У хана Баяндера был такой котел, который увеличивался в размерах так, чтобы вместить все, что в него клали. Из него можно было накормить и одного, и тысячу, и сто тысяч человек.
Однажды хан Баяндер решил созвать на плов всех соседей, и друзей, и врагов и устроить угощение на всю степь. Условие было только одно: тот, кто приходил, должен был положить в котел что-то от себя. И вот гонцы поскакали по всей степи и понесли весть об угощении.
Стали собираться гости. Каждый приносил с собой то немного рису, то баранью лопатку, то мешочек соли. Все это засыпали в котел. Котел рос и вскоре уже пришлось снимать юрту - котел увеличился настолько, что не помещался в ней. Тут и заклятый враг хана Баяндера прискакал, хан Тулуг, и велел слугам строить мостки (ведь котел уже был выше человеческого роста), чтобы загнать в котел целое стадо баранов!
Наконец старшая жена хана Баяндера объявила, что плов готов! Принесли миски и тут... Днище котла прогорело и все его содержимое выплеснулось на землю, на потеху злым духам-мангусам!
Так и осталась вся степь без угощения, а хан Баяндер без котла.
Две мартышки качались на ветвях баньяна. Вдруг одна из них остановилась, спустилась вниз и уселась под деревом.
"Ты чего?" - спросила вторая мартышка. "Знаешь, - ответила первая, - мне больше неинтересно скакать, прыгать и грмасничать. Мне пришло озарение и теперь я хочу просветления." "А что же ты будешь есть?" "Бог несомненно позаботиться обо мне!" Вторая мартышка пожала плечами и ускакала. Однако вскоре она вспомнила про подругу и снова спустилась к ней. "Что ты делаешь?" - спросила она. "Не мешай, я созерцаю божественное," - ответила первая мартышка. Вторая пожала плечами и ускакала. Но через некоторое время ей стало интересно, чем занимается первая мартышка и она снова спустилась к ней. "Что ты делаешь?" - спросила она. "Не мешай, я проникаюсь сознанием божественного" - ответила первая мартышка и больше ни на какие расспросы не отвечала. К концу дня вторую мартышку разбирало любопытство. Чтобы как-то отвлечь подругу и расспросить что же такое просветление, она прихватила с собой банан и положила перед ней. "Эй! Ну как там просветление? - стала интересоваться она. Тогда первая мартышка взяла банан, съела его и сказала: "Смотри, бог послал мне банан!"
Они говорят, что жесткость позволяет достигать свих целей, твердость - настаивать на своем, непреклонность - пробиваться в жизни. И они пробиваются, с потом и кровью воюя за статус, за успех, и не достигают счастья. Они врут. Твердость - знак слабости.
Когда рождается человек, он абсолютно аморфен. Нет характера и воли, нет ожиданий и целей. Инстинкты, рефлексы и желания, обусловленные ими - вот и все, что положено маленькому человеку. Со временем ребенок вынужден организовать свое аморфное в оформленное, имеющее суть и форму. Два пути приводят к форме от аморфного, но как же они различны! Первый путь - путь твердости и жесткости. Он укрепляет внешнее, создавая броню, подобную домику улитки. В нем храниться неизменное аморфное, защищенное от воздействий внешнего мира прочным панцирем. Но за стенками панциря живут незрелость и неосознанность. Нет выраженного центра, и такой человек следует чужим целям. Второй путь - развитие из точки начала, центра. Отстройка структуры, вокруг которой аморфное организуется в упорядоченное гибкое. Такой человек знает, чего хочет и управляет своей жизнью из центра своего сознания и своей души с помощью структуры. Не правда ли, похоже на насекомых и позвоночных животных? Кем вы хотите быть?
Твердое хрупко. Оно как броня, ограждает аморфное от воздействия из вне. Пребывающий в броне твердости смотрит на мир через амбразуру и видит лишь один сектор пространства. Ограниченный и зажатый, он движется по единственной зримой ему дороге, с трудом преодолевая препятствия и ожидая нападения. Гибкое прочно, оно гнется но не ломается, оно огибает препятствия и уклоняется от ударов. Пребывающему на коне гибкости легко оглянуться и увидеть множество путей к цели. Так, взгляд твердости подобен подглядыванию через замочную скважину, взгляд гибкости подобен перспективе, открывающейся с вершины горы.
Гибкое сознание открыто. Для него не существует абсолютных истин и незыблемых законов. А ваше сознание - гибкое?
Настроение сейчас - Ясность
[700x525]
Дым трубки мира струится к небу сизыми кольцами, унося печали и тревоги. Вон, смотри, Вечное Синие Небо! Оно ласковыми ладонями укрывает маленький мир, где смешные существа запутались в мнимых противоречиях. Смотрят на небо, но видят тучи. Смотрят на землю, но видят грязь. Выживают, вместо того, чтобы жить. Вечное Синее Небо готово принять их обратно в свои объятия, хоть сейчас, но эти малыши так старательно цепляются за свои страсти.
Дым трубки мира струится к небу. Человек - великий охотник! На работу - за добычей, на дороге - словно погоня. Даже на тех, в кого влюблен, человек идет как охотник на медведя. Эй! Не старайся! Ты не сможешь обладать тем, что тебе не принадлежит. То же, что тебе принадлежит, дается без боя, без преследования. Отложи копье страсти и стрелы достижений и возьми трубку мира, человек!
Так повелось, что охота - смысл человеческой жизни. Охота. Один корень со словом "хотеть". Желать. Вожделеть. Охотник - тот, кто позволяет своим желаниям управлять собой - вечно пребывает на тропе войны, куда толкают его силы, порождающие желания. Страсть и зависть, гордость и глупость, мнения людей и их необдуманные слова. Сколько же будет преследовать дичь стяжательства великий охотник? Когда же он наконец поднимет глаза к небу? Лишь тогда, когда задаст себе вопрос чего хочет на самом деле его охотничий дух, когда ответит на этот вопрос и закурит трубку мира с собой, со всей вселенной и с Вечным Синим Небом. И этот ответ будет равнозначен исполнению самого сокровенного желания великого охотника, человека.
Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минерала, ты стал растением. Из растения ты стал животным, и из животного — человеком. В течение этих периодов человек не знал, куда идет, но все же был вовлечен в это длинное путешествие. И еще сотню разных миров предстоит тебе пройти. далее>>>
http://www.sufizm.ru/wisdom/rumi/