Это цитата сообщения
Трик Оригинальное сообщениеВ порядке бреда - 3
Помнится в теории информации есть цепочка "Источник" -"кодирование"- "модулятор сигнала"-"среда передающая сигнал"-"демодулятор сигнала"-"раскодирование"-"Приемник" Забавно, рассматривать это на человеке.
Будучи на месте Приемника мы в первую очередь общаемся с воображаемым образом источника - его представлением в нашей голове, сложившемся из предыдущих информационных обменов (в том числе и невербальных). Принимая словестный сигнал, мы принимаем не только слова, но и громкость слов, некоторые модуляции звука, сочетания слов при построении фраз, которые мы воспринимаем как "тон". И если ошибки демодуляции не так уж часто встречаются - большей частью мы слышим именно те слова, которые говорит собеседник, то декодирование становится лотереей. При декодировании участвуют:
- наш внутренний образ собеседника (источника)
- наше отношение к внутреннему образу собеседника
- "тон" - наше отношение к данной модуляции звука, к построению фразы
- услышанные слова (не "сказанные", а именно "услышанные" за счет демодуляции сигнала)
- наше отношение к каждому конкретному слову исходя из предыдущего жизненного опыта (кому мат фигня, а кому личное оскорбление).
В зависимости от нашего отношения к внутреннему образу собеседника, тон одной и той же
написаннойфразы может варьироваться от шутливого до угрожающего, причем это только тон воспринятый нами как приемником (исходный тон, который подразумевал источник может быть совершенно иным).
Итого получается что любой разговор это разговор с самим собой. Все фразы мы говорим сами себе от лица собеседника.