Исходное сообщение Трик Палка о двух концах. Мысль изложенная точно и кратко, при восприятии кем-то (кроме автора) будет истолковываться воспринимающим.Верно. Но нечто, достигшее своего максимума, превращается в свою противоположность. Так и здесь: чем короче изъясняется говорящий, тем хуже его понимают. До тех пор пока... не преодолена некая критическая точка, за которой общение строится не на звуковых сигналах. Это отказ от кодирования сигнала, это прямая его передача! Вербальное общение искажает мысль. Когда слово становиться лишь знаком, или когда обходятся вообще без слов, достигается абсолютное (или близкое к абсолюту) понимание. К этому стоит стремиться. Это - улыбка Будды. Спроси буддиста - он скажет тебе, что в улюбке будды заключено все знание. И ни одного слова. P.S. Идеальный бой тот, который не начался. Идеально поразить мишень можно не выпустив ни одной стрелы. Для того, чтобы попасть в мишень, необходимо отказаться от желания поразить ее. Это сложно сделать!
В моих постах слишком много слов! Я не в силах донести мысль кратко.Начнешь выражать свою мысль кратко, читатели перестанут ее понимать. Вернее, одни начнут уточнять, другие молча трактовать так, как смогут (трактовка может оказаться противоположно начальному смыслу).
Исходное сообщение Трик Между двумя людьми, которые "понимают друг друга по взгляду" - т.е. они длительное время согласовывали свои сигналы и каждый изучал сигналы другого.Это не единственный путь!
Исходное сообщение Трик Начнешь выражать свою мысль кратко, читатели перестанут ее понимать. Вернее, одни начнут уточнять, другие молча трактовать так, как смогут (трактовка может оказаться противоположно начальному смыслу).И что? Всеобщее понимание меня не входит в мои цели и задачи! =))) Краткость требует мастерства. У меня его маловато. Когда я смогу ужать вот это сообщение всего до десятка слов и обеспечить тот же уровень понимания, я буду доволен. Временно =)))
Исходное сообщение Трик Если мы говорим о передаче какой-то мысли, то нужно себе четко представлять принимающего и его возможности к восприятию.Зачем? Ты хочешь опуститься до уровня принимающего или заставить его подняться выше? Хочет - пусть думает. Не желает - значит не нужно. Сколько можно пережевывать кашку для младенцев? Падающего - подтолкни, Трикстер!
Хочет - пусть думает. Не желает - значит не нужно. Сколько можно пережевывать кашку для младенцев?Выливается в примитив: "Я так вижу, а кто не понимает - тот дурак". Не помню кто из умных сформулировал, что ученый, который не может объяснить чем он занимается пятилетнему ребенку - шарлатан.
Исходное сообщение Трик Не помню кто из умных сформулировал, что ученый, который не может объяснить чем он занимается пятилетнему ребенку - шарлатан.А теперь вспомни наш разговор об учителе. Если учитель не может объяснить смысл ученику - значит он шарлатан? ;)
А теперь вспомни наш разговор об учителе. Если учитель не может объяснить смысл ученику - значит он шарлатан? ;)Тот разговор был немного о другом. Ученик сам по себе не может смотреть на проблему с точки зрения учителя (с позиций его жизненного опыта) основываясь только на своих умозаключениях.
Точку наблюдения не получится перенести туда или оттуда простым умозрительным действием.Кстати, только сейчас сообразил, что мы говорили о разных вещах )) Относительно школьного преподавания (а мы именно этот пример рассматривали) задача учителя передать ученику некоторые знания по своему предмету (опустим за скобки воспитательные моменты, которые чаще всего и становятся причинами конфликтов). Так вот, объектом рассмотрения и для ученика и для учителя являются некоторые знания. Задача учителя настроить восприятие ученика через то самое понимание/заучивание терминов, с тем чтобы обрести общую отправную точку. Это и есть момент "поднимания до собственного уровня". И уже отталкиваясь от общей точки - совместно с учеником рассматривать (передавать ему) знания. И если учитель не смог этого сделать - то либо он шарлатан, либо... тут всплывает оборотная сторона работы учителя, которую называют "воспитательной", по сути же это общение между учеником и учителем как между двумя равными людьми. Если в этом общении проблемы, то и в передаче знаний будут сложности - отвергая точку зрения учителя в каком-то одном вопросе, неприятие ученика будет проявляться и в других. Отсюда следует, что учитель не может позволить себе быть кратким в общении с учениками ))))) Так что... я тоже тебя люблю ))))
Исходное сообщение Трик Не случайно я говорю о школьном образовании перед которым не стоит задача "научить жить", задача учителю ставится - передать знания по своему предмету.Правильно! И ребенок недоумевает, на кой черт ему это надо. Ему не нужны знания по предмету, ему нужны хорошие оценки. Преподаватель, стремящийся лишь объяснить предмет - плохой преподаватель. Какой должна быть задача? Более универсальной! Через освоение предмета предложить ученику СТРУКТУРУ!
Исходное сообщение Трик Надо ли говорить, что учителя в школе разные? Что способы передачи знаний используются разные? Что не все учителя стараются сознательно расширить набор форм передачи знаний, подстраивая эти формы под возможности восприятия учеников?Из десятка школьных учителей 1-2 подойдут любому ученику.
