему королю часть своего сердца в обмен на обещание править милосердно. Но юный король оказался еще более свирепым и беспощадным, чем его отец. Даже его верный учитель рыцарь Боуэн покидает дворец, чтобы не быть свидетелем чудовищных поступков. Боуэн отправляется на поиски Дракона, чтобы убить его и таким образом лишить жизни короля. 12 лет он бродил по земле, убил всех драконов, кроме одного, последнего, того самого. И вот наконец они встретились...
...
A knight is sworn to valor
His heart knows only virtue
His blade defends the helpless
His might upholds the weak
His word speaks only truth
His wrath undoes the wicked.
...
*******************************
В оригинале дракона Дрэйка (в др.переводе - Драко) озвучивает Шон Коннери, и этот голос ему очень идет. Мало того, сам образ дракона - его поведение, манеры - были скопированы с Коннери :) Все диалоги дракона Драко были записаны до съемок фильма. Из-за несовершенства технологии специально для этого фильма пришлось разрабатывать программу синхронизации (lip-sinc), CARI (от «caricature»). Она давала возможность просканировать движения Коннери из других фильмов с его участием, и «прилепить» их к морде Дрэйка, позволяя ему выражать все эмоции, делая его живым. Четыре Ти-Рекса из «Парка Юрского Периода» по сложности приблизительно равны одному крылу дракона Дрэйка. Потребовалось 13 месяцев ежедневной работы 96 аниматоров, ассистентов и помощников режиссера, чтобы в течение 30 минут экранного времени мы могли видеть на экране живого дракона при дневном солнечном свете! На создание дракона было потрачено $ 22,000,000, каждая секунда присутствия Драко на экране обошлась в $16,000.
[452x247]
*******************************
Актеры: Дэнис Куэйд ("Радиоволна", "Послезавтра", "Ловушка для родителей"), Дэвид Тьюлис ("Семь лет в Тибете", "Гарри Поттер и принц-полукровка" (роль: Люпин)), Дина Мейер ("Друзья", "Бэверли-Хиллз 90210") и др.
Награды фильма: 1997 год - Номинация на премию Американской Киноакадемии «Оскар» за лучшие спецэффекты - Скот Скворс, Фил Типпетт, Джеймс Страус и Кит Вест.
1996 год - Награда Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA) «Saturn Award» - лучший фильм в жанре фэнтези.
1997 год - Номинация на «Golden Satellite Award» за спецэффекты - Скот Скворс.
1997 год - Hollywood Film Festival - Награда «Hollywood Digital Award» - Скот Скворс.
Любопытные факты:
1. Отрывки из музыкальной темы фильма «Сердце дракона» - «To The Stars» использовались во множестве трейлеров к другим фильмам, и даже при трансляции Оскаровской церемонии 1997 года. Главная музыкальная тема фильма также была использована как заставка во время американской трансляции Олимпийских игр в 2004 году.
2. Созвездие Драко действительно существует.
*******************************
[350x514]