Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеУзбекские лепешки в духовке «Оби Нон»
Считается, что настоящую узбекскую лепёшку Оби нон можно испечь только в тандыре. Но если очень хочется, то можно использовать обычную духовку. Сегодня я покажу, как приготовить узбекские лепешки в духовке, чтобы они получились воздушные, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, ничуть не хуже чем в тандыре.
пшеничная мука в/с - 700 гр.
дрожжи сухие – 7 гр.
сахар – 125 гр.
соль – 15 гр.
растопленное сливочное масло - 60 гр.
молоко - 200 мл.
вода - 200 мл.
куриное яйцо - 1 шт.
кунжут или чернушка
В муку добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
Добавить растопленное негорячее сливочное масло, молоко и воду. Замесить тесто, смазать немного растительным маслом и дать подняться 1.5-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Переложить на противень. Из каждого шарика сформировать лепешку с углублением в середине. Наколоть середину лепешки вилкой, в Узбекистане для этой цели используют чекич. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать лепешки яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до t 220* С. духовке 20-25 минут.
Узбекские лепешки "Оби Нон" готовы. Можно подавать к столу.
слова и фото автора
источник