Исходное сообщение Трик Твой пример говорит о том, что те 5-6 человек оказались за бортом - не перестроили своего восприятия и учитель не стал искать ни других способов передачи своих знаний, ни других способов перестройки их восприятия. В итоге, он списал их в расход.Он их освободил =) Кто знает, к чему приведет то или иное действие? Я - нет! Можно сказать - списал в расход. Можно сказать - заставил задуматься. Можно сказать освободил. Мне очень нравится Коран. Очень много общего с трансерфингом, кстати. Через Коран рефреном проходит мысль: все в руках Аллаха! Это значит, не бери на себя ответственность за чужую судьбу!!! P.S. Я никак не могу понять практической пользы обсуждения школьного образования для тебя лично. Ты связан с этой сферой? Какие задачи ты ставишь, поднимая вопросы обучения? Возможно, если мне будет яснее, я смогу более адекватно тебе отвечать =)))
Через Коран рефреном проходит мысль: все в руках Аллаха! Это значит, не бери на себя ответственность за чужую судьбу!!!Вот, кстати, замечательный пример воплощения. С точки зрения школы как структуры - наплевать на судьбу ученика, главное выполнить свое назначение - вдолбить знания. С точки зрения этой же структуры - задача учителя все та же - вдолбить знания. Почему использую слово "вдолбить": - ученик не может отказаться от обучения в школе (11 классов - обязательны) - качество работы учителя - на сколько полно он смог передать требуемый объем знаний - учитель не может НЕ передать минимального объема знаний, который заранее установлен
Исходное сообщение Трик Что же до "плохой" и "хороший" преподаватель... не стал бы я давать такие оценки.Я постоянно попадаюсь в эту ловушку =) Я не знаю, что такое "плохой" и "хороший", но постоянно порываюсь раздавать оценки. Спасибо! Поправка принята!
Исходное сообщение Трик С точки зрения школы как структуры - наплевать на судьбу ученика, главное выполнить свое назначение - вдолбить знания. С точки зрения этой же структуры - задача учителя все та же - вдолбить знания.Школа несет ответственность перед другой структурой - государством. Перед родителями. Но никак не перед учениками. Это неправильно. Надеюсь, ты согласен? Этот груз ответственности школа как система (маятник) перекладывает на плечи учителей. Груз бесполезный и тяжелый, неверный. Я так и не понял, в чем для тебя практическая ценность обсуждения! =(
Исходное сообщение Мифотворец А что, школьное преподавание построено на совершенно иных принципах, чем жизнь? Зачем рассматривать его в отрыве от общих принципов? Например, один учитель (возможно, лучший) в моей школе пользовался общим принципом в своей методике преподавания. Падающего - подтолкни. Ух, как он подтолкнул! Человек 5-6 не выплыли. Остальные знали математику так, что при поступлении в университет этот предмет не завалил никто. Этот учитель не сильно заботился (визуально!) о том, кто и что понял. Не понял? Твои проблемы! И ученики научились понимать =) Так что мы говорили не о разных вещах, а всего лишь в разном масштабе!Забавно) Просто спартанские принципы какие то. Может лучше бросать невоспринимающих со скалы? А ты не думаешь, что ребенок все таки отличается от взрослого и поэтому "общие" принципы переносить в сферу обучения нельзя? Дети как волшебные шкатулки. Закрыты и не известно в которой могут оказаться сокровища. А может даже они есть во всех. Просто какие то "шкатулки" открываются, а какие то нет. Задача учителя раскрыть каждую. К каждой подобрать ключик. А не стукнуть молотком открывая некоторые, а не взломанные выбрасывать на помойку. Увы, в системе нашего образования это не возможно.
Исходное сообщение Verdachtig Похоже ты жаждешь говорить афоризмами)А я ими и говорю =) Особенно советую запомнить вот этот: "Думать буду!" У меня нет стремления донести свои идеи до окружающих. Может так показаться, согласен! Я излагаю свои мысли для себя и организую их в структуру. Подобный метод позволяет мне повысить собственную осознанность. Кому эти мысли нужны - пусть берет! "Благо сказавшему, благо внимавшим. Сумеешь - воспользуйся!" (с)
Исходное сообщение Verdachtig Забавно) Просто спартанские принципы какие то.Диоген утверждал, что хороших людей он не видел нигде, а хороших детей - только в Спарте! Дети как раз открыты! Это не закрытые шкатулки, а вполне видимые золотые россыпи, каждая из которых может стать чем-то потрясающим. Но не у всех это выходит. Почему? Да потому что вместо того, чтобы добывать и разбрасывать золото, владельцы золотых рудников его копят и строят заборы. навешивают замки на двери хранилищ. Перевожу: гиперопека и излишняя забота убивают в детях открытость на корню, также, как давление и принуждение. Дети открываются тогда, когда к ним относятся, как к взрослым. Знакомо? Уверен, что да! Но этот принцип применяют только тогда, когда взрослым кажется, что это безопасно. Получается игра в хороших воспитателей, хотя на деле все та же гиперопека и принуждение. Хочешь относится к ребенку как к взрослому? Тогда будь последователен, наказание должно соответствовать отношению. Иначе все впустую. Те 5-6 человек, которые не выдержали напора и вылетели, получили ценный урок и шанс стать лучше и сильнее. Остальные - стали. Так в результате мы получили не толпу математических оболтусов, а целый класс хорошо усвоивших математику ребят и нескольких, вынужденных искать другой путь самореализации. Например, гуманитарную школу. Принципы, такие как принцип единства, принцип центра или принцип равновесия могут применяться не только ко взрослым и детям в равной степени, но также и к неодушевленным предметам и явлениям. К ураганам и вождению машины, к статистическим закономерностям и поведению групп. Именно поэтому они являются УНИВЕРСАЛЬНЫМИ принципами